央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

机械行业:主抓政策明确预期转好机会

发布时间:2012年01月04日 16:16 | 进入汽车论坛 | 来源:世纪证券 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       稳增长、调结构主基调下,固定资产投资增速将放缓。铁路建设、房地产等投资明显下滑将带动2012年固定资产投资增速放缓;但同时,农田水利等涉农建设、节能减排、保障性住房以及城市轨道交通等领域将得到结构性的支持。行业整体投资思路:主抓农业、煤炭及油气开发等景气持续的细分领域,同时关注工程机械及铁路交通设备等板块政策明确预期好转带来的投资机会。

       煤炭机械:下游需求稳定。在煤炭行业整合及设备更新替换等因素带动下,煤炭开采机械化率仍有提升空间,设备需求稳定,预计在“十二五”期间煤炭机械行业复合年增速可达约22%。可关注具备竞争优势的行业龙头和具备积极拓展产品链及成套装备的企业,如郑煤机[24.87 4.58%]、林州重机[11.04 1.56%]等。

       农业机械:政策支持。我农机工业产值连续4年保持20%以上增长,购机财政补贴力度不断加大是主要动因。可关注目前机械化率仍较低,潜力较大且正处快速增长期的水稻播种机、玉米收获机等品种领域;选择受益财政补贴政策,且在细分领域中具备竞争优势和快速增长潜力的企业,如新研股份[28.90 1.12%]等。

       油气能源设备: LNG产业前景广阔的背景下,先发布局LNG全产业链,且具备技术优势等竞争力的相关应用设备企业,如低温储运及应用设备企业富瑞特装[40.70 2.11%];受益非常规能源煤层气、页岩气开发,在固井、压裂等开发活动中,装备产品具备竞争力,且不断向新产品拓展并提供技术服务的企业如杰瑞股份[70.00 1.79%]。

       轨道交通设备: 高铁建设由跃进式转入平稳,铁路建设大方向将不变;城市轨道地铁建设仍将保持快速发展态势。可关注受益铁路机车、动车、货车等有稳定需求,以及受益潜力较大的城市轨道交通建设,且业绩确定的企业,如中国南车[4.33 0.23%]、中国北车[4.25 0.47%]等。

       工程机械:短期受房地产及铁路建设投资放缓影响,而城镇化持续推进及出口竞争力提升支撑行业长期增长。可关注货币政策放松和水利建设等基建高速增长以及保障房建设超出预期等各种下游需求向好的预期带来的机会,选择资金实力雄厚,技术及服务能力以及出口竞争力强的龙头企业,如三一重工[12.54 1.21%]、中联重科[7.69 1.18%]等。

       风险提示:货币政策等宏观政策持续紧缩;固定资产投资低于预期;行业竞争加剧,人力成本持续提升等使得企业盈利能力下降。

热词:

  • 机械行业
  • 工程机械
  • 煤机
  • 重机
  •