央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重卡排放标准升级,有待开发的“蓝海”市场

发布时间:2012年01月06日 10:31 | 进入汽车论坛 | 来源:证券之星 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       投资要点:汽车保有量的持续增加给城市环保带来较大压力。截止2011年11月底,我国汽车保有量达到1.04亿辆,1994年的940万辆增长了10倍以上。汽车保有量持续增加同时,其尾气排放量也呈现出快速增长的趋势。我国城市大气污染中,汽车尾气排放所占比例已超过70%。目前,我国汽车保有量仍处于持续增长阶段,我们预计未来汽车尾气排放治理将持续的成为国家大气污染治理的工作重点之一。

       重卡国Ⅳ标准实施将加大对NOx和PM排放的限制。2004年、2007年国Ⅱ国Ⅲ标准陆续执行,我们预计2012年下半年或者2013年初重型柴油机将实施国Ⅳ排放标准。从排放标准看上来看,重卡国Ⅳ标准中NOx和排放量降低了30%,而颗粒物(PM)排放量降低了50%,较国三标准有了较大幅度的提高。因而技术上要求也更高,除采用电控高压共轨等技术优化燃烧过程外,还必须增加机外后处理装置才能使排放标准达标。

       技术路线的选择。为达到国Ⅳ排放标准,当今业内比较认可的主要有两条路线,分别是SCR(选择性还原)和EGR(废气再循环)两种路线。两种路线的角逐中,SCR系统由于燃油经济性比较好,对燃油和机油的要求较低以及发动机不用再次技改等优点,成为业内普遍认可的技术方案。从目前环保局公布的目录上来看,SCR后处理系统占据市场主流地位。我们预计,国IV实施初期,重卡后处理系统中SCR技术路线将成为符合中国国情的首选技术。从成本上来看,Scr系统较EGR系统会增加重卡使用者购买成本约4000-6500元。假设未来尿素溶液量产后价格降低到6-8元/升,SCR发动机一年可为使用者相对于EGR发动时节约16,800元左右燃油费用。

       2014年末,柴油机后处理系统市场规模将超200亿元。历次国家排放标准实施情况来看,每次汽车排放标准强制实施必将带动汽车发动机动力总成系统及尾气处理系统的技术升级,相关技术升级同时也伴随着新的零部件需求市场的拓展。我们假设2012年下半年或者2013年初开始实施重卡国Ⅳ标准,则到2014年底,整个柴油机后处理系统的市场规模将超过200亿元。

       新标准驱动上市公司相关产业发展。随着国Ⅳ标准,特别是重型柴油车国Ⅳ标准实施日期的临近,我们预计在尾气后处理及催化还原剂方面具备技术优势的零配件生产企业将迎来快速扩张期。

热词:

  • 重卡
  • 排放标准
  • 商用车
  •