央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

老鼠钻进发动机舱隐患大 咬线路或致车起火

发布时间: 2012年11月20日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 华商晨报

老鼠钻进发动机舱隐患大 咬线路或致车起火

老鼠钻进发动机舱,吃苞米还留下点粪便-读者陈先生供图

  车发动机舱里进老鼠了?车的电瓶上有几堆被嗑过的苞米,还有几粒儿老鼠粪便。

  来想给爱车做个保养,可一打开发动机舱,陈先生被气得够戗,里面居然有好几堆被嗑得残碎的玉米粒,还有老鼠粪便……

  据专业人士称,车辆熄火到彻底冷却至少需要2小时,在此期间发动机舱比较暖和,老鼠最喜欢往里钻。由于老鼠咬嗑,可导致线路表皮破损造成短路从而引发汽车起火。

  老鼠钻进发动机舱

  吃东西还留下粪便

  昨日9时13分,沈阳市民陈先生发了一条微博抒发自己的气愤心情。微博中说,发动机舱里进了老鼠,车的电瓶上有几堆被嗑过的苞米,还有几粒儿老鼠粪便……

  陈先生当时还把老鼠的“犯罪现场”拍了下来发在微博里。

  陈先生说,昨天上午他去4S店准备给车加玻璃水时,打开发动机舱才发现里面的玉米粒,陈先生想起来:“两周以前,我回黑山老家了,院子里当时堆了很多苞米,可能是那时候老鼠进去的。”

  因为担心发动机舱有线路被老鼠咬坏,陈先生又在4S店做了检查,幸好没有线路损坏。

  可并不是每个车主都像陈先生这样幸运,记者发现,网上关于“老鼠进发动机舱”的帖子非常多。

  网友“天使的耳朵”发帖说:前几天发现车的天使眼不亮了一个,打开发动机盖一看,线给老鼠咬断了,好不容易接上以后出门了,路上想开下喷水雨刷,结果没水出,到了目的地,再打开机盖一看,原来喷水胶管也给咬断了,晕啊!

  “雷人先生”:有一只老鼠跑进了发动机舱,被发动机皮带压住,导致皮带脱落,造成水泵不工作,冷却液不能正常运转,失去散热功能,导致发动机温度过高,发动机严重变形,维修技师说发动机已经没有修理价值,需要更换,费用7万多元。

  老鼠钻进发动机舱为取暖

  可引发线路短路起火

  针对老鼠进发动机舱的现象,昨日记者咨询某4S店的维修技师宋春雷。宋师傅介绍,他接触过不少因为发动机进老鼠而导致的车辆损伤,有的损伤还比较严重。

  他表示,从技术角度讲,由于发动机要散热,发动机舱下面不能全密封,因此,老鼠有可能钻进去。

  宋师傅称,车辆熄火到彻底冷却至少需要2小时,在此期间发动机舱比较暖和,在冬季老鼠最喜欢往里钻。

  由于老鼠喜欢磨自己的牙齿,所以偶尔有汽车发动机的线路、皮带以及油管会被老鼠咬断,最严重可以导致线路表皮破损,造成短路从而引发汽车起火。

  老鼠咬嗑不属保修范围

  起车时最好按几声笛

  宋师傅说,因老鼠咬嗑造成车辆受损,这不是产品质量和正常使用造成的,不属保修范围。

  因此提醒广大车主,最好把车停在比较干净的停车场,或者车停进车库时检查一下里面是否有老鼠洞,或者车库门是否严实或有破损。另外,起车时应按几声汽笛,这样如果发动机舱里真的有老鼠,鸣笛声会把老鼠吓跑,否则一旦车启动老鼠就不敢出来了,再加上高温容易将老鼠困里,造成更严重的损坏。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1128020100
1 1 1