央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田:积极扩张 为下一轮周期完成储备

发布时间:2012年01月04日 12:49 | 进入汽车论坛 | 来源:全景网络 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年货车市场总体景气不旺,行业内公司的收入和利润都出现了不同程度的下滑。1~11月,公司各类汽车累计销量同比下降5.7%,1-9月公司收入同比下降1.5%,净利润同比下降44.2%。

       公司目前年产能66万辆左右。公司欧曼重卡的标准产能为12万辆,欧曼一工厂产能6万左右,欧曼二工厂也已在今年投产,产能6万左右。轻卡产能维持在60万辆。今年大中客产能从4000辆提高到8000~10000辆。重卡和客车产能投放将有助于明年扩大产销量。公司产能与业务扩张积极,预计明年全年的资本支出在30亿元左右。?重卡业务:与戴姆勒公司的合资生产预计于明年6~7月完成,欧曼重卡的利润将从报表中移除,按50%计入投资收益。但预计重卡行业明年开始复苏,有4%的增速,三年后欧曼重卡产量有望翻番,合资的主要目的是通过戴姆勒提高欧曼产品底盘和发动机的性能,并能借鉴戴姆勒的先进成熟的管理体系。

       大中客业务:在长途客车和旅游客车领域规模小,尚缺乏市场地位,在北京公交车市场优势显著(仅有40%公开招标,60%为福田生产),但公交车盈利空间不大。未来公司将大幅扩张大中客产能,力求在长途客车和旅游客车市场占据一定的份额。

       乘用车:现有产品包括传奇SUV和迷笛、蒙派克两款MPV,目前尚不是发展重点,短期目标是消灭亏损,暂无进入轿车领域的规划。

       公司已通过增发议案,拟非公开增发≤7亿股,募集资金≤50亿元。

       评论:

       在货车行业不景气的大背景下,公司的销售和盈利出现了负增长。但作为商用车领域的龙头企业,公司的经营、管理仍处于健康状态,市场份额和品牌地位继续位于行业领先,销售情况下降的幅度小于行业平均和大多数竞争对手。

       随着宏观经济加速探底和通胀的缓和,稳增长提上工作日程,货币政策逐步放松,物流和工程建设的抬头有望带动货车需求的复苏,待上一波汽车市场高涨周期所积累的过度存量消化后,销量出现反弹。公司根据预期积极扩大产能,明年产销和盈利有望稳健增长。

       由于重卡业务收入明年将按50%计入投资收益,将对公司短期内的盈利产生一定影响。

热词:

  • 福田
  • 货车
  • 卡车
  • 商用车
  •