央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 新车速递

奥迪A4 allroad quattro

发布时间: 2012年11月26日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

奥迪allroad quattro是奥迪家族中最与众不同的一个系列,它诞生于高档SUV方兴未艾的年代。升高的底盘、坚固耐用的越野外观套件、quattro全时四驱系统等等,赋予这一系列车型“全路况环境下行驶”的强悍性能。2002年,奥迪 allroad quattro车型第一次进入中国市场,为中国消费者带来前所未有的车型概念,产生极大反响。

时隔十年,奥迪A4 allroad quattro的上市,标志着这一奥迪最具吸引力的车型系列再次进入中国,并将引领中国高档中型全路况四驱旅行车细分市场,同时,奥迪A4 allroad quattro的上市,进一步丰富了奥迪A4家族的车型阵容,更大程度上满足了高档中型车消费者对个性化的需求。

极富个性的外观设计

奥迪A4 allroad quattro的设计会让人联想起A4 Avant这款最具魅力的旅行车。外观整洁而充满热情。明快的线条勾勒出高雅的曲面;车顶倾斜的角度仿若一辆双门跑车,加上大胆倾斜的D柱,让动感的轮廓跃然而出。引人注目的细节重新诠释了这款车型线条的运动活力。

奥迪A4 allroad quattro整车长4,721毫米,轴距为2,805毫米,宽1,841毫米,高1,495毫米。车辆不负重的情况下,其离地间隙为180毫米。得益于全新的细节设计以及全包覆的底盘,奥迪A4 allroad quattro的阻力系数仅为0.34

在发动机舱之下,奥迪A4 allroad quattro安装了坚固的不锈钢车底护板。在车辆前段略微向前伸出,起到了进气口的作用。奥迪A4 allroad quattro的一体式进气格栅采用月灰色喷涂,并对垂直的格栅则进行镀铬处理,此外,卤素前雾灯外围也采用了镀铬圆环设计,赋予其更为强悍的个性风格。

大灯的设计让奥迪先进的技术极富美感。作为LED车灯技术的引领者,奥迪在A4 allroad quattro延续了最新一代LED车灯技术,呈现出连贯的均匀光带效果,宛如一道银弧布置在全新造型的前车灯四周,成为奥迪A4 allroad quattro最为显著的视觉特征。

奥迪A4 allroad quattro前翼子板和后侧面板均呈现出全新的更具肌肉感的造型。环形塑料饰边能够在碰撞中为轮拱和侧梁提供保护;颜色根据车身颜色分为亚光铂灰色或黑色。车顶上装有两个旅行支架。

奥迪A4 allroad quattro的尾部设计同样极富个性。尾灯依然使用了LED技术,并构成一个连续发光带,灯光向内逐渐收缩,突出了水平的线条以及车辆的宽度。位于尾部下方的不锈钢车底护板的肋状结构与前进气口风格保持一致,并集成了排气系统的排气尾管,两个排气管分列左右,显得极为运动。

高级别的安全防护

奥迪A4 allroad quattro车身集成了一系列高强度和超高强度的钢板,在强化了刚度、振动舒适性以及安全性的同时降低了车辆的重量。值得一提的是,奥迪A4 allroad quattro在车身的核心组件——中央通道、B柱、内梁和舱壁横向构件都采用热成型钢质材料。这些钢制单元提供了额外的抗张强度,而重量仅占车身外壳重量的11%

此外,奥迪A4 allroad quattro还在车身装配过程中使用了高品质的结构胶,进一步增强了连接的强度。在车门和靠近门框的位置,还采用高精度的远程激光焊接技术来降低车辆重量,提升车辆安全性能。

与此同时,两个前气囊准确置放在驾驶者和前排乘客的位置,与自适应安全带收紧装置一起,为不同身高的乘客提供卓越的保护。除此以外,在前部还装备有侧安全气囊,在后排也装备有侧安全气囊供选配。最后,还有头部保护安全气囊系统随时准备提供防护。

在追尾事故中,标配的整体式头部约束系统为前排乘客的身体上部提供了支撑,能够防止发生颈椎过度屈伸所造成的损伤。安全带收紧装置也保证了在发生严重追尾事故的时候乘客能够安全地坐在座椅中。选配儿童安全座椅固定装置(ISOFIX)在前排座椅上集成了儿童座椅固定装置

高品质的内饰工艺

奥迪A4 allroad quattro的内饰体现了奥迪全球领先的品质和工艺。就像时尚得体的高级定制时装一样,整体内饰呈现出明亮、优雅、清新的风格。此外,在造型设计、材料选择和使用、表面触感等方面,奥迪A4 allroad quattro内饰所带来的完全是令人愉悦的全新感官享受。

前排座椅提供了充裕的支撑,并且位置较低,带给驾驶者和乘客一种完全的运动气息。除了标配的高度可调座椅以外,奥迪还提供了座椅电动可调功能和座椅加热系统,后排外侧座椅也可选配此功能。

选配的运动座椅侧向包裹相当的出色,并带有可伸缩腿部支撑以及四向腰部支撑。温度可调的舒适座椅带来的是最奢华的享受:不仅仅是能够进行座椅加热,还能在炎热的夏季进行降温,这是因为在座椅中集成了带有小型风扇的冷却装置。如果温度过冷,辅助加热器会自动开启进入工作状态。

奥迪A4 allroad quattro拥有极为宽敞的后排空间。大尺寸杯架和宽敞的储物空间能够放置瓶子和其它物品。还有选配的储物套装,包括额外的分隔和储物网。前排座椅的中央扶手带有储物盒,还有两个12伏插座。扶手选用了特别柔软的面料,可以向前后移动,并且高度可调。

行李厢舱口宽1,能够容纳长度为1.03的货物,基本容量为490。舱内衬有高品质地毯。由于有了巧妙的设计以及被不锈钢防护嵌线所包覆的较低的舱口,行李舱使用非常方便。后排座椅的椅背可以按照40:60的比例分两段进行放倒,使得行李厢能够容纳货物长度增加为1.78,容量提升至1430

为了适应多功能的特性,奥迪A4 allroad quattro还拥有丰富的智能化特性。为了追求简洁,行李装载保护隔板以及载货区域盖板设计的极为巧妙。用手简单地轻击就可触发弹簧,使得盖板自动向上缩回到两根导轨之间。将盖板向下拉也变得尤为容易。当尾门全部开启时,身高1.89的人也能站立在尾门之下。

强劲高效的动力组合

奥迪为A4 allroad quattro搭载的2.0 TFSI涡轮增压燃油直喷发动机,已经连续五次入选全球十佳发动机。该款明星发动机集合奥迪领先的燃油直喷、涡轮增压和奥迪可变气门升程系统(AVS)于一身,不仅发动机部件均是经过特别设计,涡轮增压器及其中冷器也进行了优化,从而提高了运动响应能力和效能。

在发动机转速为1,5004,200/分之间的转速区间内,这款四缸发动机能够向曲轴输出350·米的峰值扭矩。最大输出功率为155千瓦(211马力)。奥迪A4 allroad quattro2.0 TFSI发动机搭配7S tronic双离合变速器从静止加速到100公里/小时仅需6.9秒,最高车速可以达到230公里/小时,平均每百公里油耗仅为7.3升。

奥迪A4 allroad quattro出色的高效表现很大程度上是来源于奥迪整车高效战略所带来的新技术的协同效应,其中以发动机起停系统和能量回收装置为典型代表。其中,发动机启停系统工作时非常安静、便捷、并且反应迅速。强有力的电池即便在低温状态下也能保证发动机完美运转,而仅在发动机热车阶段才不发挥作用。驾驶者可以在任何时候通过触碰按钮来开启或关闭该系统。

能量回收系统可以在车辆处于制动和滑行阶段时,将动能转化为电能并展示储存在电气系统的电池中。当车辆开始加速时,电池将这部分储存的能量返还给发动机,从而降低了发电机的负荷。

出众的动力传动系统

奥迪A4 allroad quattro配备了奥迪著名的7 S tronic双离合变速器,它的特点就是精准的控制管理程序、高效能比以及宽泛的齿轮比。7S tronic双离合变速器包括两个副变速箱,通过两个离合器分别进行联动。这种双离合变速器换挡异常平顺,整个过程仅需百分之几秒!驾驶者既可以通过变速杆也可以通过选配的方向盘后的换档拨片实现换挡。

奥迪另一项闻名于世的技术也在奥迪A4 allroad quattro上成为标配——奥迪quattro全时四轮驱动系统。这套全球领先的四驱系统以出色的驾驶动态、牵引力、行驶安全性、直线稳定性表现诠释了奥迪突破科技启迪未来的品牌理念。无论在任何状态下,奥迪A4 allroad quattro都能带来出色的操控性和安全性。

quattro全时四轮驱动系统采用带自锁功能的中央差速器,完全通过机械装置操作,因此反应极其迅速且稳定。在正常驾驶条件下,系统将扭矩的40%分配给前轴,60%分配给后轴,偏向后轴的设置以获得更加运动的特性。当车轮发生打滑情况时,差速器将动力的绝大部分分配给未打滑的车轮。如果有一个车轮打滑了,那么电子差速锁(EDL)就对这个车轮进行制动以提高牵引力。此外,电子差速锁还能让车辆启动更为平顺。

刚柔相济的底盘

奥迪A4 allroad quattro的底盘保留了奥迪A4车型所具有的动态性能。当车辆进入弯道时,底盘系统会自发地进行调整;当车辆进行极限过弯时底盘系统可以为车身提供有力的支撑。

奥迪A4 allroad quattro转向比为16.1:1,安装较低的转向机构将驾驶者的意图直接传递给车轮。直线驾驶时精确的中心定位使得从中心位置的转向非常准确。转向机构的助力转向泵准确地供应所需油量,平均每百公里能够节省约0.1燃油。

前悬挂的主要部件都是由轻量化铝材制成的,这包括牢固地通过螺栓固定在车辆前端以增加刚性的支架、上纵臂与车身相连接的支架、枢轴轴承以及车轮的纵臂。管状的防倾杆也降低了重量。五连杆悬挂能够分别处理横向和纵向力矩。它们的轴承横向非常坚固,加强了运动精准性;另一方面,轴承在纵向也十分柔韧。

奥迪A4 allroad quattro后轴的设计基于奥迪循迹式梯形多连杆原理,该原理将紧凑的结构与极为出色的舒适度和驾驶性紧密结合起来。钢制副车架通过液压轴承与车身相连,为车辆提供了超级坚实的支撑。此外,梯形连杆、轮架、顶置控制臂以及横拉杆都是铝制的;防翻滚横梁是中空管制成。弹簧直接由轮架支撑,与避震器分开独立安装,以获得理想的性能。

奥迪A4 allroad quattro车身与奥迪A4 Avant相比高出37毫米,主要是源自改进后的避震器。奥迪A4 allroad quattro标配17英寸轻量化合金轮毂,7V型设计,配有225/55轮胎。还可选配17英寸冬季轮胎。此外,奥迪还提供18英寸5辐轮毂搭配245/45系列轮胎。

强有力的制动系统

正如所有的奥迪车一样,奥迪A4 allroad quattro的制动表现也是非常优异,它所使用的高性能刹车盘摩擦系数很高,几乎不会出现制动衰减。前通风刹车碟能够最大程度地进行散热。与传统的冷却道有所不同,两个刹车盘间有数百个微小金属管道相连,这样就能够有大量空气流出。

电子稳定系统(ESP)的辅助作用精准但不突兀。在恶劣路段,车辆的高端标配功能就能够显露头角了:越野保护技术自动探测驾驶路面的类型,并据此调整ESP的控制参数。当驾驶者踩下油门踏板,ESP比其它情况更能允许车轮空转,这样就能够带来更强劲的推力。如需要,系统会出于安全考虑进行长时间的制动。

选配的奥迪驾驶模式选项与奥迪动态转向系统共同作用,为用户提供更为多样化的驾驶风格。在奥迪驾驶模式选项系统在转向柱内集成了一个叠加齿轮系统,能够连续不断地改变转向比,最多可达近100%。在低速情况下该系统提供直接的转向比,而在高速情况下则变为间接;转向助力同样可根据速度进行调整。

如果A4 allroad quattro处于极限操控状态下,过度转向、转向不足、或车辆一侧出现侧滑时进行制动的情况下,奥迪动态转向系统会通过轻微的瞬间纠正动作对车辆进行调整使其保持行驶稳定性。这样也就降低了ESP介入的必要,使得驾驶更为安全也更为平稳。

丰富实用的个性化配置

奥迪A4 allroad quattro配置非常丰富,包括17英寸的轻量化合金轮毂、前雾灯、大灯清洗系统、车顶行李架、豪华的行李区域盖板、自动空调系统、电子机械式驻车制动系统等。

电控两段式玻璃全景天窗能够为车内空间带来阳光和新鲜空气。选配方向盘为三辐设计,并带有多功能按钮和换挡拨片。灯光套装为车内提供小型射灯照明。另外,光线传感器和雨量传感器也都出现在配置当中。其它豪华选装配置包括电子机械尾门、豪华自动空调增强版、带LED日间行车灯和LED尾灯的氙灯套装、自动转向照明灯光、温控舒适座椅、后排车窗遮阳帘、奥迪驾驶模式选项系统、外部套装和警报系统。

如果客户需要,他们可以在A4 allroad quattro内加装豪车级别上才装备的创新性辅助系统。奥迪车道辅助系统能够通过一个小型摄像头帮助驾驶者保持车道;奥迪侧向辅助系统使用雷达来帮助驾驶者更安全地变换车道。

ACC自适应巡航控制系统能够探测到前方车辆并通过略微减速或加速与前车保持合适的车距。如果减速效果不够,系统会通过两种警报之一提醒驾驶者危险的程度。奥迪泊车辅助系统配有一个后视摄像头,采集的影像显示在车载显示器上。

多媒体娱乐信息系统

奥迪A4 allroad quattro还提供了一系列的多媒体模块和导航系统。MMI导航增强版系统属于奥迪新一代高科技设备,6.5英寸大屏幕车载显示屏位于中控台上方,驾驶舱的中心位置。它在彩屏上显示三维地图,并集成了DVD播放器、支持功能强大的语音声控系统、大容量硬盘驱动器,能够存储导航信息、音乐和电话功能。

奥迪音响系统输出功率为80瓦,配有八个扬声器,开关和按钮位于中控台上,非常便于操作。在音响系统下方是功能强大的空调系统的控制面板,这套系统极为高效、强劲、安静、奢华。此外,奥迪还提供了一套豪华自动三区空调系统,能够对三个区域进行独立温度调节。

此外,奥迪还提供了高端音响系统套装供音乐发烧友选装。奥迪音乐会(concert)音响系统带有一个彩屏和一个读卡器,奥迪交响乐(symphony)音响系统增加了一个六碟CD换碟器。奥迪音乐接口将用户的iPod与系统进行无缝连接,奥迪音响系统集成了一个180瓦六通道功放和十个扬声器。

丹麦顶级音响厂家Bang & Olufsen所提供的音响系统可以提供宛如歌剧院般逼真的音效。其10通道功放功率为505瓦,通过14个高性能扬声器带来令人惊叹的环绕立体声。两种音响系统都可以加装数字电视/收音机接收调谐模块。此外,奥迪还为后排乘客提供了后排娱乐系统。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 奥迪A4
  • allroad
  • 奥迪A4L
  • 广州车展
  • channelId 1 1 1
    奥迪A4:奥迪A4 一汽大众生产的奥迪A4是国内第一款国际豪华品牌的B级轿车,添补了国内B级轿车的空白,加固了一汽大众在国 产豪华车市场的领先地位。来自:互动百科
    1 1 1