央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

用车指南:汽车内应急工具你会用吗

发布时间: 2012年11月16日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 山东商报

  “上次在高速上,看见一个暖瓶摆在路上,后来才知道是一辆车抛锚了,暖瓶是车主用来警示后车的。”车友小刘表示,当时注意到这辆车的时候已经距离很近了,稍有不慎还是会有事故发生,毕竟暖瓶没有警告牌来的醒目。那么车内常见的应急工具都有哪些,你都会用吗?欢迎来电一起讨论。安全课堂热线:0531-88197651三角警示牌

  三角警示牌一般被放在行李厢里,由于不经常用到,平时很多人哪里有地就把它搁哪儿,要用的时候找起来才知道麻烦,所以平时还得养成好习惯,把它粘在你能第一时间找到的地方。

  三角警示牌是塑料反光材料做成的被动反光体,所以正确的摆放方法是把反光层的一面正对车辆行驶的方向,利用它的回复反光性能提醒迎面而来的车辆,如果摆放错了,那它就失去应有的作用了。另外,在放警示牌的同时,别忘了要开双闪灯,这点需谨记。

  灭火器

  一般情况下,灭火器和三角警示牌一样都被放在行李厢里,为了避免丧失最佳灭火时机,记者建议在条件许可的情况下可以买个固定装置,然后把灭火器装放在驾驶座下面。现在市面上有的车型已经配备了这种装置。

  灭火器上有各种标识,车主要特别留意它的压力表,当指针在“再充装”区域,表示罐内气体压力低于正常使用压力;若在“超充装”,则表示高出正常使用压力。出现这两种情况,车主可到4S店或者消防部门去更换一个新的。除此之外,灭火器上还有使用说明,万一手忙脚乱起来忘了不知道怎么使用,可以看一下。

  换胎工具

  如果车辆需要换胎,首先要放置前文中说过的警示牌,确保安全才动手换胎。千斤顶和扳手是换胎的主要工具,不过,别急着把车顶起来,因为还需要借力先把车轮螺丝拧松。

  在松完车轮之后,只要稍微探一下身就可以看到放置千斤顶的两个小凹槽,接下来基本就是体力活了。需要记住的一点是,无论是拆下轮胎还是换上备胎,都必须按照对角的顺序,从上到下依次松开或拧紧。

  搭线

  忘关阅读灯,几天后再来开车发现怎么都启动不了……遇到电瓶没电,搭线就能帮忙了。不过搭线的顺序和细节务必要记清楚。在给供电车型接上搭线之前,一定要先将发动机熄火;给供电车接上搭线之后,要注意别让搭线的正负极有接触,否则会有短路的危险。

  在搭好线后,启动供电的车辆,可以给没电的车提供稳定的电压,如果车辆的电瓶正常,大概1分钟后应该可以启动了。最后,拆搭线的时候要先拆下负极,再拆下正极(这时候还要特别注意不要正负极碰上)。

  安全锤

  市面上有单一功能安全锤和多功能安全锤两种。相比较而言,单一功能安全锤破窗的成功率相对较高,因为钢化玻璃的中间部分最牢固,所以砸窗的时候,要砸车窗的四个角落,发现有裂痕了,多使一会儿劲就成功了。另外,由于锤头使用后都会磨损严重,一定要记得重新再买一个。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1