央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

发展新能源汽车不能南辕北辙

发布时间:2012年01月05日 10:18 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据悉,目前中国已成为全球运行充换电站及充电桩数量最多的国家。截至本年底,中国已建成243座充换电站、13283台交流充电桩。

       这该是一个什么概念呢?就是说在30个省会及以上级别的城市里,每个城市平均有8个充电站、440个充电桩。按照2009年“大力发展新能源汽车”的设想,3年内要生产50万辆的新能源汽车――假如这些车子里面有一半使用电动力,则每3万辆汽车可以拥有一个充电站、每570辆车有一个充电桩。还好,由于种种原因,中国新能源汽车的“三年为期”得到了一个“产销量仅为零头”的结果。目前是3000辆一个充电站,57辆一个充电桩,所以稍微了解电动车充电耗时的朋友可以计算一下这个不难计算的问题,看看即使成为“汽车充电工具”最多的国家后,“电动轿车”是否真的进入了可大规模推广的阶段。

       “新能源汽车”的“3年为期”现在看进入了一个尴尬局面,造成这一局面的因素颇多,目前检讨3年期间新能源汽车发展得失,不是为了追究哪一个部门的责任,更不是彻底否定发展新能源汽车,而是为了“廓清迷雾”,让一切暂且“归零”,冷静地分析中国发展新能源汽车的自身条件如何、未来发展方向在何方、产品出口在哪里....只有辨明了方向,新能源汽车的发展才可能走上正轨。否则,如果仅仅仍限于“投资不足”的认识水平,则新能源发展就难免依然“南辕北辙”。

       首先:必须要弄清大力提倡“新能源汽车”的目的是什么?是从节省能源角度,还是从保护环境的角度出发?抑或兼而有之?如果从节约能源的角度出发,我们就不得不考虑,即使3年完成了50万的产销目标,所节约的石油总量有多少?如果仅仅为了节约石油消耗,公车改革加大力度,3年下来,效果应不在此之下。“节流”的同时,是否也从“开源”的角度看一下问题呢?比如东海、南海的石油开采问题。笔者坚信:如果仅仅限于石油紧张而发展新能源车,则根本是远水难解近渴。

       如果是从“环保”角度来发展新能源车,则不仅要看到“新能源”使用时排放的清洁,更要看到它所使用的能源在生产过程中是否同样清洁。以目前看来“零排放”的电动汽车为例,且不谈目前车载电池的巨大笨重,不谈充电的耗时,不谈电池本身的安全问题,仅从电力来源看,中国目前电力生产就耗费了巨大的煤炭资源,排放更是惊人。我们只能庆幸3年新能源车幸亏只完成了零头,否则某些“大力发展新能源车、特别是电动车”的地区,就很可能出现“电荒”。

       所以,中国在现阶段发展“新能源汽车”,决不能“政治挂帅”,不能贪大求多。将新能源车作为传统能源汽车的替代品,当做长远目标是可取的,但现阶段新能源车只能作为传统能源汽车的补充。从这个角度说,“完成零头”毫不尴尬。政府和车企都应改变思路,将大力发展“新能源轿车”改为“发展城市用、短途小型公用交通汽车”。如果这种改变起到了效果,在此基础上研制更高级的“新能源轿车”该会更容易――一句话,应该从市场角度看待问题。

       发展新能源汽车,现阶段的问题绝不是“补贴多少”的问题,也远非“补贴给谁”的问题,而是到底该发展什么样的“新能源汽车”、这些汽车的用途在那里的问题。至于那些“新能源政策支持必须延长”的呼声更应慎重对待,30年不长,仅仅是十个“三年”的累加,我们已经付出了一个“三年”的学费,难道还要在方向未明的前提下,继续追加投入么?!

热词:

  • 新能源汽车
  • 商用车
  • 客车
  •