央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

高志凯:应建立中国特色的车用汽油标准

发布时间: 2012年11月19日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

[an error occurred while processing this directive]

  车用汽油标准直接关系到我国炼油行业的汽油产出率和对石油特别是对进口石油的依赖。因此,制定车用汽油标准,不仅要从技术角度看问题,还要从我国炼油能效和能源安全角度看问题;应该从全局出发,强调提高汽油能效,减少原油消费;应该本着慎重和科学的态度,充分考虑我国的独特国情(包括今后我国将长期依赖进口原油的状况),避免盲目照搬外国模式,力争建立中国特色的车用汽油标准。

  近十多年来,在全球范围内,车用汽油标准的升级是为了对应汽车排放标准的升级。各工业发达国家逐渐制定并实施汽车燃油经济性标准和法规,全球汽车工业关注重点已从传统排放控制转向燃油经济性和CO2减排。因此,制定我国新的国V汽油标准时,应该更侧重汽油能效,以实现能源的有效利用和环境的综合治理。

  从公示材料看,车用汽油国标V(征求意见稿)对三个重要指标进行了修改,即 “降硫”、“降标号”和“禁锰”。

  为了达到“禁锰”的目的,车用汽油国标V(征求意见稿)降低汽油标号,计划把运行了十多年的90号、93号和97号汽油下降到89号、92号和95号,这将导致我国市场上普遍使用的汽油辛烷值下降。

  汽油辛烷值越高,汽油的能效就越高,每升汽油行驶的公里数就会提高,汽油和原油的消费量就会减少。国内权威科学研究证明:一辆汽车使用95号汽油的油耗比使用97号汽油要多2%。如果我国市场上普遍使用的汽油标号下降,将大大增加我国汽油和原油消费量,大大增加汽车的排放量。

  燃油经济性标准和法规是推动现代汽车新技术发展的主要动力。值得注意的是,近年来欧洲97/98号汽油使用量大幅增长,正是因为先进的直喷汽油车市场占有率迅速提高。如果我国市场上使用的汽油标号整体下降,将制约我国先进发动机节能技术的发展。先进的发动机节能技术(直喷、涡轮增压、小型化等)都必须匹配高辛烷值汽油。

  因此,笔者认为我国应该充分考虑具体国情,建立中国特色的车用汽油标准。要点如下:

  (1)制定车用汽油标准要有充分的科学根据,要立足于提高汽油的能效,减少能源浪费,避免盲目照抄外国模式。在决策过程中,应避免受制于各个部门的本位主义,避免为了进一步提高排放标准而牺牲汽油的能效,最后反而增加汽油和原油的消费。

  (2)有鉴于汽车第V阶段排放标准限值比第IV阶段只有NOX小幅下降,而第V阶段的汽车尾气净化技术与第IV阶段是兼容的,因此,车用汽油国标V与国标IV的技术参数除降低硫含量之外,没有必要进一步“禁锰”。

  (3)我国十多年的应用表明,在汽油中加入极少量含锰添加剂,可以直接提高汽油的辛烷值。这样就可以在炼制汽油过程中降低炼制苛刻度,降低炼制能耗,减少原油的消耗。在十多年的车辆实际使用中,并未发现加入锰添加剂的汽油对汽车有副作用。因此,应该继续允许在车用汽油里加入适量锰添加剂。

channelId 1 1 1
汽油:汽油,外观为透明液体,主要是由C4~C10各族烃类组成,按研究法辛烷值分为90号、93号、97号三个牌号。具有较高的辛烷值和优良的抗爆性,用于高压缩比的汽化器式汽油发动机上,可提高发动机的功率,减少燃料消耗量;具有良好的蒸发性和燃烧性,能保证发动机运转平稳、燃烧完全、积炭少;具有较好的安定性,在贮运和使用过程中不易出现早期氧化变质,对发动机部件及储油容器无腐蚀性。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1