央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 商用车

福田再增千辆纯电动环卫车助力绿色北京

发布时间: 2012年12月21日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:996600b7-401e-000a-34c5-2521e0000000 Time:2019-06-18T11:02:16.0098336Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e1fb405c-301e-00e0-24c5-25dee1000000 Time:2019-06-18T11:02:16.0196814Z

每天,当京城天色刚亮,人们还在睡梦中时,一辆辆的勤劳环卫车已经穿梭于大街小巷。熟睡的人们也许不知道,在这些环卫车中便有福田纯电动车的身影。这些纯电动环卫车,不但能够完全无碳零排放,而且还能让北京的黎明静悄悄——它们完全静音,不会像柴油车发动机那样,发出轰鸣声。

福田再增千辆纯电动环卫车助力绿色北京

让北京乃至全国鼓励发展的纯电动的环卫车,除了能带给我们一个个静谧舒适的清晨外,还能带来什么呢?

保护环境 功在当下利在千秋

纯电动汽车相对于传统汽油和柴油汽车而言,功能首先体现在对环境的保护和居民健康的关怀。

福田再增千辆纯电动环卫车助力绿色北京

PM2.5是近来炙手可热的一个词。机动车是PM2.5主要元凶之一,而柴油车更是大量可吸入颗粒物的制造者。正是为了控制可吸入颗粒物,北京市环保局早在十年前就已禁止柴油小客车挂牌。这一举措,虽然让柴油小客车不再现身北京街头,但还是没能阻止冒着黑烟的柴油公交车、垃圾清扫车和邮政柴油车出没在北京的大街小巷。随着国内外对PM2.5关注的逐日升温,随着北京对城市环保和居民健康的日益重视,北京开始告别这些传统柴油车。

首先在2008年奥运会前后,北京批量更新老旧柴油公交车,取而代之的是更为环保的纯电动、混合动力和天然气公交车。经过四年“绿色北京”的建设,北京更新柴油公交车的力度在2012年骤然提升。据北京公交集团公司副总经理冯幸福介绍,从2012年开始,北京公交不再采购柴油公交车,取而代之的是新能源和天然气公交车。就在今年年初,北京公交一举采购了100多辆福田18米铰接天然气公交车,用于长安街上行驶的1路公交车的更新换代。

当然,除了在柴油公交车上大做文章外,北京在政府采购的环卫车上也是出手不凡。从2009年开始,北京市政府就开始采购北汽福田生产的纯电动环卫车。由于2009年采购的24辆车示范营运效果良好.,2010年北京市政府再度采购了1060辆福田纯电动环卫车,2011年再增1000辆。至今,仅北京街头的福田纯电动环卫车就已达2084辆。据北京市容委介绍,这些福田纯电动环卫车具有零排放、低噪音、低热辐射等良好的环保性能,同时故障率低,保障了车辆作业出勤率,进一步提高了环卫装备水平和作业效率,不但让北京市容市貌焕然一新,也还给市民一片更蓝的天空。

除了政府采购,北京市也出台了一系列鼓励企业及单位购买新能源汽车的举措,包括减免车船使用税、不限行、不限购等。随着一系列政府支持政策的出台,环保理念逐渐深入人心,很多企业和个人都开始了新能源汽车的尝鲜之旅。比如,250辆福田迷迪纯电动出租车已经在延庆、房山等区县载客运营。
现在的北京,随处可见福田新能源汽车忙碌的“绿色”身影,“绿色北京”的口号变得更为亲切和触手可及。

发展新能源汽车 全世界在行动

事实上,大力发展新能源汽车,全世界都在行动,这项“功在当下,利在千秋”的事情上,很多国家都不愿落于人后。

乘用车方面,丰田、奔驰、宝马、大众等车企无一不在加大新能源汽车的研发力度,相关产品层出不穷。在商用车方面,各大跨国公司也争先恐后,纷纷推出新品,强占市场。斯堪尼亚早在2006年便在瑞典斯德哥尔摩运行包括天然气、甲醇燃料、乙醇燃料等在内的各种新能源公交车。德国曼恩公司、沃尔沃公司、奔驰和达夫公司先后推出了混合动力卡车,其中很多车辆是作为城市垃圾车或者环卫车,被政府采购用于城市清洁。

对于新能源汽车产业而言,政府无疑是这一产业发展的最大推动力。对很多国家而言,新能源汽车不但关乎环境保护、居民健康,更关乎国家经济安全。在世界经济的比拼中,谁也不想在汽车领域的竞争中落败。

福田再增千辆纯电动环卫车助力绿色北京

同样,在新能源汽车这场竞赛中,我国政府也在为本国企业提供不断的支持。中国政府早从“863计划”开始,便确定了要发展新能源汽车的目标。2008年,国家出台了新能源汽车“十城千辆”的示范运营支持政策。2012年,《节能与新能源汽车产业发展规划》(以下简称“《规划》”)(2012-2020年)颁布实施,其中解释了我国为何要大力发展新能源汽车产业:“汽车产业是国民经济的重要支柱产业,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。随着国民经济持续快速发展和城镇化进程加速推进,今后较长一段时期汽车需求量仍将保持增长势头,由此带来的能源紧张和环境污染问题将更加突出。加快培育和发展节能与新能源汽车产业,既是有效缓解能源和环境压力,推动汽车产业可持续发展的紧迫任务,也是加快汽车产业转型升级、培育新的增长点和国际竞争优势的战略举措。”由此可见,大力发展新能源汽车对于国家的重要意义。

《规划》指出,新能源汽车发展的目标是“产业化取得重大进展,节能与新能源汽车的生产和消费稳定增长,产业规模位居世界前列”。具体而言,即“到 2015 年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量超过 50 万辆;到 2020 年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达 200 万辆、累计产销量超过 500 万辆,燃料电池汽车、车用氢能源产业发展水平与国际同步”。

显然,现在我们国家新能源汽车产业的发展,距离这个目标还差之甚远。为了能在2015年实现50万辆新能源汽车的目标,国家还要提供更大、更有力的支持。

为此,《规划》中提出,“国家要加大财政政策支持力度、实施税收优惠政策、强化金融服务支撑”等一系列举措,来支持新能源汽车的发展。批量采购并运营福田纯电动环卫车,正是北京市政府保护环境,降低PM2.5,支持新能源汽车发展,为市民购买新能源汽车创造示范效应的重要举措。

鼓励创新 福田成为领航者

也许有人会有疑问,北京采购的各类新能源车辆,无论是公交车、环卫车还是出租车,为何都是福田汽车充当了主力呢?

事实上,不仅是北京,在国内其他城市,福田新能源汽车也出尽风头。比如,最早运营混合动力公交车的广州第一巴士公司,从2007年就开始采购福田的混合动力公交车,前后共采购了三批。随后,福田新能源公交车便陆续驶入了济南、长沙等国内各地。

不但在内地,港澳台及海外市场也都瞄上了福田新能源汽车。新加坡、墨西哥、俄罗斯、巴西等国纷纷采购福田新能源汽车。

各地对于福田汽车如此青睐的原因就在于,福田汽车是我国新能源汽车领域中,最早实现产业化、产品线最全、产销量最大的企业。到目前为止,福田汽车已经累计销售6000多辆新能源汽车,成为全球纯电动汽车示范规模最大的整车生产企业。仅2011年一年,福田公司就共计销售新能源汽车2065辆(其中包括358辆混合动力欧辉客车、67辆纯电动欧辉客车、436辆燃气欧辉客车、1004辆纯电动环卫车和200辆纯电动迷迪出租车)。

福田能有这样的业绩,离不开“起步早”和“投入大”这两大秘诀。福田汽车新闻发言人、党委副书记赵景光表示:“在其他企业不看好新能源汽车的时候,我们义无反顾地研发投入;在其他企业纷纷开始在新能源上摩拳擦掌的时候,我们早已捞到了新能源的‘第一桶金’。只有走在别人前面,才能保持优势地位,创造更大的经济价值。”

福田公司于2003年开始进行新能源汽车产品研发,累计投入资金超过10亿元,重点在新能源汽车电控技术、整车集成技术、动力电池成组及管理等核心技术上展开突破。福田的新能源汽车产业依托于1个设计院、10个设计中心、9大职能部门、2000余人的国家级企业技术中心(工程研究总院)及投入超12亿元的国内领先重点实验室,借助新能源汽车产业联盟各优势资源力量,不断推出新品,适应市场。

当前,福田已建成欧辉新能源汽车沙河制造基地及部分南海工厂,可年生产客车20000辆;怀柔欧曼新能源制造基地、密云多功能工厂等完成一期建设,可年生产电动迷迪、电动卡车底盘(2T/3T/8T/16T)等车型8000辆。

《规划》中希望通过一系列的支持政策,能够“形成一批具有较强国际竞争力的节能与新能源汽车企业”,由于起步早、体系全,福田汽车成为国家重点支持企业,并且有希望能够成为最终形成国际竞争力的企业之一。

与此同时,国家希望培养以企业为主体,产学研相结合的新能源开发体系,而福田汽车恰恰在多年的新能源开发实践中,牵头承担多项国家“863项目”及市科委资金支持项目,充分借用高校技术攻关能力及优势资源,共同就电动汽车集成开发、整车控制策略、电池管理、电机控制等领域进行重点突破,加速产业化开发进程。

新能源汽车的竞争,是世界各国竞争中一道看不见的战线。在这条战线中,福田这位“绿色战士”,一直以来都走在新能源汽车研发生产的最前线。新能源汽车,对国家来说是未来的战略产业,对居民来说,是可以预见的健康保证;对福田来说,则是社会价值、经济价值的高度统一。

责任编辑:李晶

热词:

  • 福田
  • 驭动力
  • 商用车
  • 客车
  • channelId 1 1 1
    福田:北汽福田汽车股份有限公司成立于1996年8月28日。经过五年的发展,公司产业经营领域发展为与“行”和“住”相关的汽车、农业装备、建设、金融四大产业,主要产品有汽车、发动机、拖拉机、收获机械、农村经济型运输车辆、化学建材及其装备、轻钢建筑等。来自:互动百科
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f5f11707-901e-008b-57c5-2583b7000000 Time:2019-06-18T11:02:16.0411613Z
    860010-1128020100
    1 1 1