央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

雪天用车全攻略 应对雪天有妙招

发布时间: 2012年11月16日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  □用车

  11月4日,北京突如其来的一场狂风大雪让很多车辆遭了殃,有的车辆被路边树枝砸伤划伤,有的车辆被覆盖在大雪中,有的车玻璃上结了冰。很多车主对雪天行车如何应对犯了难,本期我们就从驾驶、理赔等各个方面为您提供全方位的行车锦囊。

  ■安全行驶雪天切忌猛加速

  冬季雪地路面附着系数非常低,车轮容易打滑,行车的危险性更大,所以在这样的道路上行驶有很多需要注意的地方。首先谈起步。起步时踩油门的力度要更轻一些,切不可大油门起步,并且一定要打开ASR功能。

  其次,在行车过程中的任何情况下,始终保持挂挡行驶。猛加速是雪地行车的大忌,避免急打方向盘、急加速或是急刹车。此外,万一在行车途中出现侧滑或甩尾现象也不要惊慌,迅速将刹车一脚踩到底将车停下来,一切交给ABS就可以了。

  ■保险

  大风所致车损可获赔

  记者在一些小区现场发现,一些中大型树木从中折断砸于爱车身上,造成车顶凹陷和玻璃砸碎划伤。记者从人保车险理赔专员处获悉,出现这种情况下一般可获赔,但赔付额只有损失的70%。

  想要得到赔付,必须要具备相应的条件。车身被砸,在有车损险的情况下,车子出现上述的惨状,首先车主要保留现场,就是用相机或手机拍照,多拍照片取证。其次是给投保的保险公司打电话报案。报案后,将车开至保险公司合作的4S店或维修站进行维修,这是在车身划痕或砸伤、车身划痕或砸伤连带玻璃划痕或裂的情况下,车损险会帮你解决问题。如果是玻璃单独出现划痕或裂,车损险就救不了急了,需要用上玻璃险。之后的流程跟车损险一样,拍照取证,找保险公司定损维修。

  以上这些情况,保险公司只能赔付70%。若要让保险公司全部给予赔付,需要去气象局开一个证明,证明风力达11级以上。按照规定,风力达11级以上才能构成灾害天气。

  ■小妙招

  前挡风玻璃巧除冰

  在下雪天,我们还需注意的是车玻璃结冰。本期我们就为您介绍三个除冰的小妙招。在这儿提醒您,千万不能用热水浇,因为这样极易损毁玻璃。

  妙招一:塑料小刮片

  一个硬质塑料刮片可以充当我们除冰的工具,用它将玻璃上的雪和冰刮掉。需要注意的是除冰雪时,要防止把玻璃刮伤,塑料刮片不能来回刮,应该向同一方向推。当然除雪也有专用的玻璃冰霜铲,玻璃冰霜铲更加方便、快捷,而且不冻手。

  妙招二:喷雾除冰雪剂

  目前市场上有一种喷雾除冰雪剂,它是专为结冰的车窗和雨刮器解冻的高速防冰喷洒浓缩液,不损伤车身表面,可防止再次结冰和弄脏。

  在零下30℃以下的低温时,可轻易地除去冰雪,同时,它还能防止挡风玻璃和积水部位结冰,不损伤车身表面,清理后玻璃光洁,不留条痕。

  妙招三:挡风玻璃伴侣

  说起挡风玻璃伴侣大家就知道,是盖在挡风玻璃上用的。它是由国家环保材料制作,耐零下40度低温,双面抗冰霜防雪冻,只要您离车时盖在车上,就可以防止结冰,还可以减少冬季热车的时间。这个物件市场上很多地方都有卖。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1