央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 摩托车资讯

*ST嘉陵出招增收保壳 大刀阔斧处置资产

发布时间: 2012年11月16日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 上海证券报

为保持住上市公司地位,*ST嘉陵正在大刀阔斧地进行资产整合。除了将子公司工厂以“三旧改造”的方式处置给地方政府外,公司还通过剥离亏损资产、深挖产业价值等方式,寻找新的利润增长点。

*ST嘉陵今日公告,根据广东省佛山市三水区政府关于对广东嘉陵摩托车有限公司所在区域进行“三旧”改造的相关要求,公司拟开展广东嘉陵资产处置工作,并预计本次资产处置实现收益不低于1.64亿元。由于公司2010、2011年已连续两年亏损,且今年前三季度再度亏损1.12亿元,因此有市场人士认为,此举将在很大程度上帮助公司保“壳”。

根据公告,今年2月以来,*ST嘉陵子公司广东嘉陵所在地政府广东省佛山市三水区政府先后下达有关文件,提出对其所在区域进行“三旧”改造。为支持地方经济建设工作,公司将与当地政府协商广东嘉陵资产收购储备方案。有关评估报告显示,广东嘉陵资产总额8809.72万元(其中土地使用权账面余额2281.62万元),净资产2026.44万元,资产评估值为19786.85万元。

事实上,近年来公司一直通过出售、转让等方式剥离闲置资产,以集中资源做大军用特种车等优势业务。在今天的公告中,除了广东嘉陵外,*ST嘉陵还披露一系列资产处置方案,其中包括上海嘉陵业务转产、转让所持嘉陵集团重庆宏翔运输公司全部股权等。

公告显示,上海嘉陵是*ST嘉陵旗下单一踏板摩托车产品主要生产企业,但由于连续4年经营亏损,累计亏损额达3501.28 万元,对公司业绩造成负面影响。究其原因,上海市高启的用工成本和向内地销售的过长物流半径,都对上海嘉陵的运营成本造成重压。在此情况下,*ST嘉陵决定将上海嘉陵摩托车业务进行转产处理。具体方式包括:将相关摩托车生产业务通过转移至公司总部或下属子公司,或通过OEM委托第三方生产,降低物流成本;妥善依法处理上海嘉陵债权债务和员工安置等相关问题;对上海嘉陵现有生产业务相关设备资产进行处置;将上海嘉陵房屋和土地对外租赁。由此,未来将给上市公司带来每年450万左右的租金收益。

同时,公司决定转让所持有的重庆宏翔运输公司全部31.95%股权,以净资产计,这部分股权价值近100万元。并对因公司搬迁而遗留在老厂区的设备及工装类资产进行处置,截至今年5月这部分资产净额为2398.39万元。

对于*ST嘉陵的未来发展,这家中国兵器装备集团下属的国有上市公司有关负责人称,目前公司在璧山投资建设的新厂区项目进展顺利,现已具备实施整体搬迁的条件。为此,公司已自昨日起开始实施停产搬迁,预计年底前完成主体搬迁并恢复生产。未来公司将以完成整体迁建为契机,通过大力度的产品转型升级,大幅削减中小排量普通摩托车产量,提升军用特种车等高附加值产品比重,形成“大排量摩托车、军用特种车和高端通机”并进的良性格局,力争明年实现主业扭亏。

责任编辑:陈飞

热词:

  • 驭动力
  • 嘉陵摩托车
  • 嘉陵重组
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1