央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

上海大众百亿新项目落户宁波

发布时间:2012年01月09日 08:43 | 进入汽车论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海大众德国专家考察杭州湾新区。

  1月6日,上海大众汽车有限公司浙江(宁波)项目的签约仪式在杭州举行。7日,该项目将在宁波杭州湾新区举行开工仪式。这个一次性投资达117.59亿元的项目,不仅具备年产30万辆世界名车的产能,还将带来超过100亿元的核心零部件企业投资。

  这个百亿新项目,还寄托着浙江人对制造业转型升级的向往:发展汽车整车产业,用最先进的技术、理念,带动宁波杭州湾新区周边传统制造业的“涅槃”。

  产业之魅

  杭州湾南岸广袤的滩涂边,宁波杭州湾新区滨海五路以北,海风吹得石子路上尘土弥漫,我们面对着几个月前还是一片水面和芦苇的平地,陷入了沉思……

  就在这里,1000多亩的广阔空间,水,已被抽空;地,已被夯实;电线杆,架了起来;打桩机和基建工人已就位,等待着上海大众浙江(宁波)项目的全面开工。

  “作为大平台,按照省里的要求,产业发展的‘新瓶’,必须要装上‘新酒’。”宁波市委副书记、杭州湾新区管委会党工委书记陈新说,作为全省14个产业集聚区之一,新区一直将追逐目标锁定于“具有高技术含量的大项目和大产业”。

  2010年2月,宁波杭州湾新区挂牌后的第一个春节,得到一汽大众要在全国比选项目落户地的消息,管委会的工作人员铆足劲,忙乎了好几个月。可惜,由于一汽大众的“南方战略”,新区没能最后入围。

  这一次,上海大众在国内海选新项目落户地,杭州湾新区不愿再与世界知名汽车品牌整车项目失之交臂。要知道,一个整车厂的落户,会带动六至八倍汽车零部件产业的发展;而汽车产业每增加一个就业机会,就会给社会带来七个相关就业机会。

  2011年2月24日,新区经过第一阶段的谈判,与上海大众签订了项目投资协议;11月25日,项目获国家发改委核准备案……

  艰难困苦,玉汝于成。

  宁波乃至长三角的汽配产业,也许会因这个项目的到来,向前走得更快、更远。新区重视汽车零部件整个产业链的培育,汽配园区与整车项目实现“同步规划,同步建设”。目前,已有8家国际知名汽配企业开工建设,其中包括法国的佛吉亚和美国的伟世通两家世界500强企业。

  据悉,矗立在杭州湾畔的这个上海大众浙江(宁波)项目,加之此前已落户新区的吉利22万辆整车制造项目,将使宁波杭州湾产业集聚区成为整车产能达到100万辆的世界顶级生产基地。

热词:

  • 新项目
  • 落户宁波
  • 场地排水
  • 项目落户
  • 上海大众
  •