央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

英朗XT对比高尔夫6 都是A级运动代言人

发布时间:2012年01月06日 14:48 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在紧凑运动车市场,上海通用别克的英朗XT和一汽大众的高尔夫6都是炙手可热的产品。他们皆有拿得出手的运动性能,同样也十分注重自身综合功能在家用领域的建树。今天我们就用英朗XT和高尔夫6做一个对决。看看在驾驶乐趣与代步之间,这两车有什么相同又有什么不同之处。

  一、操控乐趣

  如果是纯粹代步出行的话,英朗XT和高尔夫6都有1.6L自然吸气可供选择。两款动力的表现大致差不多,英朗功率更突出,而高尔夫扭矩反超。有区别的是,英朗XT借助通用最新的DVVT可变气门正时技术,其油耗比高尔夫要理想一些,譬如手动1.6L车型,工信部对于英朗XT的数据为6.7升,而高尔夫则达到了6.9升。当然,这点油耗差距并不影响实际用车感受,只是说如果从动力结构的高低出发,我们大多数人更愿意接受技术进步的结果。

  两车最直接的碰撞应该还是英朗1.6T自动挡和高尔夫1.4TSI DSG车型之间的较量。英朗XT 1.6T涡轮增压发动机动力十分强劲,最大功率可达135kW/5800rpm(升功率84.4kW/L);峰值扭矩235N·m/1980-5400rpm,从数据上看远胜于高尔夫1.4TSI。并且在Superboost超推进功能的帮助下,该发动机还可在5秒内将峰值扭矩迅速提升至266N·m!这个指标甚至已经超越了大众1.8TSI的水平。配套6速手自一体变速箱的平顺性绝对不会输给高尔夫的7速DSG双离合,而且可承受的扭矩更大,同时成熟产品也更令人放心。在强大的动力支持下,英朗的百公里加速成绩为9秒,最高车速可达220km/h,活脱脱的标准小钢炮形象。

  高尔夫1.4T发动机最大功率96kW,从1750-3500释放220N.m峰值扭矩,转速平台宽广,发力区正好是起步到中段加速区域。即便没有7速DSG双离合变速箱,不过凭大众口碑不错的5速手动变速箱,一样可以让驾驭和油耗经济性有充分保障。7速DSG干式离合变速箱,换挡更为直接干脆,没有手动挡或普通自动挡切换动力的损失顾虑,平顺性也值得肯定,不过顿挫仍然难以避免,高技术的产品也需要更长的时间进行考验和完善。

  高尔夫1.4T 7速DSG版本的百公里加速成绩为9.5秒,要比英朗稍逊色一些,最高车速仅仅200km/h,可见在动力方面,因为排量与设计的原因,这套1.4TSI加7速DSG双离合组合更多展现的是一种新技术的理念,而在实际动力释放效果来看,英朗XT要稍微胜出一筹!

  另外英朗XT是属于一款充满了激情的家用车,同级车型中使用了尺寸最大的轮胎,不仅在外观上更具视觉冲击,更宽的轮胎也带来了更好的抓地力。在弯道行驶时,轮胎提供了足够的支持,延缓了转向极限的过早出现。同比来看,高尔夫的领先就是后轮采用了四连杆的设计,在理论上而言要比英朗XT复合扭力梁式后悬挂先进。不过,我们不要忘记了英朗XT后轮引入了Z型连杆,在实际驾驶中,英朗的稳健以及悬挂的运动化调校要比高尔夫来得彻底。

  当然,英朗的悬挂调校并非一味追求运动的硬朗风格,在给人感觉车身更稳重,同时兼顾了舒适与运动的需求。我们也不能否认高尔夫的底盘悬挂上的深厚功底,在操控上,高尔夫因为车身尺寸的缘故,会显得更为灵活一些,也许这和轮胎规格与车重更轻不无关系。但高尔夫显然为了迁就舒适性,特意对悬挂做了一些偏软的调校,所以连续弯道时车身姿态更显得夸张一些,安定性不及英朗。此外,两车都采用了先进的电动方向助力,可以根据速度自动调节助力轻重,不同的是,英朗的转向更轻盈一些,指向也很精准,而高尔夫方向略显模糊,不过回馈力度更沉稳。

热词:

  • 高尔夫
  • XT
  • DVVT
  • Superboost
  • 化调
  •