央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 新车速递

全新奥迪A8L

发布时间: 2012年11月26日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

2011年登陆中国市场以来,全新奥迪A8L便以突破科技实现全面超越的产品特性深受媒体和消费者的广泛赞誉,较上代车型相比,销量持续显著增长。如今,全新奥迪A8L以更加丰富的发动机和车型选择以及更为尊贵的丰富配置表现展示了四环品牌顶级车型的独特魅力。经过全新升级的全新奥迪A8L以有史以来最为强大的产品整容再次重新定义豪华。

引领潮流的外形设计

全新奥迪A8L进一步发扬了上一代车型的设计风格,并从更高层次上完善了其和谐统一的视觉效果,体现出了身份和地位,并且不失运动风范和动感气质。这些是奥迪设计改进的结果,从不间断的进取精神重扬了奥迪品牌的发展方向。

全新奥迪A8L的表面线条传递了均匀的质感,车身如同从整块原料中精心打磨而出,雕塑般的表面彰显出稳健、气魄与威望。0.26的风阻系数不仅在同级产品中独树一帜,甚至连许多具有流线型设计的运动型车也望尘莫及。

全新奥迪A8L的外形尺寸与全面升级前保持一致,全长达到5,267毫米,宽1,949毫米,超越同级别顶级豪华车,堪称大器。全新奥迪A8L的高度为1,460毫米,使得整车看起来更动感,轴距加长至3,122毫米,使全新奥迪A8L的尊贵感进一步提升。

全新奥迪A8L外形中最与众不同的设计聚集于车身前部,尤其是车头部分。一体式进气格栅具有自豪、雄壮的包容感。其轮廓经过镀铬处理并且在每一处细节都设计独到,整个格栅犹如雕刻出的工艺品,极具立体感,格栅的边缘与周围金属外壳完美结合,大量镀铬处理凸显了感官上的区别与A8L独有的高贵。

此外,全新奥迪A8L全系增加LED牌照灯,寿命超长且高效的LED灯为车尾增添了更多的科技感。其中,奥迪A8L W12的大灯总成全部使用LED作为光源,每侧的LED头灯使用了76LED光源,能耗极低,以近光灯为例,左右两组总功耗仅为80瓦。同时,这一突破性的科技改变了汽车外形设计的思路,令前脸造型可以更加富有个性。奥迪A8L W12LED大灯被设计成飞翼形状,点亮后呈现出威严尊贵的气势非凡。

极致尊贵的内饰设计

奢华不是无休止的修饰与添加,而是一种历经长时间积淀、反复推敲直至极致才获得的高雅风格。在奥迪看来,奢华意味着对氛围的精心设置,对材料的精挑细选,对工艺的精益求精——因此呈现在世人面前的全新奥迪A8L奢华内饰,完美地将艺术设计与尊贵体验融合为一体。

全新奥迪A8L外观平滑优雅的线条设计从车外顺延至车内,内部空间有着显著的提升,更加宽敞、流畅。极具特色的环抱式设计贯穿了整个车内空间。角度平缓的前排中央控制台整合了大弧度的线条设计,从仪表台前端开始倾斜,一直延伸到前排座椅位置,为驾驶者带来安全、舒适的视觉感受。整个仪表台覆盖了具有柔软内衬的合成皮质,带有奥迪四环标志的指针式钟表镶嵌于正中位置,显露出百年奥迪品牌难以掩饰的经典豪华气质。

除此之外,全新奥迪A8L内饰带有一处独具匠心的设计:可变换颜色的车内氛围灯。以LED为光源的隐藏式灯带被复杂的电路控制,当车门被解锁后会自动执行点亮程序:渐变式的光泽会营造波浪般的动态效果,从主驾驶座位一路游移到车内其他位置,之后,LED灯、光学纤维和光亮带点亮了全部座舱。

从不妥协的奥迪品质

全新奥迪A8L内饰中的每一个细微之处均被打造到了极致。遵循这一理念之一的便是8tiptronic手动/自动一体式变速器的换挡手柄。优雅有力的外形,坚实细腻的触感,精准顺畅的挡位选择都汇聚于这个让人联想起豪华游艇推力控制杆的换挡手柄上。

A8L车内的所有功能按键都拥有恰到好处的按压、扭动回馈。奥迪的工程师坚持将诸如按键的行程长度,以及按键时所发出的声音等细节经过了仔细推敲和实验。奥迪设计师对相邻两个按钮间的接缝要求非常严格——每一个间隔宽度均要保持绝对一致,对按键热膨胀的控制也达到丝毫不差的水平,精准级别达到十分之一毫米。

全新奥迪A8L前后中控台上的所有功能按键均经过紫外线表面固化处理,拥有极佳的抗老化性能,并经过亮黑色抛光加工,能够抵挡住指甲的磨损。铝合金迎宾踏板处经过最新Cerapaint表面保护技术处理,这个只有千分之二毫米厚度的保护层提供了其他保护技术无可比拟的抗磨损性能,并且极易清理。

细节的考究在A8L上比比皆是:在豪华舒适座椅的后部位置,有设计成月牙形状的实木镶装饰条,木料的边角经过手工打磨;包裹在方向盘上的真皮也经过手工缝制。这都使得全新奥迪A8L的做工与品质在延续了奥迪百年尊贵气质的同时更全面领先于当今世上其他同级产品。

奥迪空间框架结构ASF

作为汽车行业内轻质结构的先驱,全新奥迪A8L再次展示了尖端的轻量化设计。庞大坚固的白车身重量只有241公斤,令采用奥迪空间框架结构(ASF)的A8L车身较传统钢质结构车身具有40%的轻量化优势,因此造就全新奥迪A8L极致的动感表现与高效的行驶性能。

ASF车身构件的内部构造采用了仿生学原理,并以不同的冶金工艺生产各种铝制结构部件。22%挤压成形铝合金件、35%高精真空铸造铝件、35%液压成形铝合金板材,在经过44米无缝激光焊接和1847个冲钻铆接,与8%的强化钢材完美结合后,方能呈现传奇般的ASF车身。

从第一款以“A8”命名的奥迪顶级豪华车开始,便采用了铝制车身,历经十余年发展,全新奥迪A8L采用的ASF技术更为先进——其结构刚性与抗扭强度都达到了同级别产品前所未有的。高强度车身不仅使操控更为精确,更极大地提高了整车的安全性能,同时,还为全新奥迪A8L创造了更高级别的静谧性奠定了基础。

作为奥迪整车高效战略中整车轻量化技术的全面体现,全新奥迪A8L的悬挂系统同样也使用了铝合金为材料,铸铝5连杆悬挂在提供精准的运动性能和极佳的横向、纵向控制的同时,也大幅降低了整车重量,令全新奥迪A8L的运动性、高效特性大幅提升。

5款发动机提供强劲且高效的性能表现

全新奥迪A8L在保持原有动力系统基础上新增两款发动机。一款是专为中国市场打造的2.5 V6FSI燃油直喷发动机,另一款是融合多项顶尖创新科技的4.0V8TFSI双涡轮增压燃油直喷发动机。

2.5 V6FSI燃油直喷发动机2.8FSI3.0TFSI同属于一个系列,是奥迪最新的发动机产品,搭载了奥迪可变气门升程系统(AVS)、FSI燃油直喷系统等高效技术。2.5 FSI发动机在平顺性和运转噪音方面有着传统直列四缸发动机无法比拟的优势,同时兼顾强劲动力与高效表现于一身,带来150千瓦的最大功率和250米的峰值扭矩。配备2.5升燃油直喷发动机的全新奥迪A8L采用前轮驱动形式,配合全系标配的8tiptronic手动/自动一体式变速器,可实现由静止加速到100公里/小时9.6秒的优异成绩,最高车速可达237公里/小时。除了充沛的动力性能,这款先进发动机还拥有同级别车型最为优秀的高效表现,综合油耗仅为8.8/100公里。

作为奥迪公司V型发动机家族的最新成员:全新的4.0V8 TFSI发动机将奥迪的八缸发动机技术提升到了全新高度,这是奥迪公司第一款融和双涡轮增压和FSI燃油直喷技术的V型八缸汽油发动机。这款发动机是以成熟和饱受好评的4.2V8 FSI自然吸气发动机为基础研发而来,并将发动机排量减少0.2升,以进一步降低燃油消耗。作为家族最年轻得成员,在它身上可以找到很多家族的优良基因。经典的90度气缸夹角,后置式的正时链条驱动4个凸轮轴,后移的发动机附件,铸造的铝-硅合金发动机缸体,使得这台发动机整体质量很轻,高效的设计使它的纵向长度只有497毫米。此外,在它的身上,你会震撼的发现更多引领内燃机界发展的前瞻科技。包括汽缸按需运行系统(cylinder on demand)、主动噪声控制系统(ANC)、自适应发动机悬挂等。

得益于多项领先科技,全新的4.0V8 TFSI发动机实现了强大的低速扭矩输出:在1,000/分钟时就可提供高达400的扭矩。在1,5004,500/分的宽泛转速区间内可以持续输出600米的峰值扭矩,为车型提供持续的加速表现。在5,0006,000/分的转速区间内可输出309千瓦(420马力)的最大功率。配合quattro全时四轮驱动系统,全新奥迪A8L由静止加速到100公里/小时仅需4.7秒,最高车速可达250公里/小时。在提供强悍动力的同时,这款全新发动机还兼顾了优异的高效表现,每百公里综合油耗仅为10.6升。

全新奥迪A8L的顶级动力为6.3升排量的第三代W12FSI燃油直喷发动机。它具有颠覆性的全新设计,与上一代发动机相比,这代W12发动机在缸径扩大2毫米的同时,加入了缸内直喷技术。这款发动机拥有与众不同的汽缸排列形式:4排气缸,每排3个气缸,呈W型排列。从车头向后观看,整个发动机分为左右两侧,每侧的2排气缸呈V15度夹角,两侧之间又呈72度夹角。整车轻量化理念使W12发动机的重量仅为247公斤。W12发动机的曲轴箱是用铝硅合金铸造而成,强度高、重量轻

这款6.3W12发动机的最高功率为368千瓦(500马力),强大的动力被铁面无私的电子限速装置严格控制,令奥迪A8L W12的最高车速被限定在250公里/小时。另一方面,高达600的超高扭矩起始于1,800转,并在4,750转达到625的峰值。强大的低转速扭矩带来的是超级跑车般的加速性能:0100公里/小时的加速时间仅为4.7秒!根据欧盟标准测试显示,奥迪A8L W12的百公里平均耗油量仅为12.4升,大大优于竞争对手的V12车型。

全新奥迪A8L配备两版全新3.0V6缸燃油直喷机械增压发动机是奥迪整车高效战略的又一大亮点。低功率版3.0 TFSI能够在2,5004,850转的低转速区间迸发出420的强大扭矩,并输出213千瓦(290马力)的峰值功率,0100公里每小时加速时间仅为6.2秒。高功率版最大功率输出达到245千瓦(333马力),扭矩在2,9005,300转内达到峰值4400100公里/小时加速仅需6.0秒,使全新奥迪A8L的性能直逼高性能跑车。

高效的性能表现来自更多细节:全新奥迪A8L全系发动机的曲轴和链条转动产生的摩擦均被优化,在行车减速过程中,能量回收系统将动能转换为电池中的电能。奥迪独创的热能管理系统确保在发动机冷启动后,冷却系统被临时重新设定,冷却液中暂存的热量被临时用来加热发动机,大大减少了发动机预热时间,使发动机更迅速的进入理想工作温度,且降低了能耗。

全新奥迪A8L标配奥迪全新的8tiptronic手动/自动一体式变速器。这一先进8tiptronic变速器,拥有7.0:1总齿轮比,每个挡位的排列都极为紧密,在带来极致换挡平顺性的同时,大大降低了能量损耗,油耗折算值降低6%

奥迪connect互联科技

作为奥迪品牌的顶级车型,奥迪A8L自推出以来就以顶级技术和奥迪独有的领先科技享誉全球。此次全新升级的全新奥迪A8L在保留原有豪华配置基础上,还将奥迪品牌三大未来先锋科技之一的奥迪connect互联科技引入其中,再次强化了A8L科技领先形象。

为了实现车辆与互联网的连接,全新奥迪A8L装备了新一代MMI系统。用户可将自备的SIM卡或者奥迪提供的联通SIM卡插入MMI面板中,或者将自己的手机通过车载蓝牙与MMI系统相连,即可将车辆接入互联网。处于“在线”状态的奥迪A8L,可以为用户提供天气、新闻、兴趣点(POI)搜索和道路救援等多种在线人机交互功能。用户只需在“信息”选项菜单中选择“天气”功能,系统便可查询并显示三天之内不同城市的温度及风力信息,便于合理安排行程。奥迪connect互联科技还提供了中文和英文两种语言报纸源,用户可随时随地在线尽览时事新闻,掌握财经动态。强大的兴趣点搜索功能不仅能提供在线搜索服务,还能人工查询兴趣点。用户通过屏幕上的“POI call”键,便能与奥迪服务人员建立一对一连接,并将查询到的信息发送到车辆上。

此外,全新奥迪A8L采用的奥迪connect互联技术还具有“道路救援呼叫”服务功能。用户通过选择系统菜单中的“道路救援呼叫”按键,即可与奥迪服务人员进行在线连接,享受到奥迪专享尊贵服务。可以说,奥迪connect互联科技通过无线网络,实现了人、车、基础设施之间的智能化连接,为用户提供了随时随地掌控全局的便捷服务。

汇集创新科技的底盘系统

除配备2.5FSI发动机的两款车型外,全新奥迪A8L的其它所有车型标准最新一代quattro全时四轮驱动系统,这套奥迪领先的四驱系统在延续了超群的四驱功底的同时,将操控性提升到了一个全新的高度。在正常行驶状态下,自锁式中央差速器将将60%的动力传递给后轮,40%的动力传递给前轮。如果出现某一轴打滑,中央差速器会将大部分动力传递给仍然保持充分抓地力的车轴。此外,奥迪还为追求极致驾驶动感的用户提供了后桥运动型差速器。运动型差速器与奥迪驾驶模式选项配合使用时,车主可以调校出适合自己运动风格的转弯特性。

全新奥迪A8L标配的自适应空气悬挂由空气弹簧和可控阻尼构成,并配以5.8升独立充气压力瓶。双内管可控阻尼减震器由一套极为复杂的系统所支配:在综合收集路面回馈信息、当前驾驶风格以及当前奥迪驾驶模式选项的状态等因素之后,它便以毫秒级速率连续对每一个车轮的减震进行微调。这套精密的悬挂系统被赋予了个性化的选项,奥迪驾驶模式选项中提供了4种针对空气悬挂的调校模式。

移动中的宫殿:奢华后排空间

全新奥迪A8L的后排独立式座椅配备了3个等级的加热调节与多向位置调节功能、可调节座椅姿态、衬垫与头枕的倾斜度、充气式腰部支撑等等。在提供全景天窗、带有电动遮阳帘的后风挡与后车门等标准配置的同时,全新奥迪A8L还提供了升级版的豪华头枕、后排座椅姿势调节功能、豪华4温区自动空调以及强度与模式组合可调的充气按摩座椅。

在全新奥迪A8L的顶配车型中,后排主座位置除集成了诸多豪华配置,还配备了可与头等舱座位相媲美的带电控脚凳的豪华躺椅。后排主座乘客可以通过电子调节改变前后排座椅的位置,并打开集成于前排副驾驶座椅之后脚凳板,便可以舒适性极佳的半躺坐姿享受整个旅程。在车主腿部得以全面伸展的同时,主座座椅靠背的10个带有按摩功能的充气气垫,以4种模式、5种按摩强度给车主带来极致尊贵的舒适享受。此外,在A8L后排车门开启的瞬间,座椅能够自动调节靠背的前后位置,方便上下车。

最新一代MMI系统

奥迪最新一代的MMI plus汉语语音导航系统在完成单纯导航功能的同时,还将数据传递给A8L的诸多技术模块。MMI plus导航与全新奥迪A8L辅助系统和安全系统并行工作,对行驶区域附近的地图数据预先进行精准计算,并将计算结果传递给自适应巡航、大灯总成、8tiptronic手动/自动一体式变速器等模块。标配的MMI plus汉语语音导航系统集成在中控台的模块包括了DVD播放器、大容量车载硬盘等设备。双中央处理器的应用,保证了导航功能、语音控制、电话功能、音乐和视频等功能能够同时顺畅使用。

在空调控制区域的下方,安置了最新开发的汉语显示多媒体信息系统MMI的控制终端。终端分为左,中,右三个区域,其中最左侧的区域安置了奥迪在全球首创的手写触摸板MMI Touch

MMI Touch手写触摸板的控制动作无需耗费任何力气,车主可轻松的将手腕搭在设计前卫且极其舒适的换挡手柄之上,手臂的延伸使手指自然地触及到手写触摸板。高科技高密度集成的MMI终端在输入软件方面,收集了全世界上百万种字符,并且能够识别处理中文字符。此外,手写触摸版在不用的状态下会转换成触摸选择收音频道的快捷触摸板。此外,全新奥迪A8L还提供了集成在后排中央扶手的独立后排MMI控制终端。

顶级视听享受

全新奥迪A8L提供了一系列的高保真音响系统可供选择。其中标配的奥迪音响系统提供了180瓦功放、6声道10喇叭、DVD播放器、中国型高级收音机、多功能读卡器。奥迪还提供了BOSE环绕音响系统,包括600瓦数码功放、14声道14喇叭、重低音单元等,能够将普通的立体声源音频转换为5声道环绕音频。

在这两套系统之外,发烧级用户还可选装世界顶级的B&O高级音响系统。B&O系统的核心是一组双功放提供1400瓦总功率,分为19个声道。位于仪表台左右两端的B&O“声学透镜在音响系统开启时会从仪表台中徐徐升起,赋予车内可媲美音乐厅般的现场感受。

此外,位于前排座椅后部的210.2英寸超薄显示器能够分别显示不同内容,而其自身角度也能够电动调节,使后排乘客拥有自己独立的视听系统。后座娱乐系统包括独立的DVD播放器、独立硬盘、音乐播放器、多功能读卡器和独立的奥迪音乐界面等。

全速度范围都可实现自动跟车

带有Stop & Go功能的全新自适应巡航系统(ACC)融合当今汽车工业的大量领先科技。雷达传感器能够协助全新奥迪A8L保持与前车的固定距离,并能够在0250公里/小时的区间内保持与前车速度的一致。这套系统的Stop & Go功能将车主从缓慢的城市交通中彻底解脱出来,停停走走的车辆启停操作被自适应跟车代替。与全面升级前相比,全新奥迪A8L配备的自适应巡航系统新增自动制动刹停功能,当车辆以30公里/小时以下速度行驶时,系统会在突发情况发生时采取全力自动刹车直至车辆停止,最大限度减小突发情况带来的危险。

Stop & Go功能的ACC系统使用了隐藏于进气格栅内的2个雷达传感器,高频雷达波涵盖了前方40度角内250米长的范围。电脑根据雷达波的回馈判断出前方是否有车辆,以及车辆的速度及相对位置。驾驶者能够改变跟车模式,比如跟车时不同的加速、减速响应幅度等均可选择。

更机敏、更智能的预防式整体安全系统

凭借奥迪预防式整体安全系统,全新奥迪A8L对车内人员的保护达到了新境界。奥迪预防式整体安全系统的英文名称是Audi Pre Sense,正如其名,这一系统能比许多驾驶员更早地感知到危险的到来,同时,这一系统还能以人性化、智能化的方式对潜在危险做出反应,以最大限度保护驾驶者与乘客的安全。

通过对全车多个传感器和探测器发回的信息进行分析处理,高级别的奥迪预防式整体安全系统在追尾等危险来临之前会做出三种不同程度的预警干预。在前车突然刹车或者自身快速靠近前车的情况下,系统会以红色警示标志和钟声警告提示驾驶者,并且同时增加刹车油压、增加空气悬挂硬度等以准备随时可能出现的急刹车状况。这一阶段的综合警示起到了第一时间提醒驾驶者减速的效果,这也往往是避免事故发生的最佳时机。

如果驾驶者对第一阶段的干预无动于衷,刹车系统会使用之前已经建立的刹车系统油压制造一次自动刹车,由此引发车辆震动,并且同时通过轻度收紧安全带的方式提醒驾驶员注意可能发生的危险。此时,如果驾驶者采取刹车措施,刹车系统会根据与前方障碍物的距离主动提供精准的刹车力。值得一提的是,在第一阶段预先建立的刹车油压为第二阶段的刹车节省了0.2秒左右的时间。

第二阶段预警干预做出后,如果驾驶者仍然不采取刹车措施,系统自动进入第三个阶段的预警干预,奥迪预防式整体安全系统会果断地以3/2的加速度做出自动刹车,同时迅速关闭车窗与天窗,并自动开启危险警告灯。

如果配备了奥迪预防式整体安全系统的完整版,在即将发生不可避免的碰撞前大约半秒钟,系统将全力刹车,车速将大幅降低,这样,碰撞以及碰撞的后果就被最大限度地减轻。另外一个次级功能——奥迪预防式整体安全系统后部版——是与奥迪侧向辅助系统协同工作的。车辆后部的两个雷达传感器对车辆后方的情况加以监测,通过外后视镜上的黄色LED灯提示向相邻车道并线是否安全。如果系统检测到即将发生追尾碰撞,它将启动自适应刹车灯来警告后方的车辆。如果情况变得更为危急,那么预防式保护措施就将启动。

此外,全新奥迪A8L还新增了休息提醒功能。当系统监测到驾驶者行驶距离过长或出现疲劳反应时会通过驾驶员信息系统提供文字提示,并通过警告声音提醒驾驶者提高注意力,从而提高车辆的主动安全性。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 全新奥迪A8L
  • 奥迪
  • 广州车展
  • channelId 1 1 1
    1 1 1