央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

对症下药巧治汽车几种“怪病”车主应掌握

发布时间: 2012年11月19日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 东北网

[an error occurred while processing this directive]

  作为车主,在驾驶时经历“被飞胎”的情景实属万中无一。更多的案例,是在日常用车过程中碰到的小意外,比如说,停车一晚遭受鸟粪之困、借车给别人之后饱尝异味所烦,等等。这些日常用车中发生的不和协音符,虽然没有带来严重后果,但无疑扰乱了自己的正常心情。除了与“运气”扯上关系外,有些个案虽然发生几率极小,却只能归咎于自己的疏忽大意。

  贴膜几天就起泡

  案例回放:买车一周了,刘小姐却有些郁闷:我刚刚买车,在提车次日,就去找相熟的业内专家进行贴膜。可是,没过几天,我就发现右面侧窗的膜边角出现严重起皱现象。开始她以为仅仅是贴膜工艺问题,加上面积比较小,就没有在意。我开始怀疑自己的防爆膜存在质量问题,就向自己认识的专家证实,结果,我被告知并不存在质量问题,由于我所贴的膜属于低档产品,这类产品对贴膜技术要求较高,但负责贴膜的美容店在施工过程中并没有掌握好,因此,造成了贴膜几天内就出现边角起泡的现象。

  对症下药:日前记者帮朋友的车辆贴膜,发现店里的贴膜师傅采用专用的硬质挤水片,将气泡、微粒沿某一边缘排除,这一工序就花费了较长时间。对此,骏怡汇汽车服务有限公司3M授权店的技术专家解释,这是因为贴膜时,如果不把门边位置的气泡、微粒排除干净,就可能会在短时间内出现膜品边角起泡的情况。因此,消费者在购车后,除了要选用保证质量的膜品外,施工时更要考虑对方的施工工艺水平。汽车保养专家老陈则建议车主,可以用一根大头针自行将出现气泡处刺穿一个小洞,然后用布抹平玻璃处,气泡就会消失。

  天降鸟粪难去除

  案例回放:最近,本地某车主论坛里,system301一则诉苦帖子引起了旧城区车主们的共鸣:昨天早上我准备用车,发现车辆后备箱上有三大坨鸟粪,开始没在意,不去处理。可是经过当天晚上下了一场小雨后,第二天一早去洗完车,发现那三大坨鸟粪处还留下三大块明显的印迹。我开始还以为对方没擦干净,自己用指甲抠还是没抠掉,仔细一看,车漆表面都出现了褶皱细纹,可见鸟粪的“酸性腐蚀能力”。

  虽然他的经历很不幸,但他显然不是唯一的倒霉蛋。有位车主也后悔自己没有及时清理鸟粪,耽误几天后,连前挡都出现鸟粪才去洗车,结果很难洗掉,要到汽车美容店用柏油清洗剂才清洗得相对干净一点。

  对症下药:对于一些车主来说,他们之所以忽视了马上清理鸟粪,大多是因为在冬天时碰到类似事情,但当时基本上都没有立刻作清理,洗完车之后都没出现“鸟粪后遗症”,但在雨水和温度都适合鸟粪顽固残留的季节,与雨水相互作用就造成了如斯危害。

  毕竟,现在停车条件所限,很多旧城区的车主无法避免将车停在树下。因此,他们会经常面对这种不幸的情况。汽车保养专家老陈建议,除了及时对车辆表面进行清理外,还可以选用一些专门针对残留多日的果汁浓缩液、鸟粪有去污功能的清洁液。此类产品也要掌握使用技巧,特别是擦拭时,切忌用力去擦,只需要将它喷洒到比较脏的部位,再用专业的洗车布轻轻擦拭,就可以起到应有效果。

  被涂油漆越抹越花

  案例回放:刘Sir最近因为车辆的事情感到很郁闷。

  他在车主俱乐部里面抱怨:我的车辆近期停放在工地处时,不小心被工业用漆淋到前挡玻璃处。当时自己使用了天拿水等清洗,油漆基本上已被清洗掉,但在擦拭清理时,所使用的清洗剂将前挡玻璃弄成了“大花脸”,不但行车时影响视线,而且有碍观瞻。我曾经在汽车美容店及修理店咨询过,对方都说无能为力,难道除了更换玻璃就没有其它复原方法了吗?

  对症下药:在专家看来,这种倒霉事,主要是因为使用天拿水清洗时,抹得还不够干净,油漆及水分也随着抹布擦拭而溶解了,导致面积越来越大。因此,可以再准备质量比较好的一瓶天拿水,用干净的纸巾或者棉花继续清洗多几次。如果还是不行,建议做玻璃抛光即可。

  鱼腥臭挥之不去

  案例回放:老王比较热心,亲戚朋友间只要提出用车,他一般都爽快地借给他们使用。可是,最近一次对方还车后,他发现车室内老是有一股鱼腥臭味,连续几个星期过去了,这股难闻的气味仍然时浓时淡,总是挥之不去。后来,借车者很不好意思地坦白:周末去郊区钓鱼,将鱼放在车内直到晚上。

  对症下药:专家指出,对于爱好钓鱼的车主来说,切忌将鱼放在车上三个小时以上,否则,鱼腥臭味会弥漫全车,去除起来会比除一般的异味困难得多。像这种几个星期还有的现象,建议做个光触媒看看效果如何。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1