央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

宁述勇:豪华车倾销库存是价格战主因之一

发布时间: 2012年11月26日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

        2012年,中国汽车市场在经历了增幅下滑、日系车9月危机、油耗补贴标准提高、限购政策加紧等种种不利因素后,终于蜿蜒行至2012年11月下旬。作为年度最后一个大型汽车展会,广州车展成为汽车业的一个风向标,各个车企也竞相发出自己声音。今天来到2012广州车展新华汽车专访现场的是沃尔沃汽车集团中国区副总裁宁述勇。

1

        沃尔沃展台最大亮点V40  Cross  country亚洲首发

        定位具有探险精神的、低调的年轻成功人士

        问:本届广州车展的主题是“引领方向 驾驭未来”,就此请宁总为广大车迷介绍一下,沃尔沃本次的参展理念以及展台亮点都有哪些?

        宁述勇:这个车展的主题和沃尔沃今天展示的非常吻合,沃尔沃经过两年并购之后,经过打基础、树立战略,树立品牌,现在制定了方向,这次车展也是为沃尔沃的未来做了一个开端。如果看一下V40,我们今天在亚洲首发的V40  Cross  country的跨界车,它是在沃尔沃的新理念下研发的第一款新车,它体现了沃尔沃的设计理念的同时,在动力、内饰、沃尔沃传统的安全方面,都是我们最新的一个亮点和一个高度,所以从沃尔沃来讲,本次最大的亮点就是全新沃尔沃V40  Cross  country,以人为尊沃尔沃战略下的第一部新车在亚洲首发。

        问:除此之外,还有哪些车参加了本次的广州车展呢?

        宁述勇:除了这个之外,其他的沃尔沃在售车型都在这个展台上,比如说像X460、V60,这是主打车型,还有XC90,还有我们在中国即将上市的V40,所以是沃尔沃全线产品的展示。

        问:您对V40  Cross  country的销量预期是多少呢?

        宁述勇:我们是有一个商业预期,但是这是商业机密,不能透露。但是这款车是为追求动感的,甚至有一定探险精神的、低调的年轻成功人士设计开发的一款产品,而且我想在中国社会这样一个大族群,也是非常有消费能力的,这个族群也够大,所以我们对这个产品也是寄予厚望。

        今年沃尔沃中国销量将争取平稳增长

        全球经营也力保盈利

        问:今年也将结束了,请您为我们盘点一下今年沃尔沃的销量情况?

        宁述勇:沃尔沃全年的销量,现在我们的数字是统计到了10月份,应该讲和去年基本持平,在后面两个月,随着年底的消费者的购买周期,加上我们新的管理团队,一些对中国市场有经验的人士现在在主掌沃尔沃的营销与销售,我们应该全年去保持一个平稳的增长,是非常有信心的。

        问:今年前三季度沃尔沃出现了亏损,据您来看,沃尔沃在中国市场是不是一个扭亏的关键地方?

        宁述勇:其实这个报道有误,沃尔沃上半年税前利润是6亿元,从公司的主营业务没有出现亏损,全年也是力保盈利的,在沃尔沃并购两年来,2010、2011年都实现了盈利,2012年我们也要实现盈利,到了2013、2014年以后,我们对这个市场,对公司未来的发展会越来越有信心。

        吉利学习沃尔沃的公司治理和工艺水平

        沃尔沃学习吉利的快速响应市场能力

        问:李书福总裁把吉利和沃尔沃比作是兄弟之间的关系而并非从属,您对此怎么看?

        宁述勇:我们吉利集团下属好几个集团,有汽车企业,还有大学等等,沃尔沃汽车和吉利汽车是弟兄俩,他们在各自的细分市场,在各自的营销渠道上都是各自独立的。但是这并不妨碍集团像其他的大的汽车工业集团一样发展,在后台,比如在采购上,我们合起来可能我们的量就够大,有一定的成本优势,包括在现在法律支持下,有一些技术进行转让合作,当然这都是在后台,但是在前台,吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃,在后台当然是一家人。

        问:大家很关注吉利从沃尔沃学到了什么,您怎么看?

        宁述勇:我觉得是相互学习的过程,吉利学习沃尔沃严谨的公司治理,成熟的研发和制造工艺、水平,沃尔沃可以向吉利学习的是,在新兴国家市场,这种快速响应客户、响应市场的能力。对这种创业精神、企业家精神的学习和应用,现在企业的形态已经产生了各种变化,外企并不是说在方方面面都优秀,民企,或者说像吉利集团这样的企业已经走向了国外,在这方面大家相互学习、相互合作是最好的道路。

        问:并购至今已经有两年的时间了,沃尔沃是否有变化?您怎么看待这种变化?

        宁述勇:如果说从媒体的角度看,或者说从事并购甚至一些咨询公司的角度讲,他们会把这个并购看作一个历史大的节点,当然这确实有大的重要意义,但是从沃尔沃本身的品牌,本身的产品规划来讲,它还是原来的沃尔沃,只不过比原来的沃尔沃更多了一份进取精神,更多了一份对市场响应的快速、敏捷的能力。沃尔沃本身是一个技术和研发能力很强大的企业,在安全方面,基本上发明了全世界的安全技术,像汽车的安全玻璃、儿童安全座椅,现代轿车的安全车身,近几年推出的城市安全系统,行人防撞系统,今天发布的V40有专门给行人设计的安全气囊,沃尔沃在自己的历史上有它的辉煌,过去10年由于各种原因,导致这只老虎被关在笼子里,吉利收购之后,要“放虎归山”,现在这个老虎已经展现出了它的实力,从V40  Cross  country的发布,它已经展现了不同的沃尔沃,所以沃尔沃既是原来的沃尔沃放虎归山,这只老虎也在从小变得更强大、更强壮,这就是过去两年来,它自己的一个传承和变化。

         问:因为今年欧洲市场的疲软,很多豪车大品牌都对中国投入量越来越大,您对此怎么看?未来沃尔沃在中国会有哪些相关的产品规划?

         宁述勇:各大品牌把自己的欧洲产品拿到中国来卖,更凸显了中国市场的重要性,同时也更加给了我们信心,沃尔沃是中国人拥有的豪华汽车品牌,我们想象三年以后,五年以后,在哪年哪月哪一天,我们中国人更喜欢我们中国人所拥有的全球豪华品牌。只要把我们的产品做好了,满足了消费者的需求,甚至满足了他们潜在的需求,我觉得消费者一定会支持沃尔沃,大量的购买沃尔沃的产品,喜欢这个品牌。因为毕竟别的品牌,他们有他们的强势,但也有他们的劣势,但他们毕竟是一个外资品牌,合资那么多年,这些合资厂真正的品牌或者技术,还是掌控在外资品牌手里,这些品牌是不会为中国去分享、贡献、提升中国本身的汽车工业发展水平,但是沃尔沃是可以的,我们的研发部门和瑞典总部是日夜周转工作,在沃尔沃上海工作的技术研发人员,他可以不受任何限制的看到沃尔沃总部的技术、沃尔沃总部的知识产权的东西,它不像合资企业的研发人员,这也受限,那也受限,只是拧拧螺丝钉的工作,这非常不一样。所以我相信沃尔沃中国未来只要尊重中国消费者的产品需求,把我们的理念、情感元素进一步拉升,坚持安全理念,我们就有我们的消费者。

        豪华品牌将欧洲库存倾销到中国是价格战主因之一

        中外豪车价格差缩小是必然趋势

        问:今年中国车市竞争非常激烈,也进入了微增长的阶段,豪华车市场也出现了价格战,豪车纷纷降价,您对此怎么看呢?

        宁述勇:这都是市场正常的发展,豪华车在中国过去都是有钱人,甚至超有钱人享受的汽车产品,随着中国改革开放,中国普通人收入水平的提高,大家的消费都在升级换代,所以购买豪华汽车,这是改革开放给中国的老百姓,给民生带来的必然的结果,这是第一。第二,豪华车价格下降也是一个市场发展的必然规律,当然它比原来预计得要快,是因为欧洲出现了欧债危机之后,几大豪华品牌都把欧洲的产品倾销到中国来,而且把价格压低,大量的把产品推向这个市场,提前让这个市场的价格战打响。应该讲,豪华车原来在中国和欧洲的价格差距大,这是有它的历史原因的,逐渐的这个价格差距会缩小,我想这是正常的。

 

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1