央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

冬天当心车上静电 打蜡可适度减轻

发布时间: 2012年11月22日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 齐鲁晚报

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d37329b0-101e-00b8-2dd8-70da9a000000 Time:2019-09-21T23:58:46.6617310Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:eea33063-a01e-0000-48d8-703869000000 Time:2019-09-21T23:58:46.6627886Z

  “啪”的一声,接触到车身的手被静电打得又麻又疼,这是有车一族秋冬季经常遇到的情况。虽然一般不会造成大麻烦,但是每次碰到车都玩一次小电击,可真不舒服。为此,我们特地为各位车主秋冬季防静电献计献策。

  人体和车身都“带电”

  汽车静电反应的产生主要有两点,一是人体在接触汽车之前本身就带电,同汽车接触自然就要放电,而且根据人体质不同,带电量也不一样。另一方面,空气中的尘埃与车身金属表面相互磨擦产生静电,人一碰车,就会产生放电现象。

  在干燥的天气,活动中的人、行驶的汽车都避免不了摩擦,带电现象也十分平常。但即使是很微小的电流,也会让人觉得不舒服。严重的时候,静电会引起头痛、失眠和烦躁不安等症状,甚至引发各种心血管疾病。要简单且直接解决静电式灰尘吸附,秋冬季节车主需要多洗几次车。

  多喝水也能防止静电

  人和车无时无刻不“生活”在摩擦的环境中,因此消除静电也需要车主长点“小心眼”,不仅自己平常的生活习惯要做出一些小改变,也可给汽车安装一些小装备。

  多喝水是从自身内部防止静电发生的较好方式,多饮水可以增加皮肤表层湿度,静电在潮湿的状态下一般不会自行发生。

  车内外要减少使用化纤用品,化纤服装很容易带有静电,特别是在干燥的秋冬季节,更容易带上静电。通常人体在带有静电时并无异常感觉,只有在人体触摸车门等金属类导电物体时,静电才会产生放电作用使人感受到被电击。此外,车内也要尽量少使用化纤类的座套和脚垫,防止下车开车门时遭遇静电“袭击”。

  多打车蜡也是防静电的有效方法,打蜡时建议选择防静电专用车蜡,经过这样处理的车辆不会再与车主“来电”。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 打蜡
  • 带电
  • 车主
  • 袭击
  • 小心眼
  • channelId 1 1 1
    打蜡:汽车美容的一个工序,给汽车打蜡。 汽车打蜡有诀窃   要保持汽车整洁的车容,打蜡是不可少的。而许多驾驶员对此有片面认识,要么频繁打蜡,要么干脆不打;还有些驾驶员认为,车蜡越贵越好,专挑进口车蜡使用。其实这些做法是不恰当的。那么,应如何为汽车打蜡呢?   1、车蜡的各类与选择   …来自:互动百科
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:add2c957-d01e-004b-22d8-7009f3000000 Time:2019-09-21T23:58:46.6480014Z
    860010-1128020100
    1 1 1