央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

雨雪天来临 驾驶车辆七个安全事项需注意

发布时间: 2012年11月19日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

[an error occurred while processing this directive]

  11月3日,一股强冷空气影响了中国北方大部分地区,多地出现强降温和雨雪天气。雨雪天驾驶车辆容易发生侧滑等危险情况,为了确保在冬雪天气情况下的驾驶安全,我们在这里给司机们驾驶支上几招儿。

  一、车辆启动不要让车轮空转

  大雪过后,在发动车辆之前必须清除汽车的挡风玻璃、大灯、反光镜上的积雪。大雪覆盖的公路使启动车辆变得困难,为了能够顺利进入车道,最好稍微前后移动车体,或者用铲子清除车前的积雪。轻踩油门启动,不要让车轮空转,否则车轮会越陷越深。

  二、湿滑路面防打滑应用二档起步

  在冰面上或已经被压实的雪地起步,如果出现打滑的情况,应该用二档起步。由于冰面的阻力较小,并不需要像普通路面那样大的扭矩输出。如果仍以大扭力起步的话,很容易出现驱动轮挠地空转的情况。由于差速器的存在,前驱动会向驱动力较小的车轮一侧窜动,司机会本能的修正方向盘,但仍难以控制。

  三、当路面情况不明时应勘查清楚

  由于被积雪覆盖,道路的真实情况不易辨别,此时应根据地形和路旁的树木、标志、电线杆等进行判断,同时,适当地控制车速,握紧方向盘,沿路中心或积雪较浅的地方缓慢行进。如果积雪深至车轮轴时,应将积雪铲除后再前进。在转弯、坡路及河谷等危险地段行驶时,路况稍有可疑,就应立即停车,待勘查清楚后再前进。

  积雪路上若已有车辙,应循车辙行驶。按车辙行进时,方向盘不得猛转猛回,以防偏出车辙打滑下陷。如果车辙冻冰而且较浅时,应骑车辙行驶。会车、让车时,若对路面无把握,应下车试探积雪下面的路面情况,待有把握后,再将车靠边进行会车、让车。

  在雪地行车,应戴有色眼镜,并注意适当休息。然而,当气温上升,积雪开始融化时,路面会变得异常湿滑。路面结冰是驾驶者可能遇到的最危险情况。在这种情况下,尽量行驶在前车留下的车辙中,不要靠路边驾驶。降低驾驶速度,不要超过最高限速的一半。如果你感到驱动轮开始打滑,马上松开油门。加大与前车的距离,至少保持十秒。只有在必须的情况下才停下来,因为重新启动往往非常困难。不要猛踩刹车,那样将很可能造成侧滑。如果产生侧滑马上松开刹车,使方向盘能够重新控制汽车。进入转弯前采取制动措施,千万不要在弯道中踩刹车,惯性将使你的汽车失去控制。

  四、车辆转弯时车速不宜超过20km/h

  冰雪路面驾驶,转弯也是让新手们很头疼的问题,稍不留神便可能引起车辆失控、侧滑。很多人习惯在转弯过程中轻带刹车减速,并在弯中减挡,这是雪中驾驶的大忌。转弯时车的中心在弯角外侧,刹车容易造成车辆侧滑。此外,弯中减挡只能单手扶方向盘,对处理意外情况非常不利。

  无论是雪天还是平时,司机都应尽量做到弯前减挡。正常路况条件下,在弯前减挡,不但有利于在弯中处理意外情况,而且在转弯后可以利用低挡位的大扭矩输出尽快提速,提高路口的通过效率。如果在转弯时,车辆不听使唤地往前开,这时你要放松油门,减少前轮转弯的角度,直到前轮控制得住后,再将方向盘转至你要的方向。

  一位业内人士曾提示,在冰面上转弯车速最好控制在10-15km/h,在雪地转弯,也不宜超过20km/h。

  五、车辆打滑时方向盘要向滑行方向轻打

  一般来说,路面上车头向哪个方向倾斜,要矫正车身应该向相反的方向打谁,不过在已经开始打滑的冰面上如此操作,将会加速车辆打横的速度。正确的做法应该是向打滑方向轻转方向盘,待车辆方向、速度都完全控制住以后,再缓慢纠正行驶方向。

  另外,如果在冰面上起步或爬坡时轮胎打滑,可在轮子前面撒些沙子、碎石或粗盐以减少滑动。也可以铺上毛毡、草垫之类的粗糙物品。万一陷在雪中打滑可试着退出雪坑,再不行则需找些硬物塞到轮胎前面,再缓慢起步。

  六、发生侧滑时不能使用手刹制动

  在雨雪路面行驶,极易发生的一种危险情况是侧滑。要防止发生侧滑首先要确保车辆制动系统性能正常,以保证前后轮在制动时能同时产生均匀的制动力,避免后轮先于前轮抱死或因四轮受力不均而导致车身偏移正常行驶方向。

  在雨、雪路面行车时,一定要保持车辆的速度均匀,踩踏和松开油门踏板动作要平稳,不要突然猛踩油门加速或突然抬起油门减速。加速时产生侧滑要马上减小油门,反之亦然。

  没有配备ABS的车辆在遇到紧急情况时要采用间断制动法,即先猛烈地踩下制动器踏板,达到踏板行程二分之一至四分之三,再松回四分之一行程,利用这种迅速踏下和松起制动踏板多次的方法,使车辆减速停车。其实质是模仿ABS的做功形式,既不让车轮抱死,又能达到迅速降低车速的目的,同时也能保证驱动轮不被锁死而导致方向失控。

  如果车辆发生了侧滑,要保持冷静,若是因制动引起的应立即停止制动,车辆向左侧滑就向左打方向盘,反之亦然,但动作不能太大,否则又会向相反方向侧滑。不能使用手刹制动,因为大部分车辆的手刹都是制动后轮的,更容易发生侧滑或侧翻事故。

  行车时,遇到小角度的转弯或路面结冰的情况,急刹车可能会使车发生侧滑。北方的司机,经常在冬季遇到轮胎打滑。他们的经验是:立即向后轮侧滑的方向打动方向盘。这样做可以有效减弱由于后轮侧滑,重新控制车的前进方向;不能踩刹车,甚至还要加一点油,使汽车的中心后移,使后轮获得更大的抓地力,迅速将打滑的情况纠正过来。打方向盘的速度和幅度也要适度,避免回轮不及时造成新的险情。

  七、泊车时尽量避免在雪地上泊车

  尽量避免在雪地上泊车,因为你很难使它重新启动。如果必须在有雪的下坡泊车,要保证有足够的空间驶离泊车位,因为前后移动车位变得非常困难。

责任编辑:左旭

热词:

  • 驾驶
  • 打滑
  • 车轮抱死
  • 驾驶车辆
  • 积雪
  • channelId 1 1 1
    驾驶:驾驶是是动词词组。一般是指具有专业技能的人为达到驾驭机器的目的而进行的人机交互过程。如驾驶汽车、驾驶轮船、驾驶火车等。与“开”同义。如开汽车、开火车等。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1