央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

盘点2011年中国客车业八大热点

发布时间:2012年01月06日 14:26 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       编者按:2011年,对汽车企业而言,是充满变数的一年。继2009年、2010年两年高速增长后,今年汽车市场增速下滑;进口中高端车出现旺盛需求,自主品牌却遇到成长的烦恼;卡车市场大幅度萎缩,客车市场一枝独秀。“7·22”京珠高速公路河南信阳特别重大卧铺客车燃烧事故、“11·16”甘肃庆阳正宁县榆林子镇幼儿园校车特大交通事故,震惊了全国,促使政府出台一系列新的政策,改变或即将改变客车市场的产品结构。年终时回首客车市场环境这一系列变化,让人感慨良多。本报记者选择其中具有代表性的新闻,制作成年终专稿,希望能对今年客车市场进行一次总结。

       商用车负增长 客车独善其身

       2011年,我国商用车市场经历了近3年来的低谷,产销量出现大幅下滑。中国汽车工业协会统计的数据显示,今年1~11月,我国商用车产销360.56万辆和371.2万辆,同比下降8.68%和5.93%。客车销量在去年销量同比增长25.14%的情况下,保持了较快增长。1~11月,我国客车产销35.77万辆和36.40万辆,同比增长11.77%和13.1%,与卡车销量大幅下滑形成鲜明对比。

       作为客车行业的龙头企业,今年1~11月,宇通客车累计销量达到39958辆,在去年销量超过4万辆的基础上,今年销量预计可超过4.5万辆。从宇通前11个月的销量结构变化来看,大中型客车增幅远远高于轻型客车增幅。

       由于今年国内如北京奥运会、上海世博会的大型活动比较少,年初时不少行业人士认为客车业最好的情况是销量略有增长,市场发展出乎大多数人的预料。2011年深圳世界大学生运动会,对于拉动广东地区的客车销量起了明显作用。更主要的是,随着各地积极落实公交优先政策,国内公交车的销量有较大幅度增长。不少客车企业的公交车产销比重都有较大幅度增加,一些客车企业的公交客车与公路客车的比重已经从40∶60逐渐转化为55∶45。据业内人士判断,随着我国公共交通事业的快速发展,未来公交车比重可能继续加大。由于公交车中大型车辆较多,故而拉动了大型客车市场的增长。中国汽车工业协会的数据有力证明了这一特点,1~11月,大型客车(含非完整车辆)销量同比增长6.28%,高于中型客车(含非完整车辆)1.77%的增幅,说明公交车对于带动大型客车销量的作用。

       点评:随着经济发展,人们的出行会越来越多,这对客车销量增长是一个有效刺激。根据交通运输部的预测,2012年春节期间,全国道路客运量将达到28.45亿人次,同比增长9.5%。这向我们发出了一个信号:2012年的客车,特别是公交车销量将稳中有升。

热词:

  • 2011年
  • 客车业
  • 商用车
  •