央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

国产更亲民?解析同时进口/国产的车型

发布时间:2012年01月11日 09:10 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  越来越多的进口车型实现国产,表面看来外表没变,生产成本降低销售价格降低,变得越来越亲民。不过并不是所有车型的国产化都是绝对值得的,这些都要根据实际情况来定。而且现在还有很多车型,即使已经国产,但是进口车型并没有停产。而是以两种定位同时在销售,今天我们就来看看这些车型。

  进口Tiguan:35.23-39.03万

  国产途观:18.98-30.98万

  进口Tiguan于前不久刚刚进行了改款,而这次改款之后的它和国产途观变得越来越接近。最相像的部分就是和途观高配相同的双幅双横条进气格栅。不过仔细观察会发现两者有很大的不同。

 

进口Tiguan(左)和国产途观

 

 

雾灯和前大灯的不同Tiguan(左)

  首先就是前大灯,增加了U型LED日间行车灯,与国产车型的形状不同,大灯嵌入前中网的时候采用了一个折角设计,雾灯也进行了微改。大灯具备动态辅助照明功能,它可以令光线随转弯角度和车辆行驶速度自动启动进行辅助照明,进行视野的随动补偿,大大扩展了驾驶员的视野另外。

Tiguan的前大灯具有动态辅助照明功能

  其次就是进口Tiguan的梯形下中网和国产途观的方向相反,这样就和上进气中网以及大灯形成了一个“X”型,看起来更有气势。突出气势的还有底部的银色护板,非常张扬,这些在国产途观身上是没有的。

 

途观(右)的轴距要比Tiguan长出80mm

  在车身尺寸方面,国产途观要比进口Tiguan长92mm,低了18mm,轴距也要长80mm,因此在后排空间方面,国产途观的表现会更好一些。国产途观的后备箱容积为400-1530L,进口Tiguan的后备箱容积为470-1510L。

 

两款车型的后备箱实用性差不多Tiguan(左)

  进口Tiguan采用了的轮胎规格为235/55R17,豪华型的规格为235/50R18。轮毂样式和轮胎尺寸根据具体车型也有所不相同。国产途观有215/65R16、235/55R17两种。

 

国产途观还有1.4TSI和6挡手动变速箱

  动力方面,两款车型都使用了2.0T发动机,不过在功率方面略有差异,两者都使用了技术成熟的Tiptronic 6速手自一体变速器。国产途观还多出了1.4TSI发动机和1.8TSI发动机两种选择,1.4TSI匹配了6挡手动变速箱。

  两者的配置差异并不是很大,Tiguan比国产途观增加了“off-road”功能,包括坡陡缓降以及前后差速锁等功能,因此在越野层面,Tiguan的表现要比适时四驱的途观好。另外,Tiguan使用了第二代“Park assist”自动泊车辅助系统,能够实现垂直位自动泊车功能,功能很实用。

  点评:

  国产途观和进口Tiguan有很多的共性,而实际上,两者的定位完全不同。国产途观是为了迎合国内消费者从而生产出来的更舒适的产物,而Tiguan越野功能更加强大,更加的原汁原味,价格也可以叫板众多豪华品牌。价格相对而言便宜10万左右的国产途观也因此显得具有竞争力。

热词:

  • Tiguan
  • 途观
  • 途观配置
  • 途观参数
  • 途观价格
  •