央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 新车速递

全新一代奥迪A6L

发布时间: 2012年11月26日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

当奥迪还被称为“霍希”时,一句对于豪华的承诺,奠定了奥迪品牌延续至今“尊贵、进取、动感”的品牌价值。也从那一刻起,奥迪的每款车型都成为品质与品味的象征。作为奥迪品质的呈现者之一,1968年,第一代奥迪A6——奥迪100C1)横空出世,承担“复兴”的重任,奥迪100C1)拥有大幅超越当时同级别车型的性能优势并兼具高雅的外观,这些特点至今依然影响着奥迪C级车的传承与发展。

2012年,全新一代奥迪A6LC7)正式面世。作为第三代国产长轴距高档C级车,全新一代奥迪A6LC7)凭借无可挑剔的尊贵血统将再一次演绎C级车市场的绝代风华。

外观:高雅的动感魅力

全新一代奥迪A6L继承于原有风格,但却不拘泥于传统,本有的稳重与内敛依然可见,而全新的设计语言则从新的角度诠释了尊贵与高雅,以及那份深藏不露的动感。

全新一代奥迪A6L的长、宽、高分别达到5,015毫米、1,874毫米、1,455毫米,轴距达3,012毫米,相比上一代车型,宽度增加19毫米、轴距增加67毫米,而长度和高度则分别减少了20毫米和30毫米。简单地说,全新一代奥迪A6L,带给人们更加轻盈与优雅的感觉,拥有更加大气的身量。

全新一代奥迪A6L的前脸设计传承了经典的家族特征,给人以神情严肃、充满智慧的生动形象。为了达到更高的行人保护要求,全新一代奥迪A6L发动机盖的高度略有提升;进化为六边形设计的一体式进气格栅内的镀铬饰条呈水平排列,配合设计师巧夺天工的前车灯设计,前脸呈现出宽扁的视觉效果,动感和尊贵展露无遗。

奥迪的车灯已经成为不可复制的家族标志性设计。全新一代奥迪A6L标配增强版氙气大灯,取代雾灯的全天候车灯及24颗白色LED日间行车灯都已整合其中。为了进一步彰显全新一代奥迪A6L顶配车型的尊贵地位,奥迪为其提供了极富科技感的选装全LED前大灯。全新的LED灯源为奥迪设计师提供了展现设计才华的舞台,飞翼般造型的LED日间行车灯锐气十足,犹如鹰眼,锐利的“目光”直指目标。

同样让人过目不忘的是LED尾灯的设计。全新一代奥迪A6L的尾灯清晰地演绎了奥迪家族车灯的进化史。从2003年的LED刹车灯,到2007年更多的LED元素被使用,如今,全新一代奥迪A6L采用了新的LED尾灯设计,给人带来极富立体感的视觉享受,使尾灯已经脱离单纯的实用性,成为点缀整车的神来之笔。

全新一代奥迪A6L全系车型均采用了两侧分布的双排气管设计,非常巧妙地融入了保险杠的整体设计中,同样增强了“宽扁”和“稳重”的视觉效果。

与前一代车型相比,全新一代奥迪A6L前悬更短、发动机盖更长、轴距更长,展现出动力前倾的视觉效果。奥迪经典的侧面棱线“暴风线”从大灯的侧面转角处开始,掠过前后轮眉,直至尾灯处结束,它将车身上下和谐地分割为1:2的两个部分。Coupé风格的车顶流线、肌肉感十足的侧面剪影、动感的大型轮拱演绎出光的韵味,高亮与暗影犹如泼洒出的一副光影美作。

内饰:舒展空间与精湛品质

全新一代奥迪A6L的内饰秉承“wrap-around环抱式”设计理念,并以近乎于苛刻的要求打造“同级别最佳”,高贵与精致不言而喻。仪表台与门护板共同勾勒出柔美的曲线,环抱着驾驶员与乘客。针对中国市场的独有设计更是可圈可点。可制冷、加热的杯座、220伏特的电源、USB充电接口、超大的储物空间,这些都为中国消费者带来了极大的方便。

同时,在内饰颜色搭配中,奥迪的色彩专家擅长于捕捉不同地域的审美;而优质桃木、钢琴漆、金属装饰更是营造出优雅且富有内涵的氛围。其细密的线条再次加强了视觉延展性,并丰富了内饰的层次感。如头等舱的豪华,处处体现出对细节与品质的执着追求。

全新一代奥迪A6L内饰中,即便只是一个按键,它的大小、行程长度、力度以及选材,甚至按下的声音,都经过顶级专家的精心设计。此外,受热后不同的材质膨胀程度不同,因此,奥迪对相邻两个部件的接缝要求非常严格——每一个间隔宽度均要保持绝对一致,对按键热膨胀的控制也达到丝毫不差的水平,精准级别达到十分之一毫米。

同时,奥迪还为旗舰车型标配环境氛围灯,以LED为光源的隐藏式灯带雅致地萦绕在乘客周围,点亮全部座舱,渲染了车内的豪华氛围。乘客还可以根据需要调节四个乘坐区域的光亮强度。

后排空间:超越豪华公务舱

对于乘坐者来说,全新一代奥迪A6L的后排座椅是不折不扣的VIP席位。无论是空间设计还是设施配置,都对中国高档C级车用户进行了量身定制。坐在其中,可以感受到完全不同于驾驶者的另一番体验——充分享受其细致、尊贵之处。

舒适性头枕为头部提供了极佳的支持,加上比标准轴距版更长的座椅坐垫,无论是车上小憩还是长途跋涉,都不会感到疲累和不适。

无论是炎热夏季还是寒冷冬季,质感和透气性俱佳的真皮座椅面料都为乘客提供最为细致的呵护,并辅以座椅所具备的加热、通风功能。座椅按摩功能以五种模式、三种按摩强度来提供放松、舒缓疲劳,无论是视觉、触觉、体感,都让乘客得到最为尊贵的体验。

坐在全新一代奥迪A6L中的人们并非与世隔绝,全景天窗将大自然的气息毫无保留地传达给车里的乘客,阳光、自由、开阔,对于一个忙碌于商务的人而言,算是珍贵至极。坐在座位上,伸手触及天空,匆忙人生之中、稍得安逸之时,最大享受莫过于此。

全新一代奥迪A6L在舒适性配置及乘坐舒适度方面的研发成果已迈出了跨越性的一步:曾与竞争对手难分高下的时代已经过去,奥迪在舒适性设计、配置功能、长途旅行舒适度方面已全面超越竞争对手,并在功能性及娱乐性配置等方面给予了超越级别的升级,甚至为车内乘驾人员的健康也考虑良多。这一切均源自无限贴近消费者需求的开发理念和多种最新研发手段的支持,奥迪也以此打造了超越同级别标准的舒适新定义。

震动舒适度

随着减震技术的不断发展,现今高档车型的纵向减振性能已经达到了非常高的水准。因此,人们越来越多地将注意力转移到整车的震动舒适度上,而这很大程度上取决于前后车轴以及车架总成的设计,全新一代奥迪A6L对震动舒适度的研发也聚焦于此。

全新一代奥迪A6L采用五连杆前悬挂设计,兼顾了运动性与舒适性所必须的刚性连接与较低的静态刚度。其中,采用液压形式的车架减震支承能够明显提升车辆的行驶舒适性,并有效地减缓通过减速带、凹凸路面时的冲击感和顿挫感,进而减少对腰椎的冲击。

液压减震支承同时应用于经过优化的后副车架中,大幅改善了震动舒适度,减少包括由轮胎与路面接触所产生的纵向力矩和由后车轴自身转动所产生的不均力矩。此项技术此前已经应用在奥迪Q5中,受到媒体和顾客的一致好评。除了行驶机构中使用的减震支承外,全新一代奥迪A6L的动力总成也采用了大量的液压减震支承,并在很大程度上改善了发动机震动及噪音舒适度。

噪音舒适度

全新一代奥迪A6L采用了纵置模块平台的先进优化理念,先期研发阶段通过计算机模拟,改变上百万计的自由度,将整车噪音及震动的模拟变为可能。首先,车身结构性部件在30Hz的震动频率范围内通过结构的加强,初步获得较为理想的震动舒适度。在此基础上,进一步模拟分析胎噪及其它震动噪音在结构性部件中的传输路径,通过噪音水平分析找出隔音的薄弱环节,最终通过有限元分析优化部件结构并改善噪音舒适度。

除了轮胎噪音之外,发动机及变速器噪音也是车辆行驶噪音的主要组成部分,为了使车内噪音保持在较低的水平,高频震动部件必须进行优化。以变速器为例,在其研发过程中,严格控制噪音源的位置及噪音传递顺序,并且在噪音传递的路径中增加液压支承、单体橡胶弹簧等元件,尽可能地减少共振,使400Hz以上的高频噪音有了显著的改善。

同样以变速器为例,在其前端经过液压支承固定后,变速器被最终固定在中央通道中的横梁位置。通过同步计算与测量,研发团队成功地减少了该横梁中结构性肋条的数量,并且优化了该部件的刚性质量比,并且在减轻重量的同时保证了极佳的隔音效果。

不断强化与发展高效模块技术,打造出该级别最轻、最静的车型,全新一代奥迪A6L的密封、隔音、减震及吸音等工艺及材料均有大幅改进,其中包括了减少防火墙开口数量、使用喷涂消音复合物、开发新型隔音材料等。全新一代奥迪A6L的许多部件使用了具有吸音特性的高品质微纤维羊毛,能够有效地降低内部噪音。另外,由微纤维羊毛制成的轮拱内板、隔音效能极佳的夹层玻璃,以及首次采用的强化玻璃纤维底盘隔音护板等部件,进一步降低了胎噪、风噪,大幅隔绝了车外噪音。

创新的舒适性配置

毫无疑问,降噪及减震技术的应用,为全新一代奥迪A6L舒适性全面超越竞争对手奠定了稳固的基础,而全新一代奥迪A6L创新的舒适性配置又在此基础上迈出了跨越性的一步。其中,奥迪舒适型座椅经过了人体工程学优化,采用了专门针对中国用户需求的舒适性设计,在高档C级车市场中定义了全新的标准。

全新一代奥迪A6L提供的舒适型前排座椅可以进行包括座椅位置、安全头枕位置、腰部、背部及侧向支撑等在内的18向电动及气动调节。位于座椅靠背中的3个充气靠垫以及位于座垫和靠背侧部的4个充气靠垫提供了力度可调的腰部及侧向支撑。

全新一代奥迪A6L的后座按摩功能则通过10个充气气垫提供包括脉动、敲击、伸展、腰部及摆肩在内的5种按摩模式,并能以3种不同强度进行按摩。另外,座椅的通风功能通过4部极为有效的吸入式换气风扇进行3级通风调节,保证在炎热的时节提供愉悦的乘坐温度,并在寒冬对坐垫、座椅靠背及侧向支撑部位进行3级加热。

在提供4区豪华舒适型自动空调、后风挡电动遮阳帘及后侧窗手动遮阳帘的同时,全新一代奥迪A6L还首次提供了加长副仪表台、从后排调节前排副驾驶座椅位置及角度功能、加热及制冷杯架、220伏特/12伏特/USB充电接口及离子发生器等舒适性配置。其中,位于车内右侧B柱内的离子发生器能够产生10,000离子/立方厘米的微离子浓度,达到高于自然环境中海洋及山岳的离子浓度,显著改善车内空气质量。

顶级的内饰氛围

全新一代奥迪A6L在内饰设计及材料选用等方面进行了大量的工作。根据调查,奥迪A6车型驾乘者的用车时间会超出平均水平,因此,奥迪A6用户在长时间乘驾的同时更加需要轻松、舒适的驾驶氛围,而全新一代奥迪A6L的标准内饰已经能够充分满足这一需求。在此基础上,进一步提供Silhouette织物、Milano真皮和Valcona真皮,并辅以釉面黑色塑料、铝合金、岑木及棕色桃木等材质的装饰,提供了更加高档的内饰选择。

在高档内饰材质的烘托下,极具现代气息的灯光设计保证了全新一代奥迪A6L营造出更令人满足的车内环境。光导纤维及LED照明技术的使用,门把手、储物槽及迎宾踏板的氛围照明,能够营造出更加舒适的氛围以及更加宽广的空间感。同时,位于中控台、脚步空间的氛围照明也带来了更加明确的方位感。

全新一代奥迪A6L在同级别车型中首次使用了全景天窗,如同温室般的自然光照明效果为乘坐带来极为愉悦的享受。全景天窗操作简便,可通过车内多处按钮进行操作,也可通过中控锁功能遥控操作。全景天窗细密的遮阳帘可遮挡强烈的日光,并可电动调节至任一位置,即使在天窗完全打开的情况下也可配合后风挡电动遮阳帘和后侧窗手动遮阳帘进行后排及整车空间的遮光。

信息娱乐系统

减震、降噪技术的开发,高档材质及舒适性设计的应用,豪华氛围及舒适性装备的增加均体现了全新一代奥迪A6L对舒适度的重视。全新一代奥迪A6L信息娱乐系统舒适便捷的操作,全面直观的信息回馈,高品质的娱乐音效及画面,都将进一步扩大其舒适性优势。

带汉语显示的增强型导航系统及带MMI touch触摸板的MMI多媒体交互界面系统,为驾驶者带来了全新的人机工程学操作理念,将直观便捷的控制与强大的功能完美结合。其中,8英寸可伸缩显示屏和7英寸驾驶员信息系统能够显示更为丰富的信息内容,对信息进行分区优化;MMI touch触摸板、经典的MMI软键(Softkey)及功能硬键(hardkey)在提供了包括中文手写输入、划指遥控及语音输入在内的多种输入选择,其便捷的操作能够大幅减少注意力的分散。

MMI touch触摸板能够提供中文繁、简手写输入,并能够识别超过29,000个汉字,同时提供中、英、数字混合输入识别。另外,在不同MMI菜单功能下,MMI touch触摸板内置的光亮照明标识会自动开启并显示其快捷功能,诸如导航地图的快速卷动、媒体预设频道的快速选取等功能尽收于方寸之间。

在高档C级车细分市场中,全新一代奥迪A6L开创了专门针对后排成员的“后排娱乐系统”。通过集成在后排中控台的MMI系统,后排左右两位乘客都可以通过独立的视听系统,来决定自己前方10.2英寸超薄高分辨率显示器里显示的信息及娱乐内容,包括调频广播、数字电视,并可直接访问后排单碟DVD驱动器,提供3,000MP3格式音乐存储量的车载硬盘,双SD卡槽,以及AMI奥迪音乐接口。

尤其值得一提的是,前排座椅头枕与位于其后的显示器采用分离式设计,这不仅展现其充满科技感的时尚气息,而且不会因前排座椅角度调整而造成使用不便,更不会影响到前排座椅安全头枕的功能。

为了完美体现整车信息娱乐系统及后排娱乐系统的强大功能,全新一代奥迪A6L针对不同车型配备了多种音响系统。其中,标准音响系统提供了6声道、10声音单元的高质量音频效果,12声道、14声音单元的BOSE环绕音响系统则能够释放出600瓦的精准、震撼的声音效果,将每一处声音细节完美地再现。

在全新一代奥迪A6L众多的研发目标中,最重要的便是向驾驶者提供更具亲合力、更加高档的驾驶感受,并同时大幅减少油耗及排放。为了达成此目标,车身轻量化,以及更加高效的能源利用被放到了首位,并以全新的产品充分满足消费者对动力、操控、油耗表现及乘驾感受等方面的更高需求。

轻盈的车身结构

全新一代奥迪A6L在车身轻量化技术方面与奥迪旗舰车型——奥迪A8更为接近。全新一代奥迪A6L采用钢铝复合式车身结构,包括车身覆盖件在内,大幅使用铝质板材、铝质型材、铝质铸件以及热成型钢材;前悬塔顶、悬挂塔顶加强杆、前后悬挂结构部件以及前后保险杠防撞梁等均采用了不同工艺的铝质部件,使包括门、盖在内的车身重量减轻16公斤。

以前悬塔顶为例,采用铝质单体压铸工艺,在大幅减轻部件重量的同时,以单体式结构取代了上代车型中由10个钢质零件组成的结构。除了铝质材料的应用之外,车身结构件中还大量使用了重量更轻、强度更高的热成型钢材,同时充分利用仿生学原理对C柱、地板、前围板等承载部件进行了结构数字优化,发动机舱内的拱形悬挂塔顶加强杆、行李箱的框型结构等都是结构优化的典型范例。

全新一代奥迪A6L还采用了一体化的底盘优化方案,并且在部分结构性部件中采用“局部调制”的制造工艺,将不同材料的特性融入一个部件中。以B柱为例,其单体结构在不同部位拥有不同的材料属性,其上端为超高强度的热成型钢,在下端融入了过渡连接区以及强度相对较小的延展变形区,这一设计能够使全新一代奥迪A6L达到最严苛的侧面碰撞考验,并对驾乘人员提供最佳的安全保护。

轻质材料的应用和优化赋予了全新一代奥迪A6L更轻盈、更高强度的车身,使其不仅拥有更高的被动安全性,轻量化的结构对动力操控表现和燃油经济性同样贡献卓越。

全面升级的动力

全新一代奥迪A6L全系发动机均采用缸内直喷技术,提供了2.0 TFSI2.5 FSI2.8 FSI以及3.0 TFSI四款全面升级的汽油发动机,充分满足消费者对于动力多样化的要求。与之匹配的是6速手动变速器、8multitronic无级/手动一体式变速器以及7S tronic双离合变速器,每一台变速器都拥有一流的传动效率。

全新一代奥迪A6L的动力总成拥有多项来自“奥迪高效模块技术”的最新成果,全系标配带能量回收功能的发动机启停系统以及创新的智能热管理系统,并且通过众多细节的改善,进一步优化发动机运转阻力并降低能耗,将“高效”二字深深铭刻于全新一代奥迪A6L的每一处细节之上。

在细节上,奥迪对动力总成的优化分为两大部分,一方面是对发动机运行阻力的优化,通过诸如增加活塞安装间隙、降低第三道活塞环预应力、优化正时链条设定、减小气门驱动及链条传动摩擦、减少辅助系统传动皮带张紧力、采用压力两级可变机油泵等手段减少发动机运行阻力等,明显提升发动机燃油经济性。

另一方面,奥迪提升了发动机进气效率,对进气管路全面优化。通过空气滤芯优化、进气管路设计导流板及结构性加强肋条、减少管路方向改变、内壁光滑处理等手段,减少进气压力损失,进一步优化动力性能。

其中,2.0 TFSI燃油直喷涡轮增压发动机连续多次荣获“全球十佳发动机”殊荣,融合了奥迪领先的TFSI燃油直喷涡轮增压技术和AVS奥迪可变气门升程技术。与上代机型相比,不仅依靠增加双平衡杆极大提升了运转平顺性,并且大幅提升了燃油喷射压力,使得发动机在压缩比降至9.6的情况下动力仍有不小的提升,能够在4,0006,000/分的区间内持续输出132千瓦的最大功率,并在1,500/分时即可输出峰值扭矩320米。配合8multitronic无级/手动一体式变速器,在8.8秒内就能完成0-100公里/小时的加速。同时,在众多高效技术支持下,其综合油耗仅为6.9/100公里,燃油经济性极佳。

特别值得一提的是,全新一代奥迪A6L提供了专门为中国市场开发的2.5V6 FSI燃油直喷发动机,该款发动机与2.8FSI3.0TFSI同属于一系列,是奥迪最新的发动机产品,搭载了奥迪可变气门升程系统(AVS)、FSI燃油直喷系统等高效技术,全面替代上一代奥迪A6L中的2.4升发动机。

2.5 FSI发动机在平顺性和运转噪音方面有着传统直列四缸发动机无法比拟的优势,同时兼顾强劲动力与高效表现于一身,带来140千瓦的最大功率和250米的峰值扭矩,配合8multitronic无级/手动一体式变速器,综合油耗仅为7.5/100公里。

全新一代奥迪A6L搭载的孪生动力2.8 FSI3.0 TFSI发动机也经过了全面的改进,配合使用8multitronic无级/手动一体式变速器以及7S tronic双离合变速器。峰值功率达162千瓦的2.8 FSI发动机可在3,0005,000/分的区间内输出最大扭矩280米,同时,二氧化碳排放较上一代减少35/公里。

以强劲的动力表现和出色的燃油经济性先后三次荣膺全球十佳发动机殊荣的3.0 TFSI发动机的表现堪称同级别最佳。在机械增压器的辅助下,动力提升至220千瓦并产生高达440米的强劲扭矩,仅需5.9秒便能使全新一代奥迪A6L 3.0 TFSI quattro从静止加速到百公里时速,比上一代车型快了0.7秒并且二氧化碳排放减少43/公里。

创新的智能热管理系统与智能高效的发动机启停系统

奥迪创新的智能热管理系统将发动机产生的热量在发动机、变速器以及座舱之间提供最理想的热量分配。整合在发动机控制单元中的智能热管理系统能够根据发动机工况和环境变量(例如:环境温度、空调系统设置等)进行实时调节。

创新的可变水泵是热管理系统的核心元件之一,其驱动机构可通过电子控制的连接阀与皮带轮连接或断开。在发动机冷启动条件下,可变水泵叶片停转,暂停发动机冷却液循环,发动机的升温速度几乎是未配置热管理系统情况下的两倍,大大缩短发动机达到最佳工作温度的时间,减小了燃油消耗;在发动机升温后,热管理系统会通过热交换器为变速器油液升温,使变速器系统也能够更快地达到最佳工作温度。

为了进一步降低油耗,包括手动变速器车型在内,全新一代奥迪A6L全系标配了带能量回收功能的发动机启停系统,大幅减少二氧化碳排放,提升了燃油经济性,相比上一代车型,发动机启停系统的加入使二氧化碳排放平均减少10/公里,燃油消耗降低0.4/100公里。一汽-大众奥迪根据之前消费者的反馈,在车内为驾驶者提供了启停系统的控制开关,可以在无需发动机启停系统介入的情况下关闭该系统。

手动变速器车型上的发动机启停系统根据离合器踏板的踩踏和释放来启动或关闭发动机。当车辆静止时,驾驶者踩下离合踏板保持数秒钟后,发动机启停系统便会关闭发动机,放开踏板后发动机立即启动。

对于自动变速器的车型而言,启停系统对发动机的控制由制动踏板的踩踏和释放来决定。当车辆静止并且制动踏板被踩下时,发动机关闭。同时,奥迪的发动机启停系统会以更加智能的方式判断启停系统的介入与否。它会根据诸如制动力度等人为因素来判断是否关闭发动机,比如制动踏板只是被轻微踏下——车辆在停停走走的拥堵交通中或驶入收费站等情况,发动机启停系统并不会关闭发动机,只有驾驶者深踩制动踏板——制动力完全能够保持车辆静止时,发动机才会被关闭。

同时,为了保护发动机和相应零部件,发动机启停系统在发动机冷却液温度6090摄氏度的状态下才会工作,同时从保障用车安全的角度出发,发动机启停系统只有在驾驶员系上安全带、车门关闭、上一次行驶速度大于4公里/小时,并且车辆未牵引拖车的情况下才会正常启动工作。

全新的驾驭感受

伴随全新一代奥迪A6L诞生的还有全新的“驾驶模式选项”,通过MMI系统的显示及操作,驾驶者可以选择系统中预设的“高效”、“舒适”、“自动”和“动态”,以及“个性化”五种模式。通过不同模式的选择,发动机的响应速度、变速器的换挡逻辑、转向系统的舒适取向、悬挂系统的“软硬”程度以及自动空调系统等都会进行相应的自动调整。

其中,驾驶模式选项中的“个性化”模式支持驾驶者对发动机、变速器、转向系统、悬挂系统等可调节模块进行独立的工作模式设定,以满足多样化的驾驶需求。另外,“高效”模式也首次出现在奥迪A6L中,旨在尽最大可能节省燃油并主动引导驾驶者采用更加经济的驾驶风格。

相比上一代车型,全新一代奥迪A6L前轴前移,前悬长度缩短了82毫米,使整车重心更靠近车辆回转中心,有利于前后轴荷的分配,同时前轮距增加19毫米,进一步提升车辆的稳定性,带来良好的操控表现。

全新一代奥迪A6L采用前五连杆、后梯形连杆的悬挂结构。五连杆前悬挂的连杆全部采用锻铝部件,优化了簧下质量,使底盘的响应表现有直接的提升。在定位参数方面,主销内倾角和主销后倾角较之前代车型略微增大,使车辆的转向精确感、直线行驶稳定性及自动定心能力都有所提升。

后悬挂同样采用了大量轻质材料以减少簧下质量,中空铸铝梯形连杆、锻铝上控制臂、铸铝车轮轴承座等悬挂部件带来了更好的响应表现。梯形连杆后悬挂同样为后车轮运动参数进行了重新设计及优化,纵向的运动特性通过改变连杆和支点布局得到强化,更好地控制了加速和制动时车身的俯仰动作,提升平稳性和舒适感。

全新一代奥迪A6L还提供了全新的空气悬挂系统,其减震力度、幅度等变量的调节集成于奥迪驾驶模式选项之中。相比上代车型,全新一代奥迪A6L的所有系统组件都进行了全新的开发,其中包括空气供给系统、前轴空气悬挂支柱、后轴空气弹簧及独立可控减震器等部件。

另外,全新一代奥迪A6L全系配备电子差速限滑功能,当车辆在弯道当中时,ESP系统会自动对弯道内侧的车轮施加适当制动力,利用开放差速器的特性使外侧车轮得到更多动力分配,提升车辆的弯道循迹性能。这台轴距超过3米的C级轿车拥有B级轿车的弯道表现,从容应付各种曲折的山路。

Audi Dynamic Steering”奥迪动态转向以巧夺天工的构造赢得德国工程师协会颁发的“最佳机械设计奖”荣誉。利用谐波齿轮原理,奥迪动态转向可以“放大”或“缩小”驾驶者的转向动作,在一定范围内连续改变转向速比。在低速和泊车时只需转动很少角度的方向盘便能使车轮大角度转向,而在高速行驶时,则能够减少车轮的转动角度,提高行驶稳定性。而且谐波齿轮的结构特性注定了这套可变速比系统能够应对较大负荷,完全能够胜任激烈驾驶对转向系统工作强度的要求。

秉承“突破科技启迪未来”的理念,一汽-大众奥迪始终坚持在驾驶辅助系统和主动安全系统领域的不断创新。如今,一汽-大众奥迪提供的驾驶辅助系统和主动安全系统在汽车行业内居于领先地位。

得益于先进的模块化造车理念,此前用于全新奥迪A8L和奥迪A7 Sportback奥迪预防式整体安全系统(Audi pre sense)、带有停走功能的全新自适应巡航系统(ACC Stop & Go)、奥迪主动式车道保持系统(Audi active lane assist)、奥迪侧向辅助系统(Audi side assist)、夜视辅助系统(night vision assistant)、平视显示(HUD)和自动泊车辅助(park assist)等一系列先进的主动安全系统和驾驶辅助系统如今已装备全新一代奥迪A6L。这些安全辅助系统能够让汽车保持合理的车距,在碰撞难以避免时自动刹车,帮助驾驶员并线或保持车辆在固定车道内行驶,提供泊车辅助,还能通过远红外设备,在夜间延伸驾驶者的视野范围。一句话,唯有更智能,才能更安全。

奥迪预防式整体安全系统

全新一代奥迪A6L可配备奥迪预防式整体安全系统基本版(Audi pre sense basic奥迪预防式整体安全系统增加版(Audi pre sense plus两种版本主动安全系统。这些系统通过对全车多个传感器和探测器发回的信息进行分析处理,以最大限度防止因车辆失控或追撞前车而导致事故发生,并能在碰撞不可避免时尽量减少事故带来的伤害。

奥迪预防式整体安全系统基本版是奥迪预防式整体安全系统的入门版本,它通过ESP电子稳定程序侦测汽车的行驶状态,一旦车辆发生异常滑动或遭遇紧急制动,这一系统将自动收紧前排乘客的安全带,关闭侧面车窗和天窗,同时自动开启危险警告灯。这样做可以在车辆翻滚或碰撞发生时有效降低伤害,并尽可能防止二次事故的发生。

奥迪预防式整体安全系统增加版基本版上扩展了前部版(Audi pre sense front后部版(Audi pre sense rear奥迪预防式整体安全系统增加版拥有强大的保护功能,相比竞争对手的类似功能,具有明显的优势。

奥迪预防式整体安全系统前部版和带有停走功能的自适应巡航系统(ACC Stop & Go)共用位于以往前雾灯位置的两部探测雷达和位于车内后视镜内的前部摄像头监测车辆行驶方向的路况。两部探测雷达可探测车头前方250米远两个扇形区域内车辆或障碍物,视频摄像头负责监视前方车道的走向以及前方各条车道内车辆运动的趋势。奥迪预防式整体安全系统前部版的作用是预防与前车发生追尾事故或减轻事故的损伤程度,该系统在车速高于30公里/小时时自动启动。

当前方车辆突然刹车或者本车快速靠近前车,并且两车距离小于安全值时,系统会以显示红色警示标志和发出警示声音提醒驾驶者采取措施。同时,系统会预先提高刹车系统内的油压并增加空气悬挂的硬度以应对随时可能出现的紧急制动。通过在这一阶段发出的综合警示,系统希望提醒驾驶者进行制动,这往往是避免事故发生的最佳时机。

如果驾驶者对第一阶段的警示无动于衷,刹车系统会使用之前已经建立的刹车系统油压制造一次点刹,由此引发的车身震动会引起绝大部分驾驶者的注意,促使他们对车辆进行主动人为干预。同时,系统通过轻度收紧安全带的方式提醒驾驶员采取避险措施。

此时,如果驾驶者采取刹车措施,系统会根据与前方车辆的距离主动追加精准的刹车力。值得一提的是,在第一阶段预先建立的刹车油压能为紧急刹车节省0.2秒左右的时间——不要小看这0.2秒,当车速为110公里/小时的情况下,这意味着将刹车距离缩短了6米之多。

如果驾驶者仍然不采取应对措施,预警干预将以3/2的减速度值进行自动刹车,同时关闭车窗与天窗,并自动开启危险警告灯。

如果驾驶者依然没有采取措施,车辆和前车的距离进一步缩小时,奥迪预防式整体安全系统前部版的第三阶段自动干预将被激活,此时自动刹车的力度会增加至5/2,并进一步收紧安全带。在发生碰撞前半秒,系统会自动进入第四阶段——刹车系统进行接近100%制动力的大力刹车,此时即便与前车发生碰撞,由于车速已经降低,因此损伤也会有效降低。

奥迪预防式整体安全系统增加版的另一个功能是奥迪预防式整体安全系统后部版,它和奥迪侧向辅助系统(Audi side assist)共同使用位于后保险杠内的两个后向雷达。两部雷达会连续扫描车辆正后方和侧后方约70米远区域内的路况,当检测到后方有车辆正在快速接近,并可能发生追尾本车的事故时,系统会通过点亮自适应刹车灯来警示后方来车注意安全,同时关闭车窗与天窗。

如果后车继续靠近,系统会收紧安全带,如果这辆全新一代奥迪A6L配备了带位置记忆功能的座椅,系统会调直座椅靠背,并将头枕向前调节贴近乘客头部,如果还配置了舒适型座椅,椅背内的调节气垫还会自动充气,做好被追尾的防护,以减轻追尾事故给乘员造成的损伤。

目前,装备全新一代奥迪A6L的奥迪预防式整体安全系统后部版功能在市场中可谓独一无二,奥迪在这一领域具有明显的领先优势。

带有停走功能的全新自适应巡航系统

带有停走功能的全新自适应巡航系统(ACC Stop & Go大大减轻了车辆在巡航时驾驶员脚下工作的负担。该系统通过位于车头的两个雷达传感器、一个摄像头和多个超声波传感器采集信息,确保车辆在驾驶员设定好的速度进行安全巡航,一旦遇到前方有车,系统将通过自动加速或自动减速保持与前车的安全距离。

如果前车开始加速,并且不超过驾驶员预先设定的巡航速度,系统将自动加速跟随前车;如果前车正常减速,系统可以一直跟随前车自动减速,直至完全停止,当前车再次前进时,驾驶员只需轻踏油门或按键确认,便可实现继续跟随;如果前车让出车道,系统将自动加速到驾驶员预设的速度进行巡航。在这些过程中,系统会时刻监视旁边车道内车辆的运动趋势,以判断是否有车要插入本车前方的空档。除了设定巡航速度,驾驶员还可以设定与前车保持距离的等级。

ACC Stop & Go系统始终对转向角度、加速传感器等众多其他信号进行评估,识别各种复杂的情况。无论是变换车道、超车或者转弯,都会像一个经验十足的老司机那样,根据不同情况信心十足地及时做出正确的判断,使得驾驶保持流畅自如。

奥迪主动式车道保持系统和奥迪侧向辅助系统

全新一代奥迪A6L配备的奥迪主动式车道保持系统(Audi active lane assist奥迪车道保持系统(Audi lane assist的升级版。它通过安装在车内后视镜前的摄像头识别地上的车道标线,来判断车辆是否保持在当前车道内行驶。当车速超过65公里/小时,系统自动启动。车载软件负责从这些图像中分辨出车道标记以及在两条车道标记线中间的行车道。如果全新一代奥迪A6L在没有打转向灯的情况下偏向某一侧车道标记线——驾驶员可能是因为走神而导致车辆偏离了正常行驶方向——这时,系统将通过对电子机械式转向系统进行微小而有效的干预,帮助汽车驶回“正道”。

奥迪侧向辅助(Audi side assist在时速大于30公里的情况下自动启动,它可以在并线时提醒驾驶员注意旁边车道可能潜在的危险。位于后保险杠上的两个雷达传感器不停扫描车辆身后和侧面的区域,收集到的信号会通过计算机进行分析。如果后方有车快速驶来,位于外后视镜框架上的LED显示器会被点亮,如果这时驾驶员准备并线,就会注意到这个提示;如果驾驶员已经打开转向灯开始并线,而此时旁边车道正好有车从快速接近,位于外后视镜框架上的LED显示器会以强光闪烁警告驾驶员。

奥迪侧向辅助是奥迪应用多年的驾驶辅助系统,它大大降低了并线时经常被忽视的安全隐患,具有非常高的实用性。相比竞争对手,全新一代奥迪A6L的侧向辅助系统具有更大的监测范围,可以监视车后70米远的区域。

夜视辅助系统

全新一代奥迪A6L配备的夜视辅助系统(night vision assistant的远红外摄像机位于车头一体式散热格栅中央的奥迪四环标志后,它能够捕捉前方24°视角、300内的热源,这个摄像机的镜头外罩设计十分巧妙,它由不阻挡红外线的特殊透明材料制造,具有自动加热、清洗功能,以适应复杂的外部环境。

当热源出现在远红外摄像机捕捉范围内,经过电脑处理的图像会在仪表盘中以黑白对比色进行显示。为了有效地提高夜间行车安全,行人或移动物体的热信号经过处理后会以黄色标识显示。当行人横穿车辆行驶方向时,系统会迅速做出判断并以红色突出显示,同时发出声音警告。

平视显示系统

平视显示系统(HUD将车速、导航箭头及辅助系统所提供的重要信息,以图标或者数字的形式投射到挡风玻璃上,成像于挡风玻璃前约2.5的位置,驾驶员在开车时不转移视线,便能够快速读取上面的信息,大大提高了行车安全性。

全新一代奥迪A6L配备的平视显示系统可以显示彩色画面,通过不同的颜色将各种信息分类,具有很高的可识别性。

泊车辅助系统

泊车辅助系统(park assist可以帮助车辆进行平行泊车或垂直泊车。该系统开启后,在车辆缓慢驶过车位的过程中,位于保险杠侧面的超声波传感器自动探测和计算车位空间,如果发现了合适的空车位,驾驶员只需按下按钮,双手离开方向盘,系统就可以自动控制转向,熟练地完成泊车入位。在这一过程中,驾驶员只需要通过油门和刹车控制车辆的速度即可,如果自动泊车过程中驾驶员手碰方向盘,系统将自动解除。

    奥迪的泊车辅助系统具有更高的空车位识别能力,它允许全新一代奥迪A6L以不高于20公里/小时的速度搜寻车位,这比竞争对手的系统更高效,提升了实用性和便利性。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 奥迪
  • 奥迪A6L
  • 广州车展
  • channelId 1 1 1
    奥迪:奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。来自:互动百科
    1 1 1