央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

商用车行业:2012宏观政策之猜猜看

发布时间:2012年01月04日 15:10 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       同样是积极的财政政策和稳健的货币政策,2012年的宏观政策走向可能跟2011年大不相同。对于商用车行业,特别是重卡行业,伴随着货币、财政政策的变化,也许会发生一些相应的细分市场变化。

       虽然说政策很难预测,不过,将心比心,分析一下政府的处境,假设自己是政府,会怎样调控经济呢?对宏观政策作出一些猜想,也许会有助于对2012年市场的预判。

       政府的处境

       要想判断政府会推出什么样的政策,就要对政府当前的处境做出大概的判断。

       首先,从国际大环境而言,美国自从2008年金融危机后至今,经济回升乏力,虽然美国政府继续推行超低利率的政策,但经济面未来难有很快的改观。欧洲经济阴霾重重,有人称会重现日本低迷的十年。欧盟是中国最大的出口国、贸易国,欧洲经济不振,对中国的出口不是一个好消息。2011年第三季度,中国进出口对GDP的贡献率已经为零,很多专家和机构预测,2012年进出口对GDP的贡献率可能从零到负。

       另外,我国的经济也正面临着长周期的增长放缓与短周期的下行压力。2011年11月,中国物流与采购联合会发布的中国制造业采购经理指数(PMI)为49.0%,环比回落1.4个百分点,成为自2009年3月份以来首次回落到50%以内,显示出经济增速回落的趋势。2011年12月受两节影响,PMI有所回升,超过了50,达到50.3。但总体而言,中国经济增速回调已是公认的趋势。

       从另一方面,政府又需要经济以一个较高的速度发展。中国是一个靠快速增长保持平衡的国家,有人认为,如果中国经济增长率过低(有人认为是8%是个分界线),可能就会导致各种社会问题的发生。2012年10月,党的十八大将召开,本届政府有义务为十八大营造一个欣欣向荣的环境。因此,中国政府也许会继续出台一些宏观调控和行政性措施,来保持整个社会看上去繁荣昌盛,防止当前出现一些不稳定、不和谐的声音,比如群体性事件,比如高通货膨胀率和低经济增速可能会导致的社会大面积不满情绪。

       一方面,中国经济面临下行风险,另一方面,政府又必须让经济保持以较高的速度发展,这样看来,2012年政府对于经济的调控力度应该不低于2011年,只不过是调控手段或许会从以货币政策为主,转向以财政政策为主。

       稳健的货币政策——更稳健

       2012年,政府货币政策的实施空间可能会远小于2011年。

       根据央行的数据,截至2010年末,M2的余额为72.6万亿元,而在7年前的2003年末,广义货币M2余额22.1万亿元。7年时间,中国的广义货币发行增加了50.5万亿元。

       按当前的汇率计算,目前中国的广义货币存量已超过12万亿美元,广义货币存量占GDP的比重更是达到了1.8倍。无论从货币存量的绝对数还是货币存量占GDP的比重来看,我国均已是世界上最高的国家。

       这就意味着通货膨胀率2012年不可能在低位运行,而且随时有可能因各种突发情况而上升。对于中国政府而言,稳通胀仍然是2012年很艰巨的一项工作。

       货币政策的使用可以对经济产生直接而快速的影响,但是,副作用也可能比较大。比如,如果希望提振经济,政府会采用降低存款准备金率和利率;如果希望回收流动性,或者降低通货膨胀率,那么政府就会采用提高存款准备金率或利率的手段。通常而言,国家采取利率的手段往往都是在CPI正式公布前。假如政府在CPI公布前一两天提       高利率,那么基本可以判断将要公布的CPI是一个比较高的数字。

       同样地,如果政府面临经济下滑风险,那么政府就会降低存款准备金率或者利率。假如在PMI公布前政府作出降低存款准备金率或利率的决定,那么往往意味着PMI可能是一个相对较低的数值。

       2012年,在经济存在下行风险和通货膨胀随时有可能高企的情况下,政府采用货币政策的空间将被大大压缩。如果快速降低利率,那么有可能会立刻提升通货膨胀率到一个不能忍受的范围。如果快速提高利率和存款准备金率,又有可能会对经济造成伤害,加剧经济硬着陆风险。因此,2012年政府动用货币政策可能就不如2011年那么频繁。

       但是,由于货币政策能够对经济起到立竿见影的调控效果,并不排除2012年政府使用货币政策的可能性,但是,相比2011年,使用的频次和力度会相对较少。

       因此,同样是稳健的货币政策,也许2012年的货币政策会比2011年更加稳健。

热词:

  • 商用车
  • 政策
  • 卡车
  • 客车
  •