央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 新车速递

奥迪Q5

发布时间: 2012年11月26日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

一汽-大众奥迪Q5自上市以来就以优雅独特的外观设计、高效澎湃的动力表现、强劲可靠的越野性能和超越同级别的做工品质,获得了广泛的认可。自2010年初正式登陆中国市场以来,吸引了一大批追求完美的社会主流精英的青睐,成为中国高档SUV的领军车型。

融合运动外观和充裕内部空间的杰出车身设计

奥迪Q5以其独有的流线型车身和0.33的风阻系数告诉人们,SUV并非只能方方正正或棱角鲜明,即便是在一款中型SUV上,也可以实现动感优雅的流线型设计。

一条流畅的线条由A柱延伸至车尾,勾勒出犹如Coupé轿跑车般的动感风格。设计师采用这样的设计语言一方面是为了延续奥迪Q系列车型的设计风格,另一方面是为了获得更为优秀的空气动力学表现。而Q5舒展的腰线自然延伸至前后车灯,不仅暗示着quattro全时四轮驱动系统强大的抓地力,同时展现了奥迪一贯的高雅气质。

奥迪Q5的前进气格栅和车尾造型都采用了奥迪Q系列车型的最新设计元素。奥迪家族标志性的一体化进气格栅外沿由镀铬材质包裹,配合纵向镀铬饰条尽显非凡气度。作为LED日间行车灯的创领者,奥迪Q5LED日间行车灯置于氙气灯组之中,在提升行车安全的同时成为奥迪Q5独有的个性标识。

车尾则使用了Q系车型独有的包围式尾门设计理念:不仅尾门上部包含了一部分D柱,更将整个LED尾灯收纳其中。一气呵成的设计风格使尾部更为美观,同时更加宽广的开口面积便于车主装卸大件物品。位于后保险杠两侧的辅助尾灯不仅让尾部造型更为动感流畅,而且在尾门开启状态下还可以继续警示后方车辆,从而提供了更贴心的安全性。

与奥迪Q5流线动感外表形成强烈反差的是其充裕的车内空间。为了更有效地利用车内空间,奥迪Q5提供同级别车型中最为灵活的座椅组合方式。其中,前排座椅具备了电动座椅位置调节功能,而后排座椅也可提供四种折叠方式,并能够进行前后100毫米的水平位置调节。在后排座椅全部向前放倒后,Q5的行李厢容积从540增加至1,560,在同级别车型中具备最出色的装载能力。另外,为了营造更为自然明亮的车内空间,奥迪Q5全系车型均标配可覆盖前后两排座椅的全景天窗,驾乘者可尽享自然之美。

动力系统装备多项高效利器

在高档中型SUV市场,奥迪Q5是全球首款搭载8tiptronic手动/自动一体式变速器的产品。

这款全球领先的8tiptronic变速器是奥迪高效模块技术中的又一杰作,相比传统手动/自动一体式变速器,全新的8tiptronic具有无可比拟的高效节能环保特性同时,8tiptronic大幅降低了传统自动变速器常见的换挡冲击感,赋予了奥迪Q5极为平顺、极为舒适的加速过程,并完美地将高效动力传递与舒适驾乘感受融为一体。

这一高科利器之前已配置于全新奥迪A8L和新款奥迪Q7等奥迪顶级车型中,此次在国产车型上首次应用,使奥迪Q5开创了高档中型SUV新境界。

此外,为满足高档中型SUV市场进一步细分的产品需求,一汽-大众奥迪特别为那些追求纯粹驾驶乐趣的消费者提供了一款“动感型”产品。该车型装备的7S tronic双离合变速器,为驾驶者提供了更为畅快的换挡感受。全新的S line外观套件作为标准配置提供,在设计上承袭了奥迪运动车型的经典气质,选材上乘且做工精良,它与奥迪Q5动感型强劲迅猛的运动气质搭配得天衣无缝,彰显出极具动感的个性魅力。

舒适高效的8 tiptronic手动/自动一体式变速器与极具运动天赋的7 S tronic双离合变速器都是奥迪高效模块技术的重要组成部分。在整个高效传动系统中,与之完美匹配的是一台2.0 TFSI燃油直喷涡轮增压发动机。

奥迪2.0 TFSI发动机是五次荣获“全球十佳发动机”明星发动机。这一融合缸内燃油直喷、涡轮增压及奥迪可变气门升程系统(AVS)三项先进技术的明星发动机,最大功率可达155千瓦(211马力),在1,5004,200/分钟的转速区间内可持续输出350牛•米的最大扭矩,其动力表现可以与同级别六缸车型相媲美。

装备8tiptronic手动/自动一体式变速器的车型由静止加速到100公里/小时仅需7.9秒,百公里综合油耗仅为9.6。而装备7S tronic双离合变速器的动感型拥有更出色的中段加速性能,从60公里/小时加速至100公里/小时仅需4.5秒。

全方位卓越的行驶性能

2.0 TFSI燃油直喷涡轮增压发动机通过舒适高效的8tiptronic手动/自动一体式变速器或极具运动天赋的7S tronic双离合变速器,将强大的动力传递至奥迪独步天下的quattro全时四轮驱动系统,凸显了奥迪Q5强大的公路行驶与越野性能。

30多年前,为了让轿车在冰天雪地中拥有和越野车同样所向披靡的驱动性能,奥迪研发了领先时代的quattro全时四轮驱动系统,现今SUV的兴起,令quattro技术得到了更为广阔的发展空间,并成为奥迪品牌的重要标志性技术之一。

全系标配的quattro全时四轮驱动系统配合具有强大越野辅助功能的最新一代ESP电子稳定程序,令奥迪Q5拥有了应对各种复杂路面的独门利器,加之通过性出色的车身结构,奥迪Q5可以比同级产品更为自信地化险阻为坦途。

与多数城市SUV使用的电子控制中央差速器相比,quattro全时四轮驱动系统的独到之处是以带自锁功能纯机械式的中央差速器作为系统的核心,可以更加可靠、直接、灵敏地将动力有效传递至每个车轮,帮助奥迪Q5轻松应对各种路况。

奥迪Q5配备的quattro全时四轮驱动系统正常情况下可按照40:60的扭矩分配比例将动力不对称地分配给前、后车轮,其更加偏向后轮的扭矩分配使奥迪Q5在公路驾驶时活跃且敏捷。

此外,分别作用于前后车轮的电子差速锁可以通过对失去抓地力的车轮制动以避免动力的流失,即使当三个车轮同时失去抓地力时,quattro全时四轮驱动系统也能帮助奥迪Q5轻松摆脱险境。

奥迪Q5的车身设计充分考虑了越野驾驶的需求,最小离地间隙为185毫米,拥有同级别最优秀的接近角(25度)和最佳的涉水深度(500毫米),并可通过最大横向越坡角为17.6度的斜坡。在强大的牵引力驱动下,奥迪Q5最大爬坡角度达到31度,表现出卓越的通过性能。奥迪Q5同时还拥有同级别车型中最大的拖车牵引能力,可牵引最大重量达2.4吨的拖车。

如果用户觉得奥迪Q5表达强悍越野能力的方式过于含蓄,还可以选装一汽-大众奥迪提供的越野风格包。这一个性化装备不仅令奥迪Q5的外观更富动感,同时还能在通过越野地形时为车身提供全方位的防护,堪称领先设计与实用功能的完美结合。

高效理念带来丰富驾驭感受

难能可贵的是,奥迪Q5在具备强悍越野性能的同时还拥有不逊于运动型轿车的操控性和高档轿车的舒适性,它可以自由地穿梭于城市车流之中,也能在郊外尽情释放驾驶激情。创新的车身结构配合Q5动感型与豪华型配备的“奥迪驾驶模式选项”和“奥迪动态转向系统”,使奥迪Q5能够按照驾乘者的意愿提供丰富多彩的驾驶感受。

奥迪驾驶模式选项为驾驶者提供了“多车合一”的丰富驾驶体验。仅需按下位于中控台的模式按键,驾驶者便能在“舒适”、“自动”和“动态”三种驾驶模式间自由切换。在第三代MMI多媒体交互系统中,奥迪驾驶模式选项还可提供第四种“个性化”驾驶模式。驾驶者可以根据自己的驾驶习惯对发动机、变速器、转向系统以及减震器等进行个性化调整,实现数十种种性格各异的车辆属性设置。

奥迪Q5的驾驶员信息系统(DIS)还特别加入了高效节能程序功能。这一功能可以显示车内辅助设备——例如空调系统、停车采暖装置、后风挡玻璃加热等功能的开闭状态或能耗等级,并提供相应的节能建议,以此帮助驾驶员保持节约能源的合理使用习惯。此外,升级后的驾驶员信息系统还对其显示屏的切换方式进行了人性化的调整,让驾驶者切换页面的动作更简便。

作为奥迪驾驶模式选项的重要组成部分,奥迪动态转向系统为奥迪Q5提供了丰富的驾驶乐趣和安全保障。与传统随速助力转向中只改变转向助力大小不同,奥迪动态转向系统还能够改变转向机构中的转向比。最早应用于航天技术的叠加齿轮和集成在转向柱中的电机可根据车速提供无级可变的转向比调整:低速行驶时转动方向盘会得到更大的车轮实际转向角度,使泊车、转弯、调头等更加轻松自如;高速行驶时转动方向盘会得到更小的车轮实际转向角度。这让操控更加精确稳定。

流线型设计的运动气质背后是奥迪Q5坚实的骨骼。采用轻质铝合金和超高强度钢材打造而成的车身,将轻量化与刚性结构完美地结合在一起。此外,更靠前的前轴位置使得Q5具有更为均衡的前后重量分配,提高了车辆在极限状态下的操控性能。同时,Q5转向机构的位置更低,更接近车轮,使转向力的传导更加直接,增加了车辆的转向精度,带来了更加直接的路面信息反馈。

奥迪Q5采用全新轻质五连杆式前独立悬架和梯形连杆后独立悬架。应用锻造铝质材料的前后悬架为奥迪Q5精湛的操控表现做出明显贡献。铝质材料的应用明显减轻簧下质量,使Q5的操控变得更加直接灵活。

奥迪Q5优化了铝质前副车架与发动机的连接结构,不同部件之间的力量传递更加直接而噪音明显降低。后悬架设计使用了源于更高级别车型的梯形连杆控制束角原理,这种设计不但节省空间,而且很好地结合了运动操控和舒适驾乘。此外,全新设计的后轴结构能够有效抑制“刹车点头”现象,明显提高行车舒适性。

全方位防护造就至高安全水准

奥迪Q5不仅动力十足,而且操控精确自然,安全性能出众。最新一代ESP电子稳定程序配合奥迪独创的动态转向系统提供了同级别车型最为出色的主动安全保护。与主动安全相辅相成,奥迪周到的安全气囊和行业领先的超高强度车身为Q5提供了至高标准的被动安全性能。

奥迪Q5配备了目前最新版本的ESP电子稳定程序。除了实时监控每个车轮的转动状态外,ESP电子稳定程序与奥迪动态转向系统紧密配合,提供了双重主动安全保护:奥迪动态转向系统的主动转向修正和ESP电子稳定程序的主动制动介入。当车辆高速紧急变道时,主动转向修正会立刻产生作用,根据不同的情况自动选择最佳转向角度、辅助力、纠正力和转向比,使轮胎一直保持足够安全的抓地力,主动转向修正反应时间仅为主动制动介入反应时间的三分之一,甚至比最富经验的职业车手还要迅速。

为达到更强悍的越野性能,奥迪Q5配备的最新ESP电子稳定程序兼容了实用性极强的越野模式。在越野模式下,ESP电子稳定程序可根据不同路面情况提供相应的程序参数,通过驱动防滑系统(ASR)和刹车防抱死系统(ABS)的介入使奥迪Q5在越野路面中具备更为安全并极富乐趣的驾驶性能。下坡辅助系统(Hill Descent Assist)可使车辆在陡坡下降过程中根据路面情况、陡坡角度等参数在9-30公里/小时可变车速范围内以预定速度稳定行驶。驾驶者只需轻触中控台的按键便能轻松应对不同角度的险坡。

最新一代ESP电子稳定程序还具备行李架质量监测功能和拖车稳定功能。当行李架装载物品后,传感器可自动感应行李重量,并将数据传输给ECU从而实现对ESP工作参数的修改。为了保证在牵引拖车行驶过程中的稳定性,最新一代ESP电子稳定程序提供了拖车稳定系统。这两项独有的主动安全技术将明显提升SUV车型在高负载状态下的行驶稳定性,使奥迪Q5在发挥多用途功能时具备更高的主动安全性能。

此外,奥迪Q5的舒适型、动感型与豪华型还配备了奥迪侧向辅助系统(Audi side assist)。位于后保险杠上的两个雷达传感器可以扫描Q5身后和侧面的后视镜盲区,并将所得信号进行计算分析。若另一辆车从侧身后快速接近,位于外后视镜框架上的发光二极管显示器会通过闪烁提示存在潜在的安全隐患,从而提高主动行车安全。

人性化科技创造高品位体验

在豪华配置方面,奥迪Q5同样表现出色。奥迪Q5舒适型、动感型与豪华型配备了经过全面升级的第三代MMI多媒体交互系统。第三代MMI多媒体交互系统的控制终端位于换挡杆后方,功能按键的设计十分人性化,贴合手指形状的按键可提供细腻的触感。在控制终端的中央旋钮上方新增了可进行8方向调节的操纵杆,该操纵杆可以控制导航和DVD功能,精准完成每一个输入命令。

车载硬盘导航系统可提供二维和三维导航,7英寸液晶显示屏即使在不理想的光线条件下仍能呈现清晰的高质量画面。世界顶级B&O高级音响系统可以演奏出宛如歌剧院现场般的完美音质,完全满足高端消费者对音质的苛刻要求。

奥迪多功能真皮方向盘集成了音响系统控制等多种功能,在高配车型上还集成了MMI控制与车载电话控制功能,使得驾驶更轻松,并提高了行车安全性。奥迪音乐接口AMI以智能的方式实现了奥迪Q5iPod系列产品的完美兼容。在与iPod连接后,奥迪Q5 多媒体交互系统(MMI)显示屏将显示该iPod的主菜单结构、播放列表、专辑、演唱者等信息,用户可通过MMI控制面板的中央旋钮以及多功能方向盘的控制键轻松完成播放选择。另外,奥迪音乐接口AMI还可以在连接iPod时为其充电。

豪华舒适型自动空调可提供三温区调节,不同座位的乘员可根据自己的偏好选择适宜的温度。豪华型还提供带加热和通风功能的前排空调座椅,另外,位于中央扶手箱前方的位置还提供了具有加热和制冷功能的杯架。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 奥迪Q5
  • 奥迪
  • 广州车展
  • channelId 1 1 1
    奥迪Q5:奥迪Q5是一部动感而全能的SUV,它完美融合了运动型轿车的车身设计、高效动力和灵敏操控、SUV的越野安全奥迪Q5性能以及旅行车的出色舒适性和灵活多变的内部空间,延续了第三代顶级SUV奥迪Q7的诸多优势特性。强劲的绿色高效发动机、quattro全时四驱系统以及灵敏的行驶机构,使其无论是公路行驶还是越野前行都游刃有余。此外,7速双离合Stronic变速器和“奥迪驾驶模式选项”等全新技术的应用再次诠释了奥迪“突破科技 启迪未来”的品牌理念。来自:互动百科
    1 1 1