央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

冬季来临莫忘更换专用油液 玻璃水注意防冻

发布时间: 2012年11月19日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国质量报

  冬季来临,对润滑油、防冻液、玻璃水的检查一个也不能少。本期介绍一下冬季汽车专用油液的选择更换注意事项。

  润滑油注意黏度

  在冬季更换机油时一定要注意选择合适的黏度,不同黏度级别适用于不同环境温度,如果选择不当,很容易造成汽车发动机启动困难,甚至无法启动等问题。后果可能是增加发动机的工作阻力,加剧机械零件的磨损和油耗的增加。

  目前市场上的润滑油多使用SAE等级别标志黏度,SAE是英文“美国汽车工程师协会”的缩写。例如:SAE 15W-40,其中“W”表示winter(冬季),“W”前面的数字越小说明机油越稀,低温流动性越好,顾冷启动能力越好,可在温度更低的环境下使用。

  北方地区冬天温度较低,建议使用0W、5W或10W的机油。另外在进入冬季之前,要检查一下机油尺的液面高度,保证不亏机油。

  防冻液注意专用

  还有一个很重要的液体就是防冻液,另称冷却液,是发动机冷却系的重要组成部分。在寒冷的冬天,一定要使用汽车冬季专用防冻液,尤其北方天气寒冷,大部分时间气温低于零度,如果发动机的冷却系统中是普通的水,即会结成冰,轻则造成汽车无法正常启动,重则造成发动机的严重损坏。

  就防冻液的选择而言,冰点越低,无疑防冻液的抗冻性就能越强。目前市场上防冻液的冰点有-15℃、-25℃、-30℃、-40℃等几种规格,选择的冰点应比所在地区最低气温低10℃以上。

  很多车主在夏季发现防冻液有亏液现象后,会掺入水保证液面正常,而进入冬季之前忘记更换成专用防冻液,造成发动机故障等,所以在进入冬季一定要检查一下防冻液是否为冬季专用。一般家用车建议防冻液是每两年一换。另外,更换时注意防冻液的颜色,颜色不同不能混加。

  玻璃水注意防冻

  冬季来临,千万别忘了将玻璃水更换为冬季专用。

  玻璃水分为夏季用和冬季用两种。在进入冬季前一定要记得更换成冬季用玻璃水。虽然在夏季能用清水和清涤水代替,但在冬季,这些替代品就有可能会结冰,所以冬季里不可使用。在冬季0℃以下环境中,应更换抗冻的冬季玻璃水,又或者在玻璃水中加入适当比例的酒精,也可达到降低冰点、抗冻的目的。

channelId 1 1 1
玻璃水:随着现代社会的发展,人们工作和生活节奏的加快,生活水平的提高,越来越多的人希望从传统的家务劳动中解放出来,他们不再愿意花费大量的时间在清洁上。为了保持汽车风挡玻璃的清洁。传统清洗玻璃的方法,常常先用清水擦洗玻璃,然后用布或其他工具将玻璃擦亮。这种方法既费时,且容易损伤玻璃表面。在我国玻璃清洗剂是近几年发展起来的一种直接把清洗剂喷射在玻璃上,然后自动洗去污垢,除去清洗剂,即可将玻璃清洗干净,有很大的市场潜力。据玻璃污垢的特点,优选配方,研制出一种清洁性能好、使用方便、实用的玻璃水。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1