央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

华晨仿宝马长安抄丰田 部分自主车企仍依赖模仿

发布时间: 2012年11月19日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

[an error occurred while processing this directive]

华晨仿宝马长安抄丰田部分自主车企仍依赖模仿

  华晨汽车此前模仿宝马X1推出的中华V5车型,借用了宝马X1的诸多元素,如侧面线条,轮拱和霍夫迈斯特拐角(在宽大的C柱靠近后窗位置处有一个小小的折弯,这个延续了近半个世纪的宝马基因被称为Hofmeister-Knick,即霍夫迈斯特拐角),以及双肾型的进气隔栅。

  中新网11月16日电 据中汽协10月销量数据显示,10月份全国汽车产销环比回落,同比有所增长。其中自主品牌乘用车销量比去年同期大涨17.5%,市场份额也攀升至45.1%,为年内最高。日系车销量持续下滑不仅给了德系美系瓜分车市的机会,也让经历了两年车市滑落的自主品牌有了翻身的机会,

  虽然自主品牌扩张不断,产品推出频率也在逐步加快,同时也加大了研发力度和经费。在最新J.D.Power 2012年中国新车质量研究SM(IQS)报告中,自主新车质量也有了显著进步,与国际品牌差距进一步缩小,但仍有相当一部分自主品牌汽车产品无论外观还是核心技术仍在模仿甚至照搬国外品牌汽车。

  借日系下滑之势 自主品牌市场占有率连续回升

  日系车在10月依然延续下滑之势。根据中汽协的统计数据,10月日系车下滑趋势加剧,月度销量自2009年以来首次低于10万辆,共销售9.89万辆,环比下降38.22%,同比下降59.41%,市场占有率首次跌破10%,占乘用车销售总量的7.61%,占有率比上月下降4.55个百分点。而本土品牌则呈现逆袭反弹,并且连续三个月销量回暖。

  据中汽协数据显示,8月份,自主品牌销量开始出现环比、同比正增长,但是整体增速跑输大盘,市占率不增反跌。进入9月自主品牌共销售56.19万辆,环比大增26.55%,同比增长7.51%,占乘用车销售总量的42.72%,占有率比上月增长6.29个百分点,比上年同期增长3.11个百分点。

  10月乘用车自主品牌延续增长之势,共销售58.56万辆,环比增长4.22%,同比增长17.48%,占乘用车销售总量的45.09%。市场占有率比上月增长2.37个百分点,比上年同期增长4.25个百分点,扭转了自年初以来市占率持续下滑的势头。

  自主品牌产品质量提升 但借鉴汽车外观现象普遍

  虽然自主品牌的销量回暖,但中汽协秘书长董扬认为,自主品牌目前的表现属于暂时回弹,未来几个月甚至几年时间内,自主品牌仍然会面临困难和挑战。众所周知,汽车第一眼的外观设计十分重要,外观决定消费者对车型的购买意向,因此自主品牌抄袭热卖车型外观现象一直存在并十分严重。

  不说已经上市多时的车型,例如长安即将上市的首款中级车睿骋,从官方发布的图片看,该车与新款凯美瑞十分相似,被网友戏称为“凯美瑞二代”。而华晨的多个热销车款也与宝马多款车型外观如出一辙。例如华晨汽车此前推出的中华V5车型,借用了宝马X1的诸多元素,如侧面线条,轮拱和霍夫迈斯特拐角(在宽大的C柱靠近后窗位置处有一个小小的折弯,这个延续了近半个世纪的宝马基因被称为Hofmeister-Knick,即霍夫迈斯特拐角),以及双肾型的进气隔栅等。有不愿透露姓名的评论者认为,华晨主要就是靠模仿宝马做成“千亿级企业”的。而在SUV市场上,热销的丰田RAV4几乎成为各大自主品牌争相模仿的对象,多个自主品牌的SUV车型身上都或多或少拥有RAV4的影子,其中最像的莫过于奇瑞瑞虎。

  由于中国汽车行业起步晚于发达国家,而消费者对汽车产品的认知多来自于海外车型,因此,想让自己的产品在第一时间获得最高知名度,模仿汽车外观就成为许多自主品牌的捷径。对外观抄袭这一争议已由来已久,“学习与抄袭不同。”德国汽车设计师芭芭拉(Barbara Schaefer)这样说。她认为,很多国家在一个新的领域刚刚起步时,都可以借鉴其他国家的先进经验,以少走弯路,互相促进。但若投机取巧,简单抄袭,则会适得其反,造成畸形发展。建立在虚心学习基础上的自主创新,跳出“抄袭”的误区,对中国自主汽车品牌的发展很重要。

  但值得欣慰的是,经过两年的沉淀,本土品牌在技术、质量方面“苦练内功”,整车、发动机、自动变速箱、电子技术等方面的研发都有重大突破。今年的汽车碰撞试验,达到五星级的自主企业与合资企业也几乎可以平分秋色。

  J.D.Power近日发布的2012年中国新车质量研究SM(IQS)报告也表明自主品牌在品质上的提升。报告显示,自主品牌的总体平均问题发生率从去年232个PP100减至212个PP100,与国际品牌之间的差距缩小至95个PP100。不过,J.D. Power中国董事总经理梅松林表示,尽管自主品牌车型在总体上取得里程碑式的成绩,但在品牌层面上没有一个超过新车质量行业平均水平,这表明其未来仍具有很大的持续改进空间。

channelId 1 1 1
自主品牌:自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1