央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

思域/科鲁兹日常驾驶对比 以舒适为先

发布时间:2012年01月04日 09:01 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  之前我们已经对思域和科鲁兹进行了性能测试的对比,在百公里加速测试中1.8排量思域毫无悬念的以8.5秒的成绩获胜,但在百公里刹车制动环节科鲁兹发力突破40米大关以39.76米的成绩搬回了面子。不过,对于消费者来说日常驾驶中的表现才是重点,所以接下来我们就针对这两款车辆的日常驾驶表现进行了对比。(文章内第九代思域代称:思域)

  我们所试驾的思域与科鲁兹同为入门级车型,思域使用的这台发动机依旧是1.8升i-VTEC直列四缸自然吸,最大功率为104千瓦/6500转时,峰值扭矩为174牛米/4300转时。与之匹配的是5速手动变速器,虽然没有欧洲车那么强烈的换挡吸入感,不过得益于整车偏重家用舒适的定位,因此这台变速箱同样具有挡位清晰、换挡轻快、易于上手的特点。另外在思域车型上还配备了ECON节能辅助系统,驾驶者可通过位于最左侧空调出风口下方的绿色按钮开启该系统,为了保证更低的油耗,这套系统会适时的降低油门灵敏度,在开启这套系统的实际驾驶过程中,我们确实明显的感觉到了动力的衰弱。

  科鲁兹的这套1.6升动力采用了智能可变进排气气门控制系统和VIM可变进气歧管系统,最大功率在6000转时可达86千瓦,峰值扭矩在3800转时可达150牛米,如果是在同排量同级别车型中这个数值已经很不错了。在排量的劣势下我们可以想象在起步阶段,科鲁兹的加速表现肯定要逊于思域,不仅如此配备的电子油门迟滞感也将是致命的。而在变速箱方面,科鲁兹匹配的同样为5速手动变速器,值得称赞的是5速变速器的挡位非常清晰顺畅,操控起来十分舒适。

  在底盘悬挂方面,思域与科鲁兹的前悬挂同为麦弗逊独立悬挂毫无争议,后悬挂思域则为双横臂式独立悬挂,科鲁兹为扭力梁半式独立悬挂,看到这里大家应该已经分得出来谁更优秀了。思域采用的后双横臂式独立悬挂,横向刚度大、抗侧倾性能优异、抓地性能好、路感也很清晰,具备了很不错的运动性。而科鲁兹的扭力梁式半悬挂的优点在于结构简单、成本低廉、对细小的震动能够较好地过滤。但两轮受冲击震动时会互相影响,对于大坑洞的反应会比较生硬。从这些表现来看思域要更胜一筹。

  我们大致已经对这两款车型的动力系统以及底盘悬挂有所了解,接下来的驾驶环节会进一步介绍他们的实际路面表现如何。

热词:

  • 思域
  • 科鲁兹
  • 试驾
  • 对比
  • 舒适
  •