央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

2012年全国铁路投资计划低于预期

发布时间:2012年01月05日 17:09 | 进入汽车论坛 | 来源:中金公司研究部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       行业近况:

       铁道部23日1召开全国铁路工作会议,主要内容包括公布2011年基建投资完成4,690亿,2012年固定资产投资计划5,000亿,其中基建投资4,000亿元。

       评论:

       2011年全国铁路完成基建投资4,690亿元,低于年初计划,但基本符合预期,隐含2011年12月投资完成接近700亿,同比下降32%,相比11月份的同比下降69.9%有了一定幅度的回升。环比虽然上升1.4倍,但环比意义不大,因为铁道部投资一般会有年底效应,历年12月份投资都是显著高于其他月份的。同比的改善部分体现了铁道部近期来较大规模的融资。从2011年其他指标,如新线铺轨、新线投产、复线投产及电气化铁路投产等数据来看,实际完成数据均不足年初计划的二分之一、甚至三分之一,体现了2011年铁路建设速度明显放缓(图表一);计划2012年完成铁路基建投资4,000亿,同比下降14.7%,低于市场预期5,000亿的投资数据,正如我们之前强调,在铁路项目缓建的背景下,铁路基建投资存在低于预期的风险。目前我们对于铁工和铁建的盈利预测仍是按照2012年5000亿的投资测算,下调至4000亿后,对应两家公司的收入下降幅度在10%左右,考虑到缓建和停工成本,净利润的下降幅度将在10%-15%。

       如我们一直提示,铁道部下调明年的投资计划,主要是基于资金问题,盛部长在此次工作会议上也提到2012年要加大铁路资金筹措力度,积极争取国家有关部门支持,扩大铁路建设债券规模,加大贷款力度,充分利用各种市场化筹资工具,进一步拓宽资金筹措渠道。如果在明年以保增长为基调的背景下,不排除货币政策向铁路基建的定向宽松,最终铁路投资数据有超出现有计划的可能。

       设备购置方面,我们预计2012年不超过850亿,低于市场预期15%,2011年设备购置计划是1,260亿元,最终完成可能不足1,000亿。7.23事故至今,铁道部仍没有动车组的招标,往前看,我们认为随着部分新线的投产,动车组的招标仍会启动,但总量方面可能低于市场预期。产品选择上,货车和机车是相对增长确定的品种。

       对于设备类公司,我们2012年的盈利预测将下调9%-12%。

热词:

  • 铁路投资
  • 工程机械
  • 基建
  •