央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 新车速递

新奥迪A4L

发布时间: 2012年11月26日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

1972年诞生至今,从最初的奥迪80到现在的奥迪A4,奥迪中级车已经发展至第八代车型,在全球范围赢得了超过1,000万辆用户的信赖与厚爱,是高档中级车市场一颗闪耀的明星。从2003年国产至今,奥迪A4/A4L系列车型已经在中国生产了三代,累计销量超过30万辆,是中国高档中型车市场当之无愧的领军者。

2012年,国产奥迪A4L第一时间与国际同步推出了改款车型大量奥迪最新技术的应用让新奥迪A4L又一次成为国产高档中型轿车市场的引领者,跨越传统高档轿车的级别限制,为用户提供了融合运动与舒适的高品质驾乘体验。

外形设计:全面升级突显科技,完美融合优雅与动感

与老款车型相比,新奥迪A4L整体设计体现出奥迪最新的设计语言,呈现出更具科技感并完美融合优雅与动感魅力的全新形象。

作为奥迪最新的高档中型轿车,新奥迪A4L相比老款车型车身长度缩短2毫米至4,761毫米,车身高度增加13毫米至1,439毫米,车身宽度不变依然至1,826毫米,车身设计体现出前所未有的优雅动感风范。

外观的变化首先体现在车头。一体式进气格栅与老款相比更宽更扁,并采用最新的六边形设计,头灯采用奥迪家族最新的带尖角不规则多边形设计,发动机盖拥有更具力量感的拱形棱线,前保险杠下方两侧采用面积更大的菱形进气口,其内部的雾灯已由老款的圆形变更为全新的矩形设计,并配以更加动感的横向饰条,这些元素有机地融合在一起,赋予了车头更加凌厉、动感的形象。

为进一步提升品质感,新款车型在细节处理上比老款车型更胜一筹。作为LED照明技术的引领者,奥迪在新奥迪A4L上使用了最新一代LED日间行车灯。与上一代LED日间行车灯呈现出的“点状”视觉效果相比,全新一代LED日间行车灯呈现出连贯的均匀光带效果,如一道银弧布置在全新造型的前车灯四周,点缀出新奥迪A4L非凡的气质。此外,新奥迪A4L头灯不仅具有赏心悦目的视觉效果,更拥有实用的领先科技,双氙气头灯拥有灯光范围自动调节功能和大灯清洗装置。

新奥迪A4L的车尾设计保持了与车头一致的优雅、动感、时尚气质。全新设计的LED尾灯同样采用奥迪最新LED照明技术,均匀的光带效果不仅极具科技感,其出色的可视性也可为后车提供了清晰的警示,最大限度地确保了夜间行车安全。此外,车尾的全新设计还体现在许多细节之处,如采用LED照明技术的牌照架、全新设计的天线造型、尾箱顶部更加动感的一体式扰流板以及更具金属质感的奥迪四环车标。

除普通版本外观外,奥迪还为新奥迪A4L准备了外型设计更为动感的S line外形包供选装:极为动感的前后运动型保险杠、金属质感的S line徽标等,这些设计细节进一步突显了新奥迪A4L蕴含的运动魅力。

此外,新奥迪A4L还增加柚木棕、斯库巴蓝、火山红、白金色四种全新的车漆,车漆颜色总数达到9种,为用户提供了丰富的选择。

内饰设计:细节提升彰显奥迪领先品质

在内饰设计方面,新奥迪A4L向更高级别的全新一代奥迪A6L和全新一代奥迪A8L看齐,品质感提升十分显著,进一步巩固了奥迪在内饰设计和品质方面的领先地位。所有部件遵循奥迪一直坚持的精良工艺和精巧设计,同时引入了奥迪在内饰设计上的最新成果。比如,仪表盘采用和新奥迪A5一样的铝制镶边处理,精致度和豪华感提升明显;最早用于全新一代奥迪A8L、质感强烈、深受中国消费者喜爱的本色芩木内饰条也作为选装提供给新奥迪A4L,并为驾乘者带来视觉与触觉的双重美感。

新奥迪A4L提供全新三幅真皮多功能运动方向盘,老款方向盘中央的四边形造型被圆形取代,表面的圆环镀铬装饰和辐条上新增的镀铬装饰提升了品质感。此外,新奥迪A4L还提供带换挡功能的三幅平底真皮多功能运动方向盘,使驾驶者在双手不离开方向盘的前提下实现挡位的切换,尽情享受新奥迪A4L带来的驾驶乐趣。

驾控与辅助系统的操作秉承了奥迪的一贯理念——简洁、直观。具有全新布局的驾驶员信息系统(DIS)为车主提供了非常全面的信息,位于仪表盘中央的彩色显示屏显示逻辑经过优化,方便用户操作。此外,DIS还提供了节能程序,在不同行车状态下提供给车主切实可行的节油操作方案与窍门。

新奥迪A4L换挡杆也换为与全新一代奥迪A6L相同的款式,具有更好的握持感,并且将原来D挡与S挡机械式切换改进为更便利、更友好的电子式操作,从D挡切换至S挡,只需将换挡杆往后轻轻按压即可完成切换,换挡杆自动回归原位,从S挡切换至D挡的操作亦然。

位于换挡杆后方的MMI多媒体信息交互系统,其控制终端的按键布局采用了新的设计,四周的功能按键由原有的8个减少到4个,更为优化的操作逻辑带来更加人性化的使用感受除提供标准的音响系统外,新奥迪A4L还提供世界顶级的B&O高级音响系统,以满足发烧级用户的需求。

后排空间:后排座椅加热等舒适配置定义后排舒适新标准

新奥迪A4L拥有同级别最能兼顾驾驶感受与后排乘坐空间的2,869毫米长轴距,比欧洲版标准轴距车型长出了61毫米,后排乘客可以享受到宽裕腿部空间。当竞争对手企图靠以量取胜的策略复制奥迪A4L加长的成功,一汽-大众奥迪已经超越自我走到了新的高度。

依靠对中国高档车市场发展趋势的敏锐“嗅觉”与快速准确的响应,新奥迪A4L在同级别车型中首次提供了后排座椅加热功能,同时提供后风挡防晒帘、后侧窗防晒帘和豪华舒适型三区自动空调,为后排乘客提供同级别最为舒适、高贵、私密的乘坐体验。

除普通座椅外,新奥迪A4L还提供两款满足不同需求的高级座椅。其中,运动座椅采用阿尔卡塔纳(Alcantara)材质,不仅拥有动感的视觉效果,更在功能性上为驾驶者提供更全面的侧向支撑和摩擦力;带通风加热功能的座椅则让车内的豪华氛围大幅提升,宜商宜家。

动力及传动系统:先进科技成就强劲、高效性能

新奥迪A4L对动力系统进行了全面升级,全系标配发动机启停系统和能量回收装置。这些奥迪创新的高效科技不仅为日常驾驶提供了更多便利,更可以在驾驶者毫无察觉的情况下实现对能源的节约,所有发动机均符合国V排放标准。

动力总成方面在保留老款车型低功率2.0 TFSI发动机配合8multitronic无级/手动一体式变速器(35 TFSI)和1.8 TFSI发动机配合6速手动及8multitronic无级/手动一体式变速器30 TFSI)的基础上,新奥迪A4L增加了2.0 TFSI发动机配合7S tronic双离合变速器的quattro全时四轮驱动车型——新奥迪A4L 40 TFSI quattro3.0 TFSI发动机配合7S tronic双离合变速器的quattro全时四轮驱动车型——新奥迪A4L 50 TFSI quattro

由新增的TFSI发动机、7S tronic双离合变速器和quattro全时四轮驱动系统所组成的“动力与驱动黄金组合”将奥迪领先的发动机技术、变速器技术和四轮驱动技术完美结合,体现出奥迪整车高效战略挖掘汽车传统驱动技术极限的强大实力。

7S tronic双离合变速器采用领先的结构设计,可实现对动力的无缝传递。配合方向盘后方的换档拨片,驾驶者可以尽情享受新奥迪A4L极具激情与乐趣的驾驶风格。一汽-大众奥迪还为新奥迪A4L前轮驱动版本提供了8multitronic无级/手动一体式变速器,这款变速器通过巧夺天工的设计实现了如丝般顺滑的动力传输、闪电般的响应速度以及传动比智能无极调节等特性,带来非凡的驾驶舒适性和燃油经济性

最新一代奥迪quattro全时四轮驱动系统,在正常行驶情况下,其机械结构将发动机60%的动力传送给后轮,而矢量扭矩控制系统则可在毫无延迟的情况下重新分配动力与扭矩,将动力最为高效的传递至每个车轮。在极端行驶情况下,可将高达70%的动力分配给前轮或将高达85%的动力分配给后轮。此外,该系统还能有效抑制车轮打滑,纯机械式的结构设计将会一如既往地保证车辆行驶的运动性能和安全表现。

作为奥迪先进发动机技术的代表,新奥迪A4L 50 TFSI quattro搭载的3.0 TFSI发动机融合了机械增压、燃油直喷以及AVS奥迪可变气门升程系统等奥迪高效技术,以强劲的动力表现和出色的燃油经济性先后两次荣膺全球十佳发动机殊荣。

3.0 TFSI燃油直喷机械增压发动机在4,780/分至6,500/分的转速区间内均可输出200千瓦(272马力)的最大功率,在2,500/分至4,780/分的转速区间内可持续输出400牛·米最大扭矩。强劲的动力输出带来极具激情的加速体验,新奥迪A4L 50 TFSI quattro由静止加速到100公里/小时仅需6.0秒,与原来的3.2 FSI quattro车型相比提升了将近1秒,最高车速被限制在250公里/小时。在发动机启停系统和能量回收装置的协同帮助下,这款车型的综合油耗仅为9.1/百公里,在提供强劲动力的同时表现出优异的高效性能。

新奥迪A4L配备了高、低功率两个版本的2.0 TFSI燃油直喷涡轮增压发动机,这款连续五次荣获“全球十佳发动机”殊荣的明星动力融合了奥迪领先的燃油直喷涡轮增压技术和AVS奥迪可变气门升程技术。

新奥迪A4L 40 TFSI quattro搭载的高功率版本2.0 TFSI燃油直喷涡轮增压发动机在4,300/分至6,000/分的转速区间内可输出155千瓦(211马力)最大功率,当发动机运转在1,500/分至4,200/分钟之间保持350牛·米的最大扭矩输出。在7S tronic双离合变速器和quattro全时四轮驱动系统的协同工作下,新奥迪A4L 40 TFSI quattro由静止加速到100公里/小时仅需要6.7秒,而综合油耗仅为7.6/百公里。充沛的动力输出与精确的动力分配,以及杰出的燃油经济性,在这款车型上达到了完美的平衡。相比老款2.0 TFSI高功率前轮驱车型,0100公里/小时的加速时间减少0.6秒,综合油耗降低0.2/百公里。

新奥迪A4L 35 TFSI搭载的低功率版本2.0 TFSI燃油直喷涡轮增压发动机更强调扭矩的输出,无论是动感驾驶还是高速巡航,均能优秀发挥。当发动机运转在1,500/分至3,900/分钟之间保持320牛·米的最大扭矩输出,无论是车辆起步加速,还是车辆中途加速,发动机都能提供媲美3.0升自然吸气发动机的磅礴推动力。132千瓦(180马力)最大功率在4,000/分至6,000/分的转速区间内均可达到,在8multitronic无级/手动一体式变速器默契配合下,由静止加速到100公里/小时仅需要8.2秒,相比老款提升0.2秒,而综合油耗低至惊人的6.6/百公里,足以媲美搭载传统1.4升发动机的更小级别车型。

30 TFSI是新奥迪A4L的入门动力车型,其搭载的1.8 TFSI燃油直喷涡轮增压发动机与2.0 TFSI燃油直喷涡轮增压发动机同属于EA888系列,以均衡的性能大幅超越竞争对手入门车型的动力表现。在4,500/分至6,200/分的转速区间内可输出118千瓦(160马力)最大功率,当发动机运转在1,500/分至4,500/分钟之间保持250牛·米的最大扭矩输出。在8multitronic无级/手动一体式变速器默契配合下,由静止加速到100公里/小时仅需要8.7秒,而综合油耗仅为6.5/百公里。相比老款车型,0100公里/小时的加速时间减少0.3秒,综合油耗降低1.2/百公里。

另外,1.8 TFSI燃油直喷涡轮增压发动机还可以选择手动变速箱,6前速的密齿比设计为追寻操控体验的用户提供了绝佳的换挡感受,并带来了8.3秒的0100公里/小时加速时间。

底盘:全新调校成就更轻松、更轻盈、更安全、更高品质的驾驶体验

新奥迪A4L底盘的过人之处在于其极高的运动精准度、极佳的驾乘舒适性和出众的行驶稳定性。新奥迪A4L在延续了前款车型性能卓越的轻质五连杆式前独立悬挂和梯形连杆后独立悬挂的同时,还优化了后悬挂控制臂和减震器的阻尼特性,这个细小的变化起到了四两拨千斤的效果:车轮弹跳响应速度更快,带来更加轻松、更加轻盈的驾驶体验,并且将传入车内的振动进一步弱化,乘坐舒适性也有较大提升,进而带给驾乘者品质感更高的驾乘体验。

新奥迪A4L全系标配电子机械式助力转向系统,当车辆直线行驶时该系统并不消耗任何能源,使得油能够耗降低约0.2/百公里。新奥迪A4L还为两款quattro全时四驱车型标配领先的动态转向系统,其他车型作为选装提供。这套巧夺天工的转向装置被德国工程师协会(VDI)授予“机电创新大奖”。与传统随速助力转向只改变转向助力大小不同,动态转向系统能够改变方向盘转向比(实际转向角度)。最早应用于航天技术的叠加齿轮和集成在转向柱中的电机可根据车速提供无级可变的转向比。在高速行驶状态下,间接转向比和高转向扭矩可保证卓越的驾驶舒适性和直线稳定性。相反,在蜿蜒道路及中低速行驶状态下(如调头或泊车入位),转向比会更加直接,以便实现更高的转向精度和轻松的转向操作。

此外,动态转向系统还可与ESP电子稳定程序相配合,提供双重主动安全保护:奥迪动态转向系统的主动转向修正和ESP电子稳定程序的主动制动介入。当车辆高速紧急变道时,主动转向修正会立刻产生作用,根据不同的情况自动选择最佳转向角度、辅助力、纠正力和转向比,使轮胎一直保持足够安全的抓地力,主动转向修正反应时间仅为主动制动介入的三分之一,速度甚至要比富有经验的职业车手更为迅速,车辆通常无需制动便能平稳的转危为安。

为了将运动与舒适更好地融合,新奥迪A4L还提供了技术超前的最新一代奥迪驾驶模式选项,使驾驶者不用下车即能“换车”。奥迪驾驶模式选项动态转向系统捆绑提供。通过中央控制面板上印有“drive select”字样的按钮或通过MMI系统的显示及操作,驾驶者可以选择系统中预设的“高效”、“舒适”、“自动”和“动态”,以及“个性化”五种模式。通过不同模式的选择,发动机的响应速度、变速器的换挡逻辑、转向系统的舒适取向、运动差速器响应特性以及自动空调系统等都会进行相应的自动调整。

其中,驾驶模式选项中的“个性化”模式支持驾驶者对发动机、变速器、转向系统等可调节模块进行独立的工作模式设定,以满足多样化的驾驶需求。值得一提的是,“高效”模式的出现,将最大可能节省燃油并主动引导驾驶者采用更加经济的驾驶风格。

此外,新奥迪A4L为所有前轮驱动车型提供了带电子差速锁系统(EDL)、驱动防滑控制系统(ASR)及制动辅助(EBA)功能的ESP电子稳定程序。在动态驾驶中,系统通过对弯内侧前轮施加适度的制动力来帮助车辆获得如同四驱车型般的弯道转向,进一步提高操控性和安全性。

驾驶辅助装备:以智能科技带来安全、便捷与舒适

一汽-大众奥迪为新奥迪A4L带来了众多领先安全智能科技,不仅使其安全性、便利性与舒适性大幅超越当今同级别竞争车型,并可确保新奥迪A4L在产品生命周期内始终保持领先,尽展奥迪品牌“突破科技启迪未来”的风范。

带自动紧急制动功能的自适应巡航控制系统通过位于车头的雷达传感器、一个摄像头和多个超声波传感器采集信息,在30200公里/小时的范围内保持车辆在驾驶员设定好的速度进行安全巡航。在车辆行驶前方有其它车辆时,系统将通过自动加速或自动减速保持与前车的安全距离;当车速低于30公里/小时时,如果系统检测到即将与前车发生追尾危险时,系统将自动进行全力制动,尽最大可能防止事故发生或减轻事故的损失。

如果前车开始加速,并且不超过驾驶员预先设定的巡航速度,系统将自动加速跟随前车;如果前车正常减速,系统可以一直跟随前车自动减速,直至完全停止,当前车再次前进时,驾驶员只需轻踏油门或按键确认,便可实现继续跟随;如果前车让出车道,系统将自动加速到驾驶员预设的速度并进行定速巡航。在这些过程中,系统会时刻监视旁边车道内车辆的运动趋势,以判断是否有车要插入本车前方的空档。除了设定巡航速度,驾驶员还可以设定与前车保持距离的等级。

新奥迪A4L配备的奥迪主动式车道偏离警告系统是奥迪车道保持系统的升级版。它通过安装在车内后视镜前的摄像头识别地上的车道标线,来判断车辆是否保持在当前车道内行驶。当车速超过65公里/小时,系统自动启动。车载软件负责从这些图像中分辨出车道标记以及在两条车道标记线中间的行车道。如果新奥迪A4L在没有打转向灯的情况下偏向某一侧车道标记线时,系统将通过对电子机械式转向系统进行微小而有效的干预,帮助汽车驶回“正道”,杜绝驾驶员因为走神而导致的行驶方向偏离。

新奥迪A4L的驾驶者信息系统还标配带有驾驶员疲劳提示功能。调查发现,近25%的事故都由疲劳引起,新奥迪A4L的疲劳提醒功能会记录车主日常驾驶操作转向、油门、刹车等习惯,当系统发现在一段时间里(15分钟到20分钟),驾驶者的这些操作动作逐渐变得缓慢,系统认为驾驶者已经处于疲劳状态,在驾驶员信息系统显示屏上显示疲劳提醒,同时发出声音提醒驾驶者及时休息以避免发生交通意外。

此外,新奥迪A4L还提供奥迪侧向辅助系统。这项配置是奥迪应用多年的驾驶辅助系统,在时速大于30公里的情况下自动启动,它可以在并线时提醒驾驶员注意旁边车道可能潜在的危险。位于后保险杠上的两个雷达传感器不停扫描车辆身后和侧面的区域,收集到的信号会通过计算机进行分析。如果后方有车快速驶来,位于外后视镜框架内侧的LED显示器会被点亮;如果驾驶员已经打开转向灯开始并线,而此时旁边车道正好有车从快速接近,位于外后视镜框架上的LED显示器会以强光闪烁警告驾驶员。它大大降低了并线时经常被忽视的安全隐患,具有非常高的实用性。相比竞争对手,新奥迪A4L的侧向辅助系统具有更大的监测范围,可以监视车后70米远的区域。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 新奥迪A4L
  • 奥迪
  • 广州车展
  • channelId 1 1 1
    1 1 1