央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 国内新闻

FISITA 2012世界汽车工程年会暨展会在京登场

发布时间: 2012年11月28日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

       2012年度全球汽车工程师最大规模的高端聚会,最前沿观点的激荡与交流辉耀群展,近16,500平米、来自全球120多家优秀企业高新技术和产品的集中展示续写合作,CAEMEX(中国汽车工程学会年会暨中国汽车工程及制造技术博览会)2013年北京再启航

        2012年11月27-30日,由中国汽车工程学会主办、纽伦堡会展服务(上海)有限公司协办的FISITA 2012世界汽车工程年会暨展览在中国国家会议中心盛大开幕。来自全球范围内逾2,000名汽车行业专家、工程师和管理人员汇聚北京分享交流思想,超过120家展商带来了他们的最新汽车科技成果,预计有超过5,000名来自世界各地的专业观众现场参会及参观, 同时预计有来自汽车产业的从业者通过新媒体等渠道关注本次盛会。 作为年度世界汽车思想盛宴和科技风向标, 本届年会暨展览会将为低速行走的世界汽车工业指引发展方向。而在阔别18年后,第34届FISITA再次回归中国举办,对中国、 对世界汽车工业都是一次重大的、关乎产业格局的历史性产业盛事。

夙愿回归  新启航聚全球目光

       相隔18年, 一个国家两次年会,中国汽车产业政策、汽车市场、汽车人才积累、汽车科技成果乃至行业发展信心都有着天壤之别,FISITA 2012世界汽车工程年会暨展览会相关方均带着一份截然不同的心情来参与本次盛会。

        18年前的1994年,中国汽车市场基本尚未放开;汽车产业规模134万辆,其中以商用车辆(货车和客车)居多,轿车25.08万辆的“消费”市场不到总量的10%; 中国汽车技术以引进为主, 人才积累和科技成果远落后于世界水平。 2012年,中国汽车市场已经高速发展成为一个和世界对话的开放市场,  稳定在1,800万辆的2012年产销量预期有望再居全球首位。与此同时,中国成长起来的若干汽车工业集团在世界汽车产业版图中不断上位,  并在过去几年中积极整合世界汽车产业。本土成长起来的中国一汽集团副总工程师兼技术中心主任李骏博士, 通过全球竞选成为FISITA 2012-2014主席。   对于中国本土高端人才当选FISITA主席, 中国汽车工程学会葛松林副秘书长表示,这是中国汽车市场、产业政策、企业支持、行业协作的胜利,最重要的是李骏博士本人的能力和成就足以胜任。    18年前后,中国汽车产业格局全新、行业发展信心倍增,创造了历史。中国汽车科技也从远远落后追赶世界发展到今天追平甚至在某些关键领域享有比较优势的全新局面。

        再次回归中国的FISITA 2012年会和18年前相比,由单一的会议拓展成为会展双璧,其中国际会议由中国汽车工程学会主要负责;展览部分则由来自会展王国德国、欧洲十大展览公司之一的纽伦堡国际展览集团的中国子公司纽伦堡会展服务(上海)有限公司协办。在此次盛会上不仅会有激荡的前沿观点,同时将展示世界汽车行业最新科技成果,必将吸引世界汽车产业目光汇聚中国。

展会辉映   呈汽车业最新科研成果

        与FISITA 2012年会同时同地举行的技术展览会是此次活动最大的亮点之一。展览会将与年会为期3天的国际论坛交相辉映,以实体视觉方式向参观者展示来自全球领域汽车行业内的最新科研技术成果。

        展会组委会经过围绕本届年会主题精心策划展会, 将本次展会定位为专业技术展, 设立5大展览主题: 新能源汽车、动力总成、汽车电子、车身和关键零部件、生产和制造装备, 特别强调突出汽车关键技术和创新技术的展示,是具有汽车未来技术发展风向标特色的专业技术展,覆盖汽车技术全产业链,规划展区面积近16,500平方米。 现任纽伦堡国际展览集团总裁,前纽伦堡市副市长罗兰特·弗兰克博士表示,中国汽车产业的高速发展是本次展览会举办的最大成因,这次展览不同于平常的车展以及其他展会,而是“中国唯一为汽车工程师打造的理想技术交流平台”。  本次展会是实实在在的车内技术展示, 完全可以满足以工程师为主题的观众“车内看车”的专业需求, 届时汽车行业人员出示相关工作证件或名片即获得入场参观资格。

        目前,经组委会确认,此次参展商由来自国内外多家主力整车企业和各级供应商,全球16个国家和地区的共计125家汽车行业优秀企业,包括一汽、大众、宝马、丰田、北汽、通用、吉利、上汽、东风、江淮、博世、电装、采埃孚、潍柴动力、康明斯、海拉、本特勒、通快等组成。作为FISITA年会历史上规模最大的展览会,预计将吸引5,000名汽车业内观众到达参观。

        通过本次展会,参观者可以看到国际高新技术的最新进展,例如宝马驾驶安全和互联驾驶技术,丰田发动机和电动机协同的双擎动力技术,博世和德尔福发动机燃油电控技术和发动机起停技术,采埃孚以电气化的燃油利用率为导向的传动技术,Protean Electric针对混合动力、插电式混合动力和电池电动轻型汽车的轮内电动驱动系统技术,康奈可用于应对环境污染的汽车注射成形表皮技术等;同时来自全球的观众可以看到中国本土企业的技术成果,例如一汽集团自主开发的商用车平台技术,上汽、北汽、吉利汽车等基于融合整合全球化产品的最新产品和技术;此外,展商中还包括来自国内外的顶级专业技术公司如AVL、里卡多、孔辉科技、恒润科技等,以及来自ABB、库卡和通快等世界顶级制造工艺设备展商等。

        与此同时,FISITA 2012年会丰富的技术交流活动也从另外一个角度呈现了世界汽车技术的先进理念。

高端对话  打造国际交流平台

        FISITA 2012世界汽车工程年会暨展览会的另一个亮点则是来自世界范围内的汽车工程师带来的观点激荡和技术交流。据官方统计,截至目前,本次年会共收到来自全世界38个国家和地区的1,521篇有效论文,有超过1,000名国际汽车工程师参加,年会观众达2,000人,堪称为一次真正意义上的大规模国际“汽车人的奥运会”。

        本届年会活动丰富多彩、形式多样,以“更绿色、更安全、可持续——低碳时代的汽车与交通”为主题。活动主要由技术年会、学生和青年工程师活动、专业展览、技术参观、社会文化活动等五大板块内容构成。其中,技术年会包括10个技术分会和7场专题分会。10个技术分会覆盖了汽车内燃机技术、未来汽车动力、变速器、电子、设计与测试、安全、底盘、制造、NVH、ITS等各个领域。年会科技委员会从全球提交的1500余篇论文中优中选优,精选出来的380篇优秀论文在10个分会中进行交流,代表了汽车界的最高科研成果和技术水平。7个专题分会都聚焦了全球共同关注的汽车未来发展的挑战及其解决方案,也是历届FISITA年会历史上最为丰富的专题活动。

        FISITA  2012学生和青年工程师活动主要针对在校汽车工程类学生和35周岁以下青年工程师,包括历时两天半的学生年会(Student Congress)及跨度时间为两周的旅行奖学金项目(Travelling Fellowship)。对于中国汽车工业从业者和汽车产业发展而言,本次盛会更是一个巨大的福音。FISITA2012-2014年会主席李骏博士表示: “以往, FISITA 年会躲在国外举办,限于经费参与的中国人寥寥无几,FISITA2012不仅让中国汽车工程师和学者能够体验氛围、增进学术修养,众多跨国公司一把手的出席,还能让中国企业领导人乃至国家领导人,从新的视角看待汽车工业发展。”

        展会背后,是直接关注本次盛会的世界各国汽车工程师,其中主要包括FISITA覆盖37个成员国代表163,000余名专业汽车工程师。通过嘉宾、展商、观众等参与者以及上百家媒体的各种渠道广泛传播,尤其是新媒体的即时传播技术,全世界的汽车产业从业者均可及时了解FISITA 2012世界汽车工程年会暨展览会相关信息。纽伦堡会展服务 (上海) 有限公司的董事总经理范松鹤表示:“策展之初, 我们希望FISITA 2012世界汽车工程年会暨展览会成为一次中国汽车工程师和世界汽车工程师对话、了解、沟通的交流平台,相信最终本次会展将很好地承载其历史责任。”

        盛会难逢!本次盛会之后,FISITA世界年会将在国外轮值举办,但它在中国埋下的种子将继续发芽、成长、壮大。主办及协办方共同表示:“基于FISITA 2012世界汽车工程年会暨展览会的成功举办,本届会展的主协办方中国汽车工程学会、纽伦堡会展服务(上海) 有限公司将在未来继续牵手合作,继续会展联合的模式, 每年都会在中国汽车工程学会年会 (SAE-China Congress, SAECC)期间举办中国汽车工程及制造技术博览会 (China Automotive Engineering & Manufacturing Expo, CAEMEX)。”下一届年会暨展览会将于2013年11月26日至28日举办,地点将仍在中国国家会议中心。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 汽车
  • FISITA
  • 工程技术
  • 新能源
  • channelId 1 1 1
    汽车:汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1