央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

看豪华车消费者如何“绿”动未来

发布时间: 2012年11月26日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 盖世汽车网

  核心提示:

  尼尔森是全球领先的市场研究、资讯和分析服务的提供者,服务对象包括消费产品和服务行业,以及政府和社会机构。在全球100多个国家里有超过9,000的客户依靠AC尼尔森认真负责的专业人士来测量竞争激烈的市场的动态,来理解消费者的态度和行为,以及形成能促进销售和增加利润的高级分析性洞识。 尼尔森总部位于美国纽约,并在伊利诺伊州的商堡(Schaumburg)、比利时的瓦韦尔(Wavre)、中国香港、澳大利亚的悉尼、阿根廷的布宜诺斯艾利斯以及塞浦路斯的尼科西亚建立了区域业务中心。

  2011年是中国汽车业并不轻松的一年,而对于新能源汽车企业来说更是令人难熬的一年。当一家领先的电动车制造商发布了其盈利下滑89%的公告时,质疑新能源产业化前景的声音又不绝于耳。据工业和信息化产业部及汽车工业协会的数据,新能源汽车在2011年的产量为12,784台,但仅有8,159台投放市场。相比之下,国外豪华车厂商在过去五年间,不断向中国加快各种混合动力车的导入。目前市场上已有4个豪华品牌的8款混合动力车在售,累计销量近2万台。此消彼长,新能源车市场将向何处去?这显然是一个费解的难题。但善于倾听“消费者声音”的尼尔森公司给出了他们的答案。自2009年9月以来,尼尔森就新能源车持续地进行研究,在2012年6月,尼尔森就豪车消费者的新能源车需求发布了最新一期的洞察报告。

看豪华车消费者如何“绿”动未来

  根据尼尔森的研究,现有的豪华混合动力车主的购车动机不尽相同,并且不仅是出于对新能源技术的兴趣。他们中许多人在刚步入经销商展厅时,只是想买一款汽油车。然而,当他们发现自己的意向车型没有库存或是没有想要的型号时,就被销售顾问推荐或者引导到混合动力车型。因此,他们对于混合动力车的选择是在计划之外的,只是因为混合动力车恰到好处地满足了他们对某款车型或者配置的偏好。那些一开始就想要购买混合动力车的人多数是有良好教育背景,眼界开阔的车主,他们或是向往年轻和动感的形象,或是有海外经历,对混合动力车比较了解。

看豪华车消费者如何“绿”动未来

  此外,高端和中低端混合动力车主之间对于购车动机和考虑也有很大的区别。尼尔森的深访发现,高端车型,如宝马750h以及奔驰S400h的车主更希望混合动力车展示他的个性、身份; 驾驶一款全新动力系统的豪华车让他们体会到一种独特以及个性化的感觉。相对而言,中低端车型,如雷克萨斯CT200h的车主对于情感的诉求较少,而更多地考虑品牌形象以及保修条款等。他们更容易被28万元以下的入门级价格,6年或150,000公里的超长保修所吸引。这就意味着汽车生产商需要针对消费者特定的情感或功能需求,来为其混合动力车型寻求差异化的定位。

  除了混合动力车主外,尼尔森还调研了900多位汽油豪华车的现有和意向车主。这些消费者虽然现在还未购买新能源车,但他们对于新能源技术的态度有助于我们发现最具潜力的新能源车消费人群。尼尔森调研发现,豪华车消费者们对新能源车的态度各异,将近50%的受访者相信新能源产业化是一个基本趋势,并且认为豪华品牌应当开发新能源车。然而,另外20%的人对新能源技术成熟度以及实用性则充满疑虑。这些复杂的态度在他们购买下一辆车的选择上得到了充分地体现。大多数受访者,66%表示他们会继续购买汽油汽车,其次,25%的受访者会考虑混合动力车,只有不足5%的受访者有意向购买插电式混合动力车和纯电动车。当在不同的新能源技术中进行选择时,60%的受访者选择了油电混合动力车。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1