央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 摩托车资讯

内外交困 摩托车产业何以求生

发布时间: 2012年11月26日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国产经新闻报

国内市场销量持续“萎缩”,国际市场竞争激烈。目前我国摩托车产业已进入“死胡同”,何以求生刻不容缓。

事实上,近年来国内摩托车行业整体低迷,业内竞争激烈,销量逐年下滑等不利消息常见于报端。

中国汽车工业协会最新数据显示,我国2011年摩托车行业产销数量分别为2700.52万辆和2692.77万辆,同比增长1.21%和1.32%,中国摩托车市场产销数量连续18年位居全球第一。然而,光环的背后,却是国内诸多摩企面临巨大的经营压力。

据悉,中国嘉陵日前发布了2011年度业绩预亏公告,公告显示,2011年巨亏2.16亿元。作为中国最老的摩托车企业,中国嘉陵只是摩托车企业发展困境中的一个缩影。近日,钱江摩托在深交所互动易上表示,公司今年上半年实现净利润1721.24万元,同比减少47.5%。

北京一摩托车代理商向《中国产经新闻》记者表示,一方面,随着国内各大城市实行“禁限摩令”,以及国内汽车价格日渐走低和电动车兴起等不利因素,致使摩托车销量近年来连年下挫。另一方面,产品同质化竞争严重,行业之间多打价格战,盈利空间越来越小,并且生产厂家无力也不乐意投入市场推广重新定位摩托车用户群,所以摩托车市场逐步流向边缘城镇和农村。

面对国内市场的困局,一些企业不得不将目光转向国外市场,然而,国外销售也同样面临严峻形势。

一方面,欧债美债危机引发的连锁反应还将持续,加上目前劳动力成本上涨、人民币汇率升值、劳动力、原材料价格上涨等因素,中国摩托车出口价格优势不断被削弱。据悉,去年前11个月,中国摩托车行业营业收入保持8.77%增长,行业利润总额下降了18.87%,利润降近两成;另一方面,中国摩托出口市场既没有打下扎实的品牌和渠道基础,也没有核心技术和知识产权,缺少产品附加值,价格战不断,难与国外同行匹敌。

中国摩托车产业如何突围面临的困境?重庆宗申集团董事长左宗申在接受媒体采访时表示,只有转变方式,迅速学习和掌握国外先进技术,加速产业升级的有效途径之一。通过与外商合资合作,进行新产品、新技术的合作开发,共同开拓国内外市场,可以让企业更快摆脱现在的困境。

在城市禁摩令、国三排放标准和电动车挤占市场等多重压力作用下,小排量摩托在国内的价格竞争也早已恶化。相对小排量摩托车难以维续,布局高端产品或大排量的摩托车针对的人群多是城市中的玩车族,更需要个性化,自然利润也更高。目前,国内诸多企业都想从造大排量摩托车分得一份美羹。

值得注意的是,目前大排量摩托车主要针对城市消费群体,而目前在中国200多个大中型城市范围内继续禁摩限摩,政府和企业如何化解这种矛盾的焦点显得尤为重要。

业内人士认为,目前,我国摩托车工业与发达国家摩托车工业的差距主要在大排量的高端产品上,要做强中国的摩托车工业,就是要鼓励企业努力去缩短这种差距。虽然我国农村市场对摩托车的容量较大,但主要是对低档产品的需求,对中高档产品的需求还是集中在城市。

责任编辑:陈飞

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车行业
  • 摩托车企业
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1