央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

张志勇:广州限购政策陷入两难境地

发布时间: 2012年11月19日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 腾讯专稿

治标不治本 广州限购政策陷入两难境地

治标不治本 广州限购政策陷入两难境地

  广州市自从8月1日起实施限购政策已经有三个多月了,但是在这三个多月之中,广州市的限购政策的环境发生了翻天覆地的变化,不仅交通拥堵与环境污染的治理目标不能达成,而且还对于支撑广州市经济的广汽集团遭遇的困境无能为力。

  广州市为什么要实施汽车限购政策,在《广州市中小客车总量调控管理试行办法》中明确阐明了政策的目的:“为有效缓解交通拥堵状况、落实公交优先战略、改善城市大气环境”。

  当然,广州市限购政策三个月我们还不能说就已经出现限购政策的效果,但是我们从已经实施限购政策的其它城市的情况来看,限购政策对于治理交通拥堵与环境污染确实起不到根本性的作用。

  其中的道理本身就很简单,你想,尽管实施了限购,广州市的汽车保有量仍然是在继续增长,既然汽车保有量在增长,那么交通道路运行的车辆也必然增加,交通拥堵又怎么会改善呢?尾气排放又怎么会减少呢?只不过是,如果不实施限购政策的话,这种交通拥堵以及环境污染的严重化趋势会更加严重。也就是说,限购政策只是将矛盾的爆发延迟而已,却根本没有解决矛盾。

  北京市是实施限购政策比较早的城市之一,北京市限购政策的效果将能够作为广州市限购政策的镜子。

  北京市实施限购政策以后效果如何呢?10月的时候,北京市的一份官方报告指出,北京市下一步将重点研究深入推进弹性工作制和错时上下班工作方案,评估在特定时段、特定区域实行机动车单双号限行措施的可行性。

  为什么北京市要在限购政策之外再继续研究实施更为严格的治理交通拥堵措施呢?根源就在于目前的限购政策不能根本解决交通拥堵问题,也对于环境污染起不到实质性的效果改善。

  北京市交通委指出,2012年9月,北京市相较于去年同期,交通拥堵指数提高10.3%。9月的情况并不是一个特例,而是代表了整个北京市交通拥堵的情况。

  因此,广州市实施限购政策的最终效果,我们现在就能够从北京市的情况中可以看到。在实施限购政策满一年以后,广州市又会如何解决日益严重的交通拥堵与环境污染呢?

  而且,摆在广州市眼前的问题远远比北京市复杂。因为,承受广州市限购政策影响最大的是广汽集团。限购政策造成的销量下滑,更多需要有广汽集团自己承受。

  如果没有其它意外因素,广汽集团对于广州市一个城市的销量损失,并不会太在意。但是就在广州市实施限购政策一个月以后,中日因为钓鱼岛争端而导致的两国关系恶化,对于日系汽车品牌的销量产生了极大的负面影响。

  就以10月份为例。据统计,日系汽车10月共计销售9.89万辆,环比下降38.22%,同比下降59.41%,这是2009年以来首次低于10万辆。从市场份额上看,日系汽车首次跌破10%,占到乘用车销售总量的7.61%,占有率相比上月下降4.55个百分点。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1