央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

热门紧凑型车用车成本PK:朗逸对比轩逸

发布时间: 2012年11月26日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 腾讯汽车

  朗逸与轩逸都是目前市场上的关注度较高的紧凑级家用车,这两款车在前段时间均推出了换代新车。和老款相比,新朗逸的外观、内饰都发生了变化,但是TSI+DSG动力总成没有变,其动力性和燃油经济性在同级产品中还是很突出的。而新轩逸则新增加了1.8L+CVT动力总成,同时外形内饰也较老款有很大的变化,该车的舒适性一直被作为主要卖点来宣传。朗逸1.4TSI对比轩逸1.8L,性能是比较接近的,但轩逸自然吸气式发动机的动力输出比较线性,而朗逸则有很强的爆发力。为了便于各位网友理性选择购买,今天我们就以朗逸 2013款 1.4TSI DSG豪华版和轩逸 2012款 1.8XL CVT豪华版为例,来为各位网友来对比这两款车的大致使用成本。

  车型口碑

  朗逸:朗逸车身线条动感十足,整体造型融合时尚元素较多,网友称赞“大气、外观耐看,越看越喜欢。”深浅搭配的主流内饰风格简洁温馨,舒适性较强,但网友抱怨浅色内饰易脏,清洗比较麻烦;朗逸内饰细节做工不够均匀,接缝间隙较大;中控台布局合理,音响效果比较不错。车内空间宽敞舒适,储物空间比较丰富实用。朗逸整体操控灵活,方向盘略显沉重,但指向比较精准,底盘不错,车身稳定性和通过性较强。1.6L车型动力表现一般,但满足日常动力需求不成问题,凉车起步较肉,不过TSI车型动力充沛,网友好评较多。

2013款 朗逸 1.4TSI DSG豪华导航版

  轩逸:轩逸外观大气优美,低调。内饰设计风格温馨,做工精致,乘坐舒适,新轩逸的全系标配了倒车雷达、电动加热后视镜和自动空调等配置,在同级别车中比较有竞争力。轩逸空间优势明显,整体宽敞,尤其是后排腿部空间较大,不过横向宽度较窄。整体操控性能平庸,方向缺乏路感,不适合激烈驾驶;CVT无级变速器顿挫感很小,轮胎略有偏小,抓地力一般,高速上稳定性不够好。新轩逸1.8L配备的发动机及变速箱配合完美,网友对其加速性能比较满意,怠速噪音低,动力基本让人满意。

2012款 新轩逸 试驾实拍

  保养比较

  根据车辆日常的保养成本来看,一般家用车的主要使用成本集中在保险、油费以及保养费上。综合大部分车主的使用习惯,我们以新车行驶两年或4万公里+两年全险+按期保养+工信部工况油耗的花费作为标准来计算车辆的使用成本。

热门紧凑型车用车成本PK:朗逸对比轩逸

  一般情况下,家用车的养车费用是由车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌费+保险+常规保养费用+油费构成,下面我们就具体来分析下朗逸和轩逸的养车费用。

  一、常规用车支出分析

  1、车船使用税:我们选取的朗逸和轩逸排量分别是1.4L和1.8L,根据北京地区车船税标准,1.0L-1.6L(含)排量车型的征收标准为420元/年,1.6L-2.0L(含)排量车型的征收标准为480元/年,所以朗逸两年车船税共计840元、轩逸共计960元。

  2、日常维护费用:通常情况下,新车每月洗车3次;而新车购回后半年内不用打蜡,平均每年打蜡3次。按照平均洗车价格每次25元和打蜡100元计算,朗逸和轩逸两年日常维护费用均为2400元。

  3、过路过桥及停车费:过路过桥及停车费的变动是无规律可循的,按每月350元计算,每年花费4200元,两年共计8400元。

  4、意外开支:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,相当一部分车主每年需大约1000元用于该支出,即两年花销2000元甚至更多,现按照2000元为计。

  5、验车上牌费:以北京地区为例,上牌费(包括验车费)为300元,不同省市会有所不同,但差额不会太大。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 朗逸
  • 轩逸
  • 紧凑型车
  • PK
  • 用车成本
  • channelId 1 1 1
    朗逸:LAVIDA朗逸是上海大众第一款全新自主设计研发的A级车,也是大众全球产品战略中的一款重要车型。朗逸的市场定位一直是消费者关注的焦点,作为上海大众未来销量的基石之一。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1