央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

新货车9月起要装缓速器

发布时间:2012年01月06日 16:35 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       工信部1月5日出台通知,要求危险货物运输车、总质量大于12吨的货车应装备缓速器或其他辅助制动装置

       羊城晚报“缓速器”独家调查(详见本报1月4日A8版《刹不住的大货车》)刊发后,引起各界广泛关注。1月5日,工信部出台通知,要求“危险货物运输车、总质量大于12吨的货车应装备缓速器或其他辅助制动装置”。

       新规明确客货车安全性能

       工信部1月5日发文,要求提高大中型客货车安全技术性能。工信部指出,近来重特大道路交通事故频发,从事故调查情况分析,既有超员、超速、违规载货、疲劳驾驶等管理和操作问题,也有大中型客货车自身存在的安全技术性能问题。

       工信部对货车的安全配置提出明确要求。“危险货物运输车、总质量大于12吨的货车应装备缓速器或其他辅助制动装置,其中危险货物运输车应装备限速装置,限速装置设定的最高时速不得超过80公里,前轮应装备盘式制动器;总质量大于12吨的货车、车长大于8米的挂车应设置符合国家标准的车辆尾部标志板,厢式货车和厢式挂车应装备符合规定的反射器型车身反光标识;所有货车均应在驾驶室两侧喷涂总质量参数,半挂牵引车喷涂最大允许牵引质量参数,栏板货车和自卸货车还应喷涂栏板高度参数,罐式汽车和挂车还应在罐体上喷涂罐体容积及允许装运物品的种类,字体高度不小于80毫米。”

       在客车的安全配置上,工信部要求“公路客车、旅游客车均应装置具有卫星定位功能的行驶记录仪,应装备限速装置,且限速装置设定的最高时速不得超过100公里,所有座椅均应装置汽车安全带;Ⅱ、Ⅲ级客车车身结构强度应符合GB/T17578《客车上部结构强度》标准的规定,B级客车车身结构强度应符合GB18986《轻型客车结构安全要求》标准的规定;车长大于9米的公路客车、旅游客车应至少设置两个乘客门,车轮装用子午线轮胎,装备缓速器或其他辅助制动装置,前轮装备盘式制动器;车长大于11米的公路客车、旅游客车车身应为全承载整体式框架结构。”

       新车生产9月起需达标

       工信部的通知明确要求“自2012年3月1日起,新定型的上述客车和货车均应符合以上要求;自2012年9月1日起,在生产的上述客车和货车均应符合以上要求”。

       工信部强调“车辆生产企业是保证生产一致性的责任主体”。2012年2月29日前,将重点审查大中型客货车车辆产品,特别是公路客车、旅游客车、校车、重型载货汽车、危险品运输车、低平板车、商品运输车等。对不符合规定要求的车辆产品,工信部将暂停其《道路机动车辆生产企业及产品公告》(简称《公告》)六个月,并公告社会,暂停期内企业不得生产、销售暂停《公告》的产品,对暂停《公告》的产品车辆,公安机关交通管理部门不予办理注册登记。暂停期满后,对于仍不符合要求的产品,撤销《公告》。《公告》产品被撤销后,不得以同一车辆型号再次申报《公告》,不得继续生产、销售,公安机关交通管理部门不予办理注册登记。

       2012年3月1日前,省级工业和信息化主管部门要会同公安机关交通管理部门,依据国家标准和有关规定,对已生产尚未出厂,或已出厂但未销售的大中型客货车完成全面排查。

       缓速器不是唯一选项

       随着工信部明确要求“危险货物运输车、总质量大于12吨的货车应装备缓速器或其他辅助制动装置”,正在酝酿修订的国标GB7258修订送审讨论稿也指出,“车长大于9米的客车、总质量不小于12吨的货车、所有危险货物运输车,应装备缓速器或其他辅助制动装置”。

       这是否意味着12吨以上的大货车都将被强制安装缓速器?

       公安部交通科学研究的研究一部主任应朝阳接受记者采访时指出,除缓速器外,汽车辅助制动装置还包括发动机排气制动等。应朝阳称,之所以没有将缓速器作为唯一选项,目的是不希望固定厂家的技术路线,但“不论是采用缓速器还是汽车辅助制动装置,汽车都必须通过相关道路试验”。同时,应朝阳表示,实践看来,对于12吨以上的货车来说,缓速器是“目前比较好的、稳定的、达到要求的制动装置”。

       深圳市特尔佳科技公司相关人士也指出,对于12吨以上的重卡来说,发动机排气制动的制动力比缓速器要小很多,无法满足相关法规对车辆制动的要求。目前看,缓速器是最理想的卡车辅助制动装置。

       “货车在山区发生交通安全事故的情况非常多,所以需要在新版标准里增加安装辅助制动装置的内容。在现有的各种辅助制动装置中,缓速器制动功率最大,下长坡时制动效果更好”。应朝阳称,也正因为这样,国标GB7258也在修订时也将缓速器单列出来,以示推荐。

热词:

  • 新货车
  • 缓速器
  • 商用车
  •