央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

挑战消费信贷 汽车金融进入新一轮发力期

发布时间:2012年01月04日 11:46 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年12月20日,大众汽车金融(中国)有限公司向媒体发布了其最新事业计划:到2018年,中国市场上至少半数大众旗下汽车的销售要通过大众汽车金融服务实现,投资回报率达到20%。为了达到这一目标,大众汽车金融将在明年下半年之前追加投资20亿元人民币。

       无独有偶,越来越多的汽车企业选择在2011年进军汽车金融业务,汽车金融进入新一轮发力期。江淮汽车(600418.SH)近日发布公告称,公司要与桑坦德消费金融有限公司合资设立汽车金融公司。同样在不久前,西部第一家汽车金融公司——重庆汽车金融公司获得重庆银监会批准筹建,这家公司由庆铃汽车、渝富集团和重庆农村商业银行三方共同出资,注册资本5亿元。此前在2011年5月份,福田汽车(600166)也发布公告称,拟出资10亿元设立全资子公司北京银达信担保有限责任公司开展汽车融资担保服务业务。北汽股份也与中信银行(601998)共同签署了金融服务战略合作协议。

       这一切的发展似乎预示着汽车金融即将进入一个新的发展时期。业内人士分析认为,2011年车市陷入低速增长,竞争加剧是车企发力汽车金融的一个关键诱因。通过周边业务服务来提升新车销量,成为汽车企业在2011年尤为关注的问题,发力汽车金融即成为车企“救市”的战略之一。但业内专家提醒,与成熟汽车市场相比,中国的汽车金融市场还很不成熟,虽然发展前景可期,但也须提防诸多风险。

       庞大的蛋糕

       汽车企业进军汽车金融,正是因为看好中国庞大的汽车市场。前些年,银行还是为消费者和经销商提供贷款的主力,但近来,汽车金融公司已经开始与银行各占半壁江山。“在中国,全部汽车金融公司加在一起,到目前为止已经占据汽车信贷市场50%的市场份额。”大众汽车金融?穴中国?雪有限公司总经理薄科满对中国经济时报表示。

       50%并不是一个令汽车金融公司止步的市场份额,在他们看来,这块蛋糕还能够带来更多期待。“我个人坚信,汽车金融公司能达到60%到70%的市场份额,在不远的将来这是能够实现的。”薄科满对中国的汽车金融市场极为看好,他认为,虽然因为消费观念、理财习惯差异较大造成中国不会像美国一样,达到车贷渗透率将近100%的水平,但中国市场的车贷渗透率会达到欧洲水平却毫无悬念。

       正是由于看好中国市场,世界主流车企纷纷在中国开展汽车金融业务,从2004年上汽通用汽车金融有限责任公司获批成立以来,已经先后有大众、丰田、福特、东风标致雪铁龙、沃尔沃、东风日产、宝马等车企在中国涉水汽车金融业务,这些公司已经在国外取得成熟的运营经验。同样令人注目的是,前些年对汽车制造外围业务并不太感兴趣的自主品牌,近两年也开始发力汽车金融业务。奇瑞徽银汽车金融有限公司在2009年成立,广汽汇理汽车金融有限公司在2010年成立,加之新近动作频频的江淮、北汽,自主品牌也将形成一支庞大的汽车金融业务军团。

热词:

  • 汽车金融
  • 商用车
  • 卡车
  •