央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

国内成品油价格下调为百姓减轻多少负担

发布时间: 2012年11月19日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  11月15日,银川市一家加油站的工作人员在为顾客加油

  国家发展改革委决定,自11月16日零时起将汽、柴油价格每吨分别降低310元和300元,折算到90号汽油和0号柴油(全国平均)每升零售价格分别降低0.23元和0.26元。

  这是发展改革委今年第四次下调成品油价格。今年以来,我国成品油价格已经历了四升四降八次调整。与年初相比,汽油价格累计每吨上涨了250元,柴油价格累计每吨上涨了290元。

  油价下调将降低经济运行成本,最直接影响是车主成本的减少。以北京地区为例,16日成品油价格下调后,92号汽油每升降低0.25元,0号柴油每升降低0.26元。本次调价前,北京地区92号汽油报价为每升8.06元,油价下调后,北京地区92号汽油价格将重返“7元”时代。

  “本次调价后每月开支将减少20元至30元,尽管不多,但仍然很开心。”家住北京鲁谷的赵小姐说。

  作为对油价敏感的群体,出租车司机张师傅告诉记者,此次油价下调每个月将节省150元。

  “对国内交通运输和航空物流等行业来说,油价下调意味着成本下降,是一大利好。”生意社成品油分析师李宏说,油价下调减轻了用车成本,可提升私家车出行意愿,有助于拉动汽车销售。

  卓创资讯数据显示,目前运输成本占物流企业成本70%左右,油价成本占运输成本的一半左右。此次柴油价格3.74%幅度的下调,将直接减少1.9%的运输成本,进而减少1.33%的物流成本。根据测算,此次调价后,一辆载重30吨的物流货车,单车月度油耗成本将减少800元至900元。

  “此次成品油价格下调将直接拉低居民消费价格总水平(CPI)0.007个百分点。” 卓创资讯成品油市场分析师胡慧春告诉记者。

  李宏说,虽然油价在CPI中所占比重较小,油价下调对于CPI直接影响是很小的,但油价下调会有一个传导效应,进而影响到生产和消费环节等方面。

  “由于此次油价下调幅度不大,预计各地已经在征收的燃油附加费不会因此取消。”北京石油交易所分析师于潇枫说。

  中宇资讯成品油市场分析师王春玲说,油价下调会影响炼油企业利润,但对化工行业形成利好,有利于减少以化工产品为原料的行业成本,如服装、日化等。

  银河证券研究部石油化工行业首席分析师裘孝峰说,国际原油价格前期暴涨的阶段已经结束,成品油价格的调整对国民经济的影响已经没有前几年那么明显。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1