央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

价格战"多米诺骨牌"推倒 车商进微利时代

发布时间: 2012年11月22日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:83fb11f5-e01e-0108-6f9f-70654f000000 Time:2019-09-21T17:12:31.1330586Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:98231550-001e-002f-069f-70b953000000 Time:2019-09-21T17:12:31.1444730Z

  早在今年5月来临之前,武汉斯柯达捷科众志店总经理庄中竹就感受到开始变冷的车市。此后的市场走势正如他所预料的,全国和武汉汽车月销量同比环比下滑频现,这种情况一直延续到10月,“亏损”成了经销商之间不停传递的词汇。

  与之前不同的是,车市下滑已遍及全行业,无论自主、合资还是进口品牌均难幸免。“今年豪华车的大幅降价是对整个车市价格体系的撼动。就像多米诺骨牌,向下波及各个细分市场。”雷克萨斯一家4S店副总经理陈玮(化名)表示。

  价格战全面打响

  率先发难的是日系中高级车三强:天籁、雅阁和老款凯美瑞。从2009年至今,日系车先后经历了全球召回、日本地震等危机事件,虽然销量有所恢复,但价格却持续低迷。

  天籁、雅阁和老款凯美瑞让价幅度持续保持在4万元左右,等着看日系车笑话的经销商和主机厂很快发现,降价冲击波已经波及自身。2.0升自动挡的天籁和凯美瑞成交价跌至15万元时,已经不可避免地挤压明锐、世嘉等中级车的生存空间,中高级车产品带动价格整体下移,开始激发车市的连锁反应。

  中高级车价格下压至15万元区间,408、轩逸等紧凑型中级车不得不被迫降价,以避开竞争锋芒,获取生存空间。而408和轩逸的降价,又进一步下压凯越等入门型中级车的价格上沿。凯越优惠2万元、荣威550可最低7.5折等一系列中级车商推出的降价措施,不断表明生存空间被挤压的程度。从中高级车到中级车,再到经济型轿车,价格层层下压,体系正被打破。有关统计显示,今年以来经济型轿车最高降幅比例达到了24.84%,而一半左右的车型降幅在10%左右。

  当豪华车加入降价战团时,竞争变得更加残酷。入门级豪华车中,除了新上市的宝马3系还保持着价格相对稳定,奥迪A4L、奔驰C200售价已经和普通品牌的中高级车相差不大。奔驰C200最低成交价跌至23万~24万元,直接下压中高级车市场。与此同时,售价更低的小型豪华车产品同时源源不断地输向市场。全国豪车降价排名也不断被刷新,凯迪拉克SLS赛威优惠8万元,奔驰C级旅行版降价10万元,奥迪A7最高优惠19万元,宝马X5一度爆出39万元的降幅。

  “我预计豪华车市还会惯性地价格下滑,因为经销商库存压力普遍很大,有些豪华车经销商开始亏钱。”陈玮表示。

  车商习惯“经常性亏损”

  “宝马、奔驰都亏损经营,我们亏损不是显而易见的吗?”上周末,一大型汽车销售集团自主品牌4S店总经理对本报记者表示。本报记者到访该店时,店内仅有一位客户在看车,销售顾问多无聊地坐在办公区域。

  从二季度至今,许多经销商持续感受着变冷的市场,9、10两月市场虽然有所回暖,但成交量一直保持在较低的水平。一家合资品牌经销商称销量较去年下滑了近40%,另一家进口车经销商称销量近期一直在下滑。直言亏损的经销商不在少数,一家合资品牌4S店总经理甚至悲观表示,今年肯定亏损,明年也很有可能亏损。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 亏损
  • 豪华车
  • 车商
  • 价格战
  • 微利时代
  • channelId 1 1 1
    亏损:1、支出超过收入;亏折(一般分为资金亏损和物资亏损) 2、身体因受到摧残或缺乏营养以致虚弱。来自:互动百科
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d20c7376-501e-00fb-669f-70f073000000 Time:2019-09-21T17:12:31.1518895Z
    860010-1128020100
    1 1 1