央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

聊聊车险那些事儿 浅析常用五种附加险

发布时间: 2012年11月15日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b38a7913-601e-007b-6c3e-5553d9000000 Time:2019-08-17T20:58:26.4455442Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:dfa16dfb-301e-008d-5f3e-5574cf000000 Time:2019-08-17T20:58:26.4449556Z

聊聊车险那些事儿 浅析常用五种附加险

买到爱车必然会精心呵护,为其选择车险当然是在买车的时候一并要做的事情了。但是保险市场纷繁复杂,险种琳琅满目,往往使不常接触保险的车主们雾里看花,不知从何下手如何选择。除了几项必须要上的保险以外各种附加险也是让人眼花缭乱。其实一般车辆保险的主险只提供最基础的保障,但是日常行车还会遇到很多其他问题,这就需要一些附加险种进行保障。今天我们就来聊聊市面上常用的五种附加险。

 

附加自燃损失险

 

自燃损失险也就是我们常说的自燃险。是指保险期间内,保险车辆在使用过程中,因本车电路、线路、油路、供油系统、货物自身发生问题、机动车运转摩擦起火引起火灾,造成保险车辆的损失,以及被保险人在发生本保险事故时,为减少保险车辆损失所支出的必要合理的施救费用,保险人负责赔偿。

 

一些带有涡轮增压的车型、散热有缺陷的车型以及使用年头比较长的车型属于车辆自燃风险较高的类型,建议投保此类险种的。由于汽车厂商会对于没有自行改动过线路且在保修期内发生自燃的车辆进行,因而在保修期内且并未改装过的车辆可不用投保此类险种。

 

另外,根据附加自燃损失险条款,自燃赔偿实行20%的免赔率,也就是说车险公司只承担由车辆自燃而造成损失额度的80%。所以日常注意车辆保养避免车辆自燃才是硬道理。

 

附加车身划痕损失险

 

车身划痕损失险即我们常说的划痕险。是指由于他人恶意行为造成车身划痕损坏,保险公司将按实际损失进行赔偿。赔偿时可能存在免赔率,也就是说保险公司不一定赔偿全部损失,部分损失可能需要您自己承担。简而言之,划痕险是用来保护车辆车漆的,承保范围仅限于车身无明显碰撞的车漆损伤。任何碰撞造成的损失则属于车损险范畴也就是说划痕险仅限于车漆部分,不包含任何需要钣金换件等损伤。

 

车身划痕损失险保险金额有2000元、5000元、10000元或者20000元四个档次由车主自由选择投保。但此类险种对于被保险人及其家庭成员、驾驶人及其家庭成员的故意行为造成的损失是不进行赔付的。此种保险在保险期间内,累计赔款金额达到保险金额,本附加险保险责任终止。

 

另外,目前保险公司已经不再为三年以上的“老车”办理划痕险。车险保费的优惠幅度已经开始根据出现次数和金额挂钩,如果您已经连续几年未出现,那么也许自己花钱修补会更加划算。

 

附加玻璃单独破碎险

 

玻璃单独破碎险也就是我们常说的玻璃险,即保险公司负责赔偿保险车辆在使用过程中,发生本车玻璃单独破碎的损失的一种商业保险。所谓的玻璃单独破碎,是指被保车辆只有挡风玻璃和车窗玻璃(不包括车灯、车镜玻璃)出现破损的情况。车主在与保险公司协商的基础上,自愿按进口或国产玻璃选择投保,保险公司根据其选择承担相应保险责任。

 

值得注意的是此款险种只针对于车辆的前后风挡玻璃以及车窗玻璃。对于被损坏的玻璃原有的贴膜、车辆上的有效标识以及附加设备是不给予赔付的。另外还需要提醒您的是玻璃险的保险范畴并不包括天窗。对于在安装、修理汽车过程中造成的玻璃破碎损失,保险公司也不负责赔偿。玻璃单独破碎险条款明确规定,安装、修理机动车过程中造成的玻璃单独破碎属于除外责任。

 

发动机特别损失险

 

     发动机特别损失险也就是我们常说的涉水险,各个保险公司叫法不一样但本质一致。此险种是指保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。但是如果被水淹后车主还强行启动发动机而造成了损害,那么保险公司将不予赔偿。

 

     有些车主认为买了车损险就不用买这些附加险了实则不对车损险是不包括发动机进水故障赔偿的,这款附加险可以增加发动机保障。如果没买这项附加险,进水后发动机大修的自己掏腰包可不是小数目。此种险种保额为50,000元。

 

    此种险种在保险金额内按实际修复费用赔偿。但在保险期间内累计赔款金额达到保险金额的,保险责任终止。另外提醒车主们涉水险每次赔偿均实行20%的绝对免赔率。

 

附加不计免赔率特约

 

前面的多项保险中都提到了不计免赔率,它是指在出险理赔时,保险公司并不是100%赔偿你的所有损失。例如发动机特别损失险不计免赔率为20%,就是指保险公司只赔偿发动机维修费用的80%,您自己要承担20%的维修费用。

 

不计免赔率特约就是指,您购买该项附加险后,所指定的保险项目的不计免赔部分也由保险公司来承担,自己不需要花一分钱。往往很多人都忽略了,其实这是一项非常实用的附加险。

 

对与投保方式的选择,如果习惯在4S店投保的车主可以在4S店给出的保险公司名单里面选择,而对于电话车险感兴趣的车主则需要选择有电话销售资质的保险公司,但需要注意的是,在遇到山寨电话保险时,如发现电话来源可疑,轻易承诺且价格明显过低的,都有可能是诈骗电话,建议直接向保险公司总部求证后再付款。习惯网上购物的消费者则可体验一下网上买车险的便捷。另外,在目前车险价格趋同的情况下,车主投保时要货比三家,选择性价比高的公司投保。例如重点了解对于不同的保险公司,同样的保费是否能买到更多的保障,提供的理赔服务及增值服务如何,投保方式是否便捷等隐私。

责任编辑:翟琨

热词:

  • 车险
  • 涉水险
  • 自燃险
  • 附加险
  • 玻璃险
  • channelId 1 1 1
    车险:车险是车主根据需要自愿购买,因此车主应根据车子的具体情况和实际需要选择合适的车险险种,对于不必要或不划算的险种可以不买。来自:互动百科
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4c392826-e01e-0048-743e-550af4000000 Time:2019-08-17T20:58:26.4291796Z
    860010-1128020100
    1 1 1