央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北汽轿车自主资质获批 整体上市战略加速

发布时间:2012年01月05日 08:33 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,有接近北汽集团的业内人士爆料称,北汽自主品牌轿车的生产资质日前正式获批。

  从2003年底开始,北汽集团一直致力于实现整体上市,然而由于股权结构不明晰、债务沉重以及优质资产不足等障碍,其上市计划一再停滞。直到2010年9月底,北汽集团整体上市平台北汽股份的挂牌成立,才宣告了北汽终于在整体上市的道路上迈出了有实质性进展的一步。

  如今北汽股份成立一年有余,自主品牌轿车资质获批,对于处于整体上市前夜的北汽集团来说,无疑是一个巨大的利好消息。业内人士认为,北汽集团为其整体上市铺路,可谓使劲浑身解数。优化资产结构是其必行之路。乘用车自主品牌建设便是徐和谊入主北汽集团之后为整体上市加码的重头戏之一。目前北京汽车制造厂有限公司是北汽集团唯一具备自主乘用车生产资质的企业,然而其股权在2010年初才被北汽集团控股。因此,在很长时间内内,北汽集团无法确立申报自主品牌资质主体。这就导致了北汽乘用车自主品牌虽然在车型和技术方面一直频频动作,却陷入了无法批量生产投放市场的尴尬局面。然而此次自主品牌资质获批仅仅是第一步,这一环并不意味着就扫清了其实现整体上市的关键障碍。资金压力、量产规模等等,都是其接下来亟需解决的问题。

  乘用车自主品牌资质获批

  根据上述爆料人士称,在9月底将轿车生产资质的申请报送政府相关审批部门后,不足三个月,北汽集团已经完成产品、生产条件、节能环保要求的一系列审查工作,并已获得批复。

  目前国内对于自主品牌发展有诸多利好政策,因此自主品牌是北汽提升其融资能力的重要组成部分。尽管目前北汽集团持有北京现代、北京奔驰这些合资企业的中方资产部分,然而其在自主品牌方面的表现一直欠佳,因此北汽要实现整体上市,必须大力发展自主品牌,优化资产结构。

  根据北汽集团“十二五”规划,北汽自主品牌汽车产销量将超过200万辆,其中自主品牌乘用车将达到90万辆。然而,BC301Z作为北汽集团的第一款自主品牌轿车早在2010年12月26日就已经下线,但9个多月的时间过去了,这款车型却依然没有上市。因此,北汽自主品牌轿车方面的销售还是空白。

  中国经济时报记者了解到,导致BC301Z迟迟不能上市的原因之一就是北汽自主品牌生产资质一直未能获得政府部门的审批。帮道律师事务所张晓军律师告诉中国经济时报记者,根据《汽车产业发展政策》规定,现有汽车生产企业跨产品类别生产其他类别汽车整车产品,实行核准的投资项目由省级政府投资管理部门或计划单列企业集团报国家发改委审查。根据规定,跨产品类别生产轿车类、其他乘用车类产品的汽车生产企业应具备批量生产汽车产品的业绩,近三年税后利润累计在10亿元以上;企业资产负债率在50%之内,银行信用等级为AAA。

  业内人士分析称,北汽为了实现自主乘用车计划,在北京通州、广州增城、河北等多地投建了生产基地,评估其实力应该已经具有相当资质,通过审批只是时间问题。这也在一定程度上印证了此次关于北汽已经获得自主品牌生产资质的传闻。

热词:

  • 自主品牌轿车
  • 北汽控股
  • 轿车生产
  • 资质
  • 手动变速箱
  •