央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 媒体观察

新华汽车:一汽大众新宝来仅对造型与配置升级

发布时间: 2012年11月19日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  就在今年9月份,新款宝来在一汽-大众的长春工厂正式下线,这是大众继新速腾、新朗逸之后推向市场的又一款采用家族式设计的A级车型。近日我们从官方渠道获悉,一汽-大众新宝来将在12月上市销售,而就在几天后的广州车展上,这款新车型将与公众首次见面。而此次新宝来的变化主要集中在外形设计与配置上,动力方面与现款车型保持一致。

  同一品牌产品的外形设计中,核心元素有意的重复与传承,已经是当今全球制造业造型设计的大潮流。小到手机、电脑,大到汽车无不体现出这种趋势。在汽车领域大众公司更是这一潮流的引领者,近些年来大众品牌推出的多款车型均采用了家族式的设计风格,无论是帕萨特、迈腾,还是新速腾、新朗逸以及即将推出的新捷达、新宝来等车型都具有极高的相似度。

  这种统一采用家族式设计风格的好处显而易见,能够有效提升大众品牌的认知度,尤其对于新宝来等紧凑级车型来说,可让其外形更具吸引力,更能赢得消费者的青睐。不仅如此,生产成本也得到了很好的控制。

  然而,采用统一家族式设计风格的负面因素也是不容忽视的,随着同样运用家族特征设计的新车型进入市场,消费者渐渐开始对这种“套娃式”的设计理念设计出的车型产生视觉疲劳,失去了新鲜感,那么,长此以往,这种设计同质化将会对未来大众在华整体市场销量造成一定影响。

  宝来背景

  凭借1.8L自然吸气发动机和1.8T涡轮增压发动机的强劲动力,被冠以“驾驶者之车”。2006年,“宝来经典”上市,应用了一些新的技术,拥有了更好的经济性,宝来在消费者中的认知度越来越广。

  2001年,一汽-大众将大众海外的第4代JETTA引入国内进行国产,并命名为宝来。宝来凭借1.8L自然吸气发动机和1.8T涡轮增压发动机的强劲动力,被冠以“驾驶者之车”。2006年,“宝来经典”上市,应用了一些新的技术,拥有了更好的经济性,宝来在消费者中的认知度越来越广。

  2008年,新宝来在当年的北京车展首次亮相,这是一汽-大众在多年的合资生产后,推出的一款本土化设计车型,一汽-大众新宝来和上海大众朗逸一样,都是大众集团为了适应中国市场,特别为国内消费者生产的车型。

  如今,已经下线的这款新宝来,其实是2008年一汽-大众推出的“本土化”宝来的一个中期改款产品,其在外观、内饰设计等方面采用了家族化的设计元素,它依然是专门针对中国市场设计开发的,在海外并没有同款车型。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1