央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

丰田坚守中国战略不变 未来投放20款新车

发布时间: 2012年11月20日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济时报

  根据“丰田中国云动计划”,丰田将围绕“环保技术、福祉车、商品、服务、事业、社会贡献活动”六个方面有针对性地加速在中国的事业步伐,并制定出了全新的战略和目标。其中丰田汽车计划到2015年将在华年销量占其全球总销量比例提高到15%,达到180万辆左右;为实现销量增长,丰田推进的这项“云动计划”中,要在2015年前向中国市场投放20款新车。

  今年下半年的国内汽车市场对日系车来说,注定是一个震荡行情。

  根据中汽协的统计,在国内市场的日系车销量连续两月出现下滑态势,下滑幅度均超过40%以上。与上年同期相比,日系车的销量同比更是在年内首次出现下降。

  受此影响,多家日系车企下调了销量预期,部分车企甚至调整了在中国市场的战略,如调整在国内的合资公司排产计划、减少对国内市场的进口车型供应、加大除中国以外的市场投资等,以纷纷应对这种不利局面。

  作为国内早先进入中国市场的丰田汽车销量也受到一定的冲击,其两家合资公司国产车型产销量也相应下滑,丰田豪华品牌雷克萨斯因在国内销量受到影响并调整了中国市场出口量。不过值得注意的是,在市场层面,多数专家分析认为,日系车受长期的影响还在继续,在市场前景并不明朗的情况下,该选择什么样的战略应对未来市场成为日系车企需要考虑的一点。

  日前,丰田中国高层在接受中国经济时报记者采访时明确表示,作为丰田最为重要的市场,丰田不会改变对中国市场的中长期既定战略目标,丰田中国仍在坚守执行原来的制定计划。“在短期局面下,我们仅仅是对市场销量变化作出了调整,相应的我们也在积极采取措施应对这种变化,我们的经销商也在不断加大对丰田车主的关爱计划推广。”

  坚守不变

  尽管1-10月的中国乘用车市场仅同比增长6.90%,但整体达到1257.11万辆的乘用车销量也让很多跨国汽车企业收获颇丰,德系、美系、韩系等车企销量均轿车增速均超过两位数,唯独日系车出现大幅下滑。根据统计显示,9月日系车共销售16万辆,环比下降29.49%,同比下降40.82%;10月,日系车仅销售9.89万辆,环比下降38.22%,同比下降59.41%。10月的轿车销量企业排名中,此前销量一直排名在前十位内的东风日产、一汽丰田、广汽本田的10月销量也已跌出该榜单,日系车企陷入集体不振中。丰田汽车两家合资公司一汽丰田和广汽丰田销量也在下滑中,其中两家销量下滑均超过五成以上。

  随着日系车销量整体下滑,业内分析人士一致认为,日系车销量在短期内还很难见到扭转势头,这将在一定层面上影响到日系车企的整体战略,“这些车企年初制定的销量计划多数都会很难完成。”

  记者了解到,在日系车国内销量出现下滑时,丰田也及时调整了国内车型的整体产量,目前丰田两家合资公司对当前的产能也做出了预减的安排和调整。丰田中国执行副总经理董长征此前在接受媒体记者采访时表示,减产主要是受当前销量变化进行的调整,是为了保持经销商处的合理库存,保证经销商维持在合理的利润空间内而做出的安排。

channelId 1 1 1
丰田汽车:丰田汽车是世界十大汽车工业公司之一,日本最大的汽车公司,创立于1933年,现在已发展成为以汽车生产为主;业务涉及机械、电子、金融等行业的庞大工业集团。丰田公司早期以制造纺织机械为主,创始人丰田喜一郎1933年在纺织机械制作所设立汽车部,从而开始了丰田汽车公司制造汽车的历史。1935年,丰田AI型汽车试制成功,第二年即正式成立汽车工业公司。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1