央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

2012年达喀尔拉力赛全解读 环境影响篇

发布时间:2012年01月05日 13:17 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       对开阔的自然空间及独特的自然景观的热爱,一直是驱动达喀尔赛事持续发展的动力。由于对上述赛事举办地点有着强烈的感情和尊重,赛事组织者一直在寻求各种可以降低赛事对环境影响的有效措施。正是基于这种信念,第二届碳排放量评估活动又于今年启动。

       碳排放量评估:抵消排放量

       2007与2010年达喀尔对比

       为了确切的得知达喀尔赛事对环境的影响并努力的将这种影响保持在可控制范围内,达喀尔一直致力于推动碳排放评估。该评估首次得以实行是在于非洲大陆举办的2007届达喀尔,数据在比赛从里斯本开始后采集。

       3年之后,地缘政治等因素导致达喀尔移师南美。新的组织制约及主办国在生活方式上的差异性都促使拉力赛重新测定比赛温室气体排放对环境的影响。由此,沿用同样标准的一项新研究得以启动,目的在于检验降低排放量的方法并/或找到能够抵消排放量的机会。从这些分析中得到是原始数据将帮助达喀尔充分的履行其环境保护的责任:

       2010年达喀尔温室气体总排放量达42,400吨eq.CO2

       增加部分主要来自“观众因素”,也就是说主要是由于众多南美观众为了欣赏比赛而进行的长途跋涉的旅行造成的:2007年比赛中占22% vs. 2010年比赛占48%

       “拉力赛因素”排放,主要包含赛事组织者(勘探路线等),赛手(汽油等)及比赛相关物流等,共计15,500吨eq.CO2

       对比其他大型体育赛事也予人启迪:2010年南非世界杯碳排放量总量2,700,000吨.eq.CO2,在去掉观众因素后,总量为900,000 吨eq.CO2。由此可以得出,南非世界杯一天比赛的排放量是2010届达喀尔整个赛事排放量(排除观众因素后排量为21,400 吨eq.CO2)的1.4倍。

       减排项目: Madre de Dios计划

       在列出并执行了赛事组委会的排量减少可行性后,工作的重心变转入如何找到最一致的方式来抵消达喀尔的碳排放量。最初的计划是以105,000欧元预算设立一个温室气体排放抵消计划基金会。在考虑过各种可能性后,组委会决定将资金投入Madre de Dios(马德雷德迪奥斯,流经秘鲁和波利维亚的河流)计划,改计划着重于在玻利维亚的亚马逊地区遏制过度砍伐森林以修建穿过热带雨林的跨海公路。

       该排量减低计划由非政府组织Greenoxx发起,致力于保护生物多样性并鼓励地方社团的参与。作为中间机构,他们积极参与监管非法开采森林的行为并积极发展可替代性收益来源,以保证森林的持续性发展和管理。Madre de Dios计划得到了CCB(环境,社会,生物多样性联盟)的标准认证,使其社会性及环境持久性得以确认。除此之外,得到了改规格的最高奖项:CCB金奖也进一步证明了该项目的卓越性。这一项目的执行过程也得到其他国际非政府组织例如WWF(世界野生动物基金会),CESVI, ProNaturaleza及AIDER的协助。

       正是由于该项目的帮助,未来10年中119,539公顷的森林将继续得以生长。

       达成共识之路线

       在设计路线之初,达喀尔组委会便对保护某些特定遗址保有特别关注。为了确保线路的连贯性,赛事组委会与阿根廷及智利境内的负责环境保护与文化遗产部门的密切合作是十分必要的。

       从最初的线路设计到展示赛段细节的精密地图,达喀尔组委会一直致力于与当地政府部门开展定期的会面。在阿根廷,环境部及拉力赛途径的几个省的政府部门一直与达喀尔组委会有着良好互动并为比赛提供咨询支持。在智利,组委会的主要联络放是CMN(国家历史文物委员会),CONAMA(智利环境国家管理委员会),CONAF(智利国家林业局)及CONADI(地方发展国家公司).

       对于提交的比赛线路,上述部门分别进行研究并给予意见。今年,也是第一次,这些机构的代表接受邀请参与线路勘察,确保达喀尔比赛线路不会影响自然及考古学以及。在线路勘探完成后,他们要对该线路进行认证,确保该比赛线路设计充分尊重了特定地区及受保护遗址

       清洁营地

       在达喀尔赛事中,每天都有约2,500人的队伍从一个城镇转移到下一个城镇。这其中的物流挑战包括饮食,暂时住宿及供水供电等也必须不断进行转移。为了确保环境卫生,保持良好的礼仪,组委会确保主办地点在赛事过后依然能够保持清洁。因此,垃圾收集工作几乎是从赛手刚刚踏上赛道就开始了。现在,达喀尔承诺收集每天所有的废弃物,然后将有地方当局将这些废弃物运回垃圾处理厂,以确保垃圾得到正确处理。对于危害性垃圾(废油,电池等),达喀尔将雇佣专业垃圾处理公司进行处理。阿根廷环境部的有毒废料部门基于2009年及2010年各个赛段中对达喀尔进行的实地评估,对达喀尔在垃圾管理方面的努力提出了表演。

热词:

  • 2012年达喀尔拉力赛全解读
  • 环境影响篇
  •