央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

陈全世:我国新能源客车将何去何从

发布时间:2012年01月04日 11:09 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       从1964年进入清华大学汽车系学习,到毕业后留校,接下国家第一个电动汽车项目,陈全世,这位一辈子都在跟新能源汽车打交道的老教授,说起中国新能源汽车的发展来,那是带着深厚感情的。2011年12月16日,陈教授在“第六届影响中国客车业”活动上做了题为“新能源客车发展”的精彩演讲。

       演讲分为五个课题,一:新能源汽车的研发和示范现在处于什么阶段,二:新能源汽车产业发展的路线图,三:纯电动汽车的发展,四:混合动力客车的发展,五:电动汽车产业化、标准化。

       一:新能源汽车的研发和示范现在处于什么阶段

       汽车随着世界人口的增长也在不断增长,而随之带来的环境问题也开始加剧,新能源汽车顺势升温,国家政策也开始大力支持。六个城市私人购买新能源汽车开始给予补贴,针对新能源客车的十城千辆示范城市也达到25个之多,其中十米公交更是成为补贴重点,综合来说,国家政策已经开始明朗。

       据陈教授介绍,从2006年到2011年,国家始终将新能源汽车放在发展的重要位置,2010年制定的七个战略性新兴产业也和新能源汽车有很大的关联,所以国家推行新能源汽车并不是有些人想象中,一时的心血来潮,而是有其战略性的。

       二:新能源汽车产业发展的路线图

       我国现在的节能、新能源汽车发展路线图分为两条,一条是过渡战略,一条是转型战略。所谓过渡战略就是要注重传统内燃气的节能减排潜力,鼓励各种各样的节能减排技术设施、AMT、双力变速器、发动机的起停系统、电动助力转型等,其中也包括发展混合动力汽车;转型战略是指发展替代燃料,在现有车的基础上进一步优化,开发新一代能源动力系统。“这两种战略只有相辅相成,前一阶段以过渡战略为主,后一阶段以转型战略为主,才能完成从传统汽车到新能源汽车的完美蜕变。”陈教授在演讲中专门强调。

       三:纯电动汽车的发展

       “纯电动汽车,是指以电机驱动,从车载电源获得动力,满足道路交通安全法规的车辆。在客车领域,有一部分人认为,国家推行纯电动客车或者混合动力客车有些盲目,在这里,我跟大家分析一下其中的利弊。”陈教授说。

       首先说中国发展纯电动汽车的四个优势,一:中国能源结构是多煤少油,而纯电动不依赖油,电可以从煤炭、水利、风力、太阳能、生物能、核能多种渠道获得;二:如果能将电动汽车的电池纳入国家电网的储能系统,那么,我们在不增加新的发电能力的情况下,还能平衡电力系统的波峰和波谷差;三:在我国,电网属于国有资产,只要政府一声令下,纯电动汽车项目马上就可以进行;四:我国锂矿资源丰富,也是纯电动汽车发展的一个优势因素。

       接下来,陈教授又向我们讲述了发展纯电动汽车还需要克服的瓶颈,从4月份杭州电动车自燃到7月份上海825路公交自燃,其根本原因都在于电池技术不过关,这是纯电动汽车发展需要克服的第一个瓶颈,也是一个技术层面的问题,陈教授说,除了电池,充电站建设也是一个关键因素,根据其它国家经验,发展纯电动汽车一般也都是先从示范城市开始的,所以中国目前的路线并没有什么问题,但是一个细节却还需要我们关注,那就是充电插头、插座、电池必须要统一标准,这样才能避免资源浪费。

       四:混合动力客车的发展

       在传统燃料的基础上,加上电力系统,使之既具有内燃机汽车的一些特性,又能在局部地区实现零排放,混合动力汽车,作为一个过渡产品,目前也得到业内众多人士认可。但据陈教授分析,混合动力汽车,尤其是中、重度混合动力,在乘用车方面,因受外来成熟技术严格专利保护制度的影响,推广有很大难度,相对而言,混合动力客车的推广则容易得多。

       五:电动汽车产业化、标准化

       “有人说,电动汽车没有标准怎么走,在这里我可以告诉大家,我们不仅有标准,我们的标准在国际上还是遥遥领先的。”陈教授说,“目前我们的标准有72项,热点是充电系统的标准,工信部在2010年颁布的六项标准,其中四项和此有关,现在世界上日本、欧洲、美国、中国这四套标准也正在协调接轨中。”

       在演讲最后,陈教授总结了一下自己的观点:节能和环保技术是当前汽车最重要的发展方向,关系到可持续发展和汽车工业的生死存亡。纯电动汽车不依赖石油的优点,是我们政策支持的基础,但是受电池技术和充电站影响,大规模推广应用仍然受到限制,所以它目前只能先面向基础设施较为完善的示范城市推广。混合动力将成熟的技术按照最优化的方式组合起来,推广较为容易,燃料电池汽车也是今后的发展方向,但一些关键技术还未突破,所以目前还处于实验室研究阶段。技术标准是规范一个行业发展的必须条件,而我们只有做到高于标准才能产业化推广。

热词:

  • 陈全世
  • 新能源
  • 客车
  • 商用车
  •