央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

自主品牌车企财报惨淡 比亚迪前三季度亏1.46亿

发布时间: 2012年11月19日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

[an error occurred while processing this directive]

  奇瑞汽车生产线

  奇瑞汽车连续四年资产负债率高于70% 比亚迪前三季度营业利润亏1.46亿元

  财务信息显示,尽管奇瑞2011年汽车销量超过64万辆,但从2011年起经营性净现金流为负,而今年第一季度,奇瑞汽车亏损1.05亿元。这或许会使其IPO计划再度往后推延,为了解决对资金的需求,奇瑞只能转而采取增加负债的方式。奇瑞的资金困境在一定程度上也是自主品牌今年困局的一个缩影。比亚迪三季度报也显示,资产负债率从2010年的60.1%提高到了目前的64.4%。

  近日奇瑞的利好消息接踵而至:与广汽集团建立战略联盟合作,和捷豹路虎的合资申请正式通过国家发改委的审批。但近日奇瑞《2012年第一期中期票据募集说明书》(下简称《募集说明书》)披露的财务信息,却又不得不让人替它捏一把冷汗。

  行业竞争加剧 库存增多

  “多生孩子好打架”是奇瑞汽车1997年诞生以来奉行的产品战略,以多产品同时销售为核心。2009年,奇瑞汽车将这一理念进一步发展为多品牌战略,在奇瑞品牌之外建立瑞麒、威麟和开瑞三个品牌。

  国家在2009年初出台汽车行业刺激政策,业内人士说:“当年是一个谁有产能就有销量的市场,但从2010年以来,汽车市场供需格局改变,自主品牌的弊病就暴露出来了。”中汽协的统计数据显示,今年上半年,全国乘用车市场增速仅为8%,自主品牌更是出现2%的负增长。

  奇瑞更早就感受到了来自市场的寒意。《募集说明书》显示,2009~2011年及2012 年1~3 月,公司经营活动现金净流量分别为45.53亿元、33.26 亿元、-47.46 亿元、-7.53 亿元,总体呈下降趋势。奇瑞方面认为是公司汽车产销量大幅度增加,原材料采购规模大幅上升,经营活动现金流出增速大于经营活动现金流入增速。

  这种解释被外界认为较为表面化,实际上,行业竞争加剧、库存增多才是主要原因。2009~2011年及2012年上半年,奇瑞存货分别为36.21亿元、41.73亿元、42.50亿元和40.46亿元。

  缩减品牌止住出血点

  奇瑞不得不通过银行信托借债、金融机构债券、股权融资等方式来获得资金。10月16日,奇瑞汽车成功发行18亿元中期票据。奇瑞汽车的资产负债率也偏高,2009年至2012年3月,奇瑞汽车资产负债率一直高于70%,远高于三季报乘用车行业上市公司54.3%的平均资产负债率。

  奇瑞如何解决资金问题?至截稿时止,记者未能获得奇瑞公司方面的答复。不过,奇瑞已开始调整多品牌体系。

  一位汽车行业分析师对本报记者说:“对奇瑞来说,缩减品牌只是止住了出血点,关键问题是,有没有系统性经营的能力,能不能把企业综合能力提升上去。”

  自主品牌至少要做好“过冬”准备?

  奇瑞的资金困境在一定程度上也是本轮周期以来自主品牌困局的一个缩影。比亚迪今年前三季度营业利润亏损1.46亿元,但前三季度公司收到包括财政补贴在内的营业外收入4.58亿元,才避免了业绩亏损。

  三季度报表显示,受供需竞争加剧的压力影响,汽车行业的净利润增速在第三季度持续下滑,且跌幅较上半年扩大。

  上述汽车行业分析师认为,未来汽车行业销量将是平稳增长,而目前行业产能扩张的速度依然略高于销量的增长,与此同时,合资品牌、豪华车还在往下挤压,自主品牌至少要做好三五年过冬的准备。

  稍微让人宽慰一点的消息是,中汽协公布的数据显示,自9月开始,自主品牌已经连续两个月份额提升,10月自主品牌乘用车销售达58.56万辆,同比增长17.5%。全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达认为,内资企业最困难的时期已经过去。

channelId 1 1 1
自主品牌:自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1