央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

酒后不头晕不呕吐 当心开车仍是酒驾

发布时间: 2012年11月16日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国江苏网

  交警提醒:酒精检测结果与酒量大小毫无关系

  酒量大,喝酒不上头,酒后开车就没事?答案是否定的。日前,交警六大队就查到了一起酒驾行为,司机头脑挺清楚,说话也并非含混不清,可是一检测,竟然构成了醉驾。交警提醒,酒量大小和酒精检测结果并无关联,千万不要仗着酒量大就玩酒驾。

  前两天的下午4点多,交警六大队正在五塘广场开展整治行动。交警拦下了一辆黑色马自达轿车,驾车的是一名姓王的中年男子。谈话间,民警闻到了王某身上有一股很浓的酒味,于是问王某有没有喝酒。“我绝对没喝酒。”王某的口气很笃定。随后,王某还很配合地接受了呼气式酒精含量检测。然而,检测结果却让人大吃一惊,其检测结果高达224mg/100ml,已经构成醉驾了。这个结果让王某也吓了一跳,他赶紧解释说,他在中午吃饭时只是喝了一点点酒,不可能有这么高的酒精含量。

  由于呼气式酒精含量检测结果已经达到了醉驾标准,随后,民警将王某带至医院去抽血,进行血液酒精含量检测。昨日,王某的血液酒精含量结果出来了,为234.7mg/100ml,确定是醉驾。“我只是喝了一点点酒,怎么会是醉驾呢?”王某一直百思不得其解。据其介绍,他平时的酒量很大,当天中午,他在新街口和朋友一起吃饭,喝的是白酒,但没有喝多少。喝酒后,王某自我感觉良好,没有出现头晕或者其他情况,他认为不影响开车,随后就开车回家了。“交警拦下我的时候,我觉得即使检测问题也不大,没想到竟然是醉驾。”王某后悔不已。

  据了解,王某醉酒后驾车的行为,不仅面临罚款,还被吊销驾照,并且5年内不得重新获取驾照,同时他将面临拘役的刑事处罚。交警提醒车友,有些人酒量大,喝了一点酒后,自认为没有事情,便心存侥幸,然后开车上路,结果被民警查处或发生交通事故,终究是得不偿失的。“要开车的话,就要滴酒不沾;喝了酒,不管喝了多少,就不要开车了。”民警提醒称。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1