央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

西安校车严防超员 每车装5个摄像头

发布时间: 2012年11月16日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 西安晚报

  “校车怎么收费?乘车费用会上涨吗?”“市区中小学会推广实行校车工程吗?”14日,西安市教育局稳安办副主任科员冯峰和西安市交通运输管理处校车管理办公室主任罗富正接听热线,与家长就校车工程实施问题进行了交流。

  多项措施确保校车不超员超载

  “我是户县一名学生家长,以前娃上学最少都得步行30分钟,上学路途远,交通不方便,大人也操心。上周孩子学校配备了校车,家长都很高兴,再也不用为孩子上下学担心了。校车开行后,怎样确保不超载超员?”

  对于这位家长的提问,西安市交通运输管理处校车管理办公室主任罗富正回答说,每辆校车核载人数是固定的,乘车学生的人数、信息都会提前录入校车电脑系统,学生在刷卡后得到系统确认,方能乘车。且每辆校车上都装有5个监控摄像头,指挥中心可以通过监控系统实时了解行驶状态和车内情况,一旦发现校车载人超过核定人数的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至违法状态消除,并依照道路交通安全法律法规的规定从重处罚。

坐上新校车的西安孩子们

  坐上新校车的西安小学生

  第二批校车试点将在蓝田展开

  “我很关心校车收费问题,现在乘车一次收费一元,以后会涨价吗?以后还会增加多少台校车?”一位家长问。

  罗主任表示,目前乘车费用不会上涨,乘坐校车实行自愿原则,由学生家长书面申请。今年我市将“校车工程”列为十大惠民实事之一,由政府出资购置的102辆标准化校车11月9日已正式交付长安、户县、阎良3个试点区县。这三个试点区县此次共开行校车线路148条,设置校车停靠点227个,其中,阎良区投放校车21辆,开行校车线路86条,设置校车停靠站点178个;长安区投放校车51辆,开行校车线路42条,设置校车停靠点94个;户县投放校车30辆,开行校车线路20条,设置校车停靠站点45个。下一步将在蓝田开展第二批校车试点。

  热点聚焦

  3~5年全市农村中小学生将乘校车上下学

  城区中小学配不配校车?其他区县何时开展校车工程?昨日,市教育局稳安办副主任科员冯峰和市交通运输管理处校车办主任罗富正,解答校车工程实施中的热点问题。

  城区中小学生上下学交通如何解决?

  冯峰介绍说,校车的服务对象为走读半径2公里以上且公共交通无法解决的农村中小学生。而据此前的一次调研,全市93%以上的中小学生是通过公共交通、家长接送或短距离个人步行上下学,其中绝大部分是城区学生。此外,对新城、碑林、莲湖、雁塔、未央等城五区的调查显示,没有一所城区义务教育段公办中小学学区范围超出两公里。所以,城区中小学生上下学提倡公交出行,不倡导配备校车。

  是否给幼儿园统一配备标准化校车?

  国务院颁布的《校车安全管理条例》规定,县级以上地方人民政府应当合理规划幼儿园布局,方便幼儿就近入园。入园幼儿应当由监护人或者其委托的成年人接送。

  我市实施的学前教育三年行动计划,正在优化幼儿园布局。冯峰说,根据管理条例,原则上幼儿园不实施接送,如果确实需要校车的,必须按照条例执行。目前一些民办学校包括民办幼儿园购置或租用了校车,对此类情况,下一步将加强审批和监管,对于存在安全隐患的车辆要坚决取缔。

  为何选择长安户县阎良开展试点?

  据了解,在全国15个副省级城市中,大规模实施校车工程尚无经验可循,西安市这次走在了前列。选取的三个试点区县地形条件不一样,有平原、丘陵也有山地,运营模式也不相同,阎良区由当地公交公司承担,长安区委托西安市公交总公司承担,户县委托当地客运公司承担。冯峰表示,通过在不同地形、不同模式下的试点,完善相关管理方式,为下一步在各涉农区县开展校车工程探索经验。

  其他区县中小学生何时能坐上校车?

  冯峰说,我市的校车工程主要涉及蓝田、周至、户县、长安、阎良、高陵、灞桥、临潼和沣东新城,将为农村道路符合校车通行条件且公共交通无法解决的农村标准化寄宿制学校、农村小学学生配备校车。

  首批为户县、长安、阎良三个试点区县配备的102辆校车,日前已交付使用。下一步将在蓝田实施,目前正在进行道路、路线和站点勘察,周至、高陵等区县的校车也将逐步解决。最终通过3~5年时间,完善公共交通网络,配备符合标准、数量充足的校车,解决学生上下学交通问题。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1