央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

新车没关车灯次日无法启动 因电瓶亏电

发布时间: 2012年11月20日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 长春晚报

  刚刚出厂的新车很少出现问题,可李先生的新车刚刚在家停了一天就“趴窝了”,原来是因为使用车内电器不当导致汽车电瓶放电。18日,记者在采访中了解到,电瓶过度放电,除了会导致汽车无法启动外,如果在使用过程中不注意电瓶的保护,可能会导致电瓶寿命缩短。

  电瓶过度放电以为是质量问题

  “我这是新车,就算质量再不好也不至于从4S店开到家就坏了吧!你们一定要给我个说法。”17日,市民李先生气愤地来到自己所购汽车的4S店,坚持要销售人员给自己一个说法。

  原来,李先生是前一天从该店提的车,当时一切都好好的,但第二天一早启动车子的时候却发现车子没有反应。在听取了李先生的反映之后,4S店的维修人员初步判断是电瓶过度放电导致无法启动。

  随后维修人员来到李先生的车库,用检测设备一测,果然是电瓶过度放电。再到驾驶室一看,车辆的示宽灯、音响等设备都没有关闭。推测是示宽灯的持续使用导致电瓶过度放电。

  启动失败5秒后再试

  “因为电瓶长时间处于亏电的状态,建议车主更换新的电瓶。”4S店维修人员表示,一般汽车电瓶的寿命约为3年左右,但这是在正常使用的前提下。由于示宽灯在车辆熄火后长时间使用导致电瓶过度放电,会在一定程度上减少电瓶的使用寿命,尤其是在寒冷的季节。

  据了解,由于车主使用不当造成的电瓶过度放电并不少见。一般情况下,在经过专用充电设备的完全充电之后,新电瓶基本可以恢复蓄电能力,不过单纯使用发动机蓄电的方法,将可能对电瓶造成永久性损伤。

  最后,4S店同意免费为李先生新车的电瓶充电。

  据维修人员介绍,车辆在熄火前一定要关闭空调,因为空调忘记关或让空调随着车辆的启动自动启动往往会导致车辆瞬间功率负荷过高,对电瓶形成无形的损耗。

  此外,自行加装大功率的音响和频繁地启动车辆,也容易造成电瓶过度放电。如果第一次打不着火时,应该在5秒之后再尝试重新发动车辆,因为连续启动电动机会造成电瓶放电而受损。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 新车
  • 车灯
  • 4S店
  • 车辆
  • 汽车电瓶
  • channelId 1 1 1

    留言评论

    860010-1128020100
    1 1 1