央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

爱车重点部位需常自检 轮胎底盘都重要

发布时间: 2012年11月19日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 生活报

[an error occurred while processing this directive]

  爱车保养得好与坏,关系到它能伴你多久,也直接关系到你和亲友们的出行安全。除了固定时间送去4S店里做保养以外,平时我们也必需多注意自己爱车的情况。毕竟这是涉及到生命安全的事情,建议不要忽视。

  行车电脑要每天查

  外观简单检查:在开车出发前,先简单环视自己爱车的情况,除了看看车身是否有被刮花、车灯罩是否有损坏这些表面的情况外,你还需要观察整个车身是否有倾斜,以免悬挂系统出现状况而影响安全;低头看看底盘和悬挂是否漏油、漏水的情况,以免车子在半路中发生抛锚;检查车门、发动机仓盖、行李厢盖和整车玻璃是否有损坏的情况。

  信号装置(行车电脑)检查:在不启动发动机的前提下,打开点火开关,仪表盘上会有很多图标亮起,此时检查各报警灯和指示灯的点亮情况,然后再启动发动机并查看各报警灯是否正常熄灭,指示灯是否还在点亮。有些时候,车辆内部配件的问题我们很难用肉眼观察出来,不过行车电脑却可以做到。

  燃油检查:每天必需查看油量表的指示,如果有需要的话就必需补充燃油,别等到燃油即将要耗尽的时候才去加油。举个例子,你需要去的地方可能你已经是相当熟悉了,正常情况下车上的燃油确实可以顺利到达目的地。不过试想一下,如果当天你比较倒霉遇到了严重的堵车,那本来可以确定的事情就变了一个未知数。到时候本已经在“车龙”当中的你更是无法动弹。

  每周查一次发动机

  轮胎气压:每周建议检查和调整轮胎气压,当轮胎气压不够的时候会耗油量会有所增加,而轮胎气压过高则会加快轮胎的磨损并影响舒适性,某些时候还可能会危及生命安全。同时也别忘了清理轮胎上的杂物。当然了,备胎也十分重要,千万不要忘记检查备胎的情况。

  发动机及各种油液:检查发动机各部件的固定情况,并查看发动机各个连接的地方是否有漏油、漏水的情况;检查调整皮带紧度,查看各管路和导线的固定情况;检查机油、冷却液、电解液、动力转向机油、玻璃清洗液的情况,有必要时一定要添加。

  浅度清洁:为了避免车身受到酸雨等物质的侵蚀,让爱车的漆面常年光洁如新,建议每周都对车辆表面进行清洁,尽量去除表面的细微灰尘等物质。另外,汽车内部的清洁同样值得注意,尤其是在潮湿的季节里面,这样做可以更有效地避免细菌的滋生。

  底盘每个月都要看

  轮胎磨损情况:每月必需要检查轮胎的磨损情况,看看是否有鼓包、异常磨损、老化裂纹和硬伤等情况。如果磨损已经是比较严重了,那就必需及时更换轮胎,以确保行驶的安全。

  深度清洁:彻底地清洁汽车外表和车舱内部,并同进清理好行李厢的杂物。另外,水箱外表、机油散热器外表和空调散热器外表上的杂物同样需要清理。

  底盘检查:深度检查底盘有没有漏油的现象,发现有漏油痕迹,应检查各总成的齿轮油量并进行适当的补充,对底盘所有的油嘴进行充分的补脂作业。由于这项检查需要用到升降架,因此建议朋友们到附近维修店或者4S进行检查。

channelId 1 1 1
底盘:底盘,可以做一次底盘封塑。它是将富有弹性的橡胶树脂喷涂在底盘上,把底盘完整地包裹起来。不致生锈,被腐蚀。底盘作用是支承、安装汽车发动机及其各部件、总成,形成汽车的整体造型,底盘用来传递发动机产生的动力,使汽车产生运动,并保证汽车正常行驶。它主要由传动系、行驶系、转向系、和制动系四部分组成。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1