央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

不惧巨亏继续扩张 庞大酝酿兼并日系车经销商

发布时间: 2012年11月16日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 中华工商时报

  “上半年公司尚有净利润2.33亿元,第三季度就净亏损5.16亿元,太可怕了”,大规模扩张之后,庞大集团的亏损伴随着大范围的雨雪天气如期而至,这个“严冬”,庞大该怎么过?

  亏损超5亿

  从庞大集团最近公布的三季度报表可以看到,在刚刚过去的三季度,公司创下上市以来的首次季度亏损,亏损额高达5.16亿元。此外据了解,上半年庞大集团虽实现净利润2.33亿元,但同比已减少42.28%。单从报表来看,庞大的亏损主要在于其经营品牌中,斯巴鲁品牌店占了很重要一部分,而日系车三季度销量下滑40%,导致庞大整体业绩欠佳。

  庞大集团给出的解释是:第一,今年尤其是下半年以来,汽车消费市场整体增速放缓,商用车销售持续低迷;第二,公司日系品牌汽车销售又受到冲击,致使公司7至9月销售收入同比减少;第三,由于公司盈利减少,但各项费用尤其财务费用持续增加,导致公司盈利水平下降。庞大集团董事会秘书车少华称,重卡三季度销量的快速下滑,也令大型经销商集团资金回笼困难。

  分析人士指出:庞大的解释的确合乎事实,但是不能因为车市的原因而忽视自身的问题。庞大集团上市以来的急速大规模扩张才是这次亏损的深层次原因。在庞大大规模扩张时,汽车整体消费环境并没好转,令高速扩张的风险增大。

  2011年4月28日,庞大集团凭借5年营业收入行业之冠的业绩成功登陆上交所,以每股45元的发行价发行1.4亿股,共募集资金净额60.4亿元,募集资金用于新建、改建14个经营网点和补充流动资金。成功上市后的庞大集团迅速扩展市场建设,公司2011年年报显示,2011年庞大集团一年时间经营网点增加331家,总经营网点数量达到1257家。2012年2月份,庞大集团又发行5年期固定利率债券,再次融资22亿元,主要用途还是经营网点建设和补充流动资金。7月26日,庞大集团发布公告称,将发行规模为25亿元的短期融资券,用途还是补充现金流和建店或者收购来扩大规模。

  借助资本市场的力量加快争夺汽车经销领域的地盘,庞大的出发点是好的,但是急遽扩张的背后,却是冰火两重天的利润收益,数据显示,2011年庞大集团经营网点激增到1257家,但是公司实现营业收入仅为554.55亿元,同比仅增加3%,实现净利润6.5亿元,比2010年下滑超过40%,2011年第四季度甚至出现净利润亏损5272万元。同时,扩张后的经营、管理、财务等费用支出也大增,今年三季度亏损超过5亿,大规模急速扩张而没来得及消化,问题终于爆发。

  新一轮兼并正酝酿中

  虽然出现大额亏损,但是集团董事长庞庆华的收购兼并继续进行。近日,庞庆华就表达了对并购日系车经销商的浓厚兴趣。他在出席10月26日的国际汽车博览中心项目时表示:日系车经销商价格合适了肯定会收,只是现在还在等待最合适的收购时机。

  市场反馈的数据显示,近期日系品牌经销商的月度销售指标都得到不同程度的下调或取消。丰田、本田、日产等下调月度销售指标,降幅在40%-50%。目前,日系车销售状况低迷的现状长时间没有明显改观,市场行情难以捉摸,如果自身的盈利长时间得不到保障,加入到大经销商集团的收购整合之中也是一条出路。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1