央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 厂商新闻

沃尔沃S60在全国车内空气质量检测中排名第一

发布时间: 2012年12月13日 12:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4d457588-001e-00c1-460d-89b3d0000000 Time:2019-10-22T19:21:48.6369003Z

        由中国22城市消费维权单位联合权威发布的《汽车室内空气质量比较试验报告》中,沃尔沃S60排名居首,成为豪华品牌中的唯一五星评级产品。沃尔沃北欧般洁净空气得到中国权威机构验证。

        沃尔沃S60甲醛浓度值仅有0.014 mg/m³,为所有被检车型中浓度最低,优于国家标准7倍。

        汽车空气质量关系百姓民生,必将成为汽车行业新的竞争领域。沃尔沃汽车提升“汽车安全”理念新高度,由聚焦 “生命安全”到注重“生命健康”。

        沃尔沃建议适当提高《乘用车内空气质量评价指南》的检测标准、增加检测项目,并作为国家强制性标准贯彻执行。

        根据2012年12月12日最新出炉的《汽车室内空气质量比较试验报告》,在由22城市消费者主动送检的25个汽车品牌43款新车中,沃尔沃S60凭借优异的车内空气质量综合表现,在所有送检车辆中排名第一,也是获得5星评级的唯一豪华品牌。8种常见车内挥发性有机物的浓度指标中,沃尔沃S60甲醛浓度值仅有0.014 mg/m³,为所有被检车型中浓度最低,优于国家标准7倍。作为国内“车内空气质量安全”的首家倡导者,沃尔沃汽车呼吁公众关注车内空气健康,建议《乘用车内空气质量评价指南》可适当增加有机物挥发物质的检测项目,提高各项标准值的合格门槛,并作为国家强制性标准贯彻执行。

沃尔沃S60

沃尔沃S60

        5星评级,豪华品牌中仅沃尔沃S60上榜

        本次比较试验依照《乘用车内空气质量评价指南》、《车内挥发性有机物和醛酮类物质采样测定方法》(HJ/T400-2007)的规定,对43款车型中的苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛等8种常见车内挥发性有机物的浓度指标进行了测试。结果显示,沃尔沃S60以各项检测成绩优于国家标准值2.5倍至1500倍的综合成绩名列首位。在《指南》规定的8项挥发性有机物中,苯和甲醛属于高毒物质,是考量车内空气质量状况好坏的首要标准。实测中的沃尔沃S60甲醛浓度值仅有0.014 mg/m³,为所有被检车型中浓度最低。另外值得关注的是,车内空气质量状况与价位等级并不成正比,公众普遍认为车内空气质量保障较高的豪华品牌相关送检车型中,仅沃尔沃S60获得5星评级。

豪华品牌送检测车型评测成绩对比(检测单位:mg/m³)

排名

厂家

车型

检测物

甲醛

乙醛

丙烯醛

甲苯

乙苯

苯乙烯

二甲苯

星级

标准值

≤0.10

≤0.05

≤0.05

≤0.11

≤0.10

≤1.50

≤0.26

≤1.50

1

沃尔沃

S60

 

0.014

0.020

<0.001

<0.001

0.016

0.001

<0.001

<0.003

★★★★★

优于

标准值

7.14

2.5

50

110

6.25

1500

260

500

14

雷克萨斯

雷克萨斯ES240

 

0.021

0.049

<0.001

<0.001

<0.001

<0.001

<0.001

<0.003

★★★★

16

北京奔驰

C200

0.024

0.050

<0.001

<0.001

0.033

0.001

<0.001

<0.003

★★★★

17

华晨宝马

5

0.025

0.042

<0.001

<0.001

0.021

0.002

<0.001

<0.005

★★★★

27

一汽大众

奥迪Q5

0.038

0.035

<0.001

<0.001

0.049

0.004

<0.001

<0.008

★★★★

28

一汽大众

奥迪A4

0.038

0.039

<0.001

<0.001

<0.001

0.007

<0.001

<0.003

★★★★

数据来源:全国22家城市消协及消费维权单位联合发布《汽车室内空气质量比较试验报告》

        沃尔沃汽车呼吁提升对车内空气健康的关注

        今年3月《乘用车内空气质量评价指南》颁布实施,沃尔沃汽车集团董事长李书福作为汽车企业代表首次在“两会”上提交《关于提升车内空气质量、防范车内环境污染》的提案,引起社会各界的广泛关注。2012年4月温家宝总理视察沃尔沃汽车集团总部期间,对沃尔沃汽车车内空气质量体系表示赞赏,并提议加强中国汽车企业与沃尔沃的技术交流与合作,提升中国汽车企业在这一前沿领域的科技创新水平。

        沃尔沃汽车集团全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖表示:“沃尔沃汽车对安全的重视早已从一般意义的保证生命安全,提升到关注车内成员的健康。我们相信,随着公众对大气污染和空气质量越来越关注,汽车车内空气质量必将成为中国汽车行业关注的新的竞争领域,因此我们呼吁全国车内空气质量的检测活动能够长效化、规模化,并在检测监控体系不断完善与健全的过程中,加强对公众车内健康的普及教育。我们愿与所有汽车品牌一道继续提升内在品质,从而净化中国汽车消费者的车内呼吸环境。”

        “清洁驾驶舱”造车理念,成就车内北欧纯净空气

        正如独步全球的安全优势,占据绝对领先地位的车内空气质量背后,是沃尔沃汽车一切以人为中心的品牌哲学指导下的强大制造、研发体系。 据悉,为了达成让沃尔沃全球车主拥有“北欧般清洁”车内空气的目标,沃尔沃自90年代便成立了专门负责车内空气质量的独立部门,将车内空气环境的思考融入到汽车的研发与制造全程。目前沃尔沃所开发的空气质量体系已远远超过国家标准的范畴。

        在产品研发方面,沃尔沃制定了“清洁驾驶舱,新车无异味”科研理念,包含了外部空气进入、内饰排放、内饰纺织品认证、接触性过敏源和有害气体五大组成部分。基于这一理念,沃尔沃汽车专门研发了全球领先的车内空气质量系统(IAQS)和车内电子气候控制系统(ECC),大大降低了道路灰尘、燃油烟尘、花粉颗粒物等物质进入车内的机率,且最大化的控制了车内二氧化氮(NO2)、氢氧化物(HC)和臭氧(O3)的浓度。

        制造方面,沃尔沃所有车型的内饰均采用环保材质,全部通过国际环保纺织协会Oeko-Tex的防过敏标准认证,成为了业界唯一一家通过此认证的汽车制造商。除此之外,沃尔沃汽车还基于消费者汽车使用过程进行了人性化分析,对人经常接触的车体进行绿色处理,在门把手、钥匙、档把手等过敏源严禁使用镍,所有皮革采用无铬处理。在产品最终制造完成后,沃尔沃汽车还将经过65度高温暴晒测试和8名气味专家组成的“鼻子小组”的嗅觉体验评测。

        作为“以人为尊”品牌精髓的延伸与具体表现之一,“北欧般洁净”的车内空气质量一直是沃尔沃“世界最安全汽车”之外,另一个在全球范围内广为人知的标签与优势。此次检测结果,再次彰显沃尔沃处于汽车空气质量业界前沿的领军者地位。而对于当下越发注重汽车内在品质的中国消费者而言,空气质量竞争力,无疑将为沃尔沃在竞争日趋激烈的市场中占据无与伦比的领先优势。

        关于全国首次《汽车室内空气质量比较试验报告》

        自今年3月《乘用车内空气质量评价指南》颁布实施以来,车内空气质量迅速成为中国汽车产业广大公众普遍关注的话题。从2012年8月中旬开始,城市消费维权联席会议2012年轮值主席单位—南京市消费者协会与北京、天津、上海、重庆、大连、厦门、青岛、深圳、沈阳、长春、哈尔滨、杭州、济南、武汉、广州、成都、西安、昆明、香港、澳门等21个城市的消协及中国消费者报社,共22家消费维权单位共同发起了首次覆盖全国范围,面向社会真实车主的大规模汽车室内空气质量比较试验活动。活动的检测机构则由国内目前最权威的汽车室内空气质量检测机构,国家标准起草单位之一的北京市劳动保护科学研究所担当。

        此次全国车内空气质量检测活动比较试验全程历时超过3个月,受检车辆均通过公开征集,样本采用消费者自行提供的2个月以内的新购车型,标准参数及试验方法依据《乘用车内空气质量评价指南》与《车内挥发性有机物和醛酮类物质采样测定方法》等国家标准进行,共评测25个汽车品牌的43款高、中、低端车型,达标率为93.02%,其中,获得5星级评价仅有8款车型,仅占总体数量的18.60%。

channelId 1 1 1
沃尔沃S60:近日,沃尔沃宣布,两款新型采用涡轮增压直喷及可变气门正时技术的1.6升四缸GTDi汽油发动机T3和T4将会装备新一代S60与马上推出的V60。两款新型GTDi发动机均采用了沃尔沃DRIVe节油技术,从结构来看,其外形紧凑,全部由压铸铝材料制成,具备质量低、散热性高的特点。另外,塑料进气歧管也有助于减重。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1